В то время как с Капитолийского холма вновь звучат призывы к введению дополнительных
В то время как с Капитолийского холма вновь звучат призывы к введению дополнительных экономических санкций против России за ее военно-технические связи с тем же Тегераном, администрация США объявила о снятии санкций с китайских предприятий, введенных Вашингтоном за их предполагаемое сотрудничество с тем же Ираном и Пакистаном в создании этими странами своих ракетных программ.
Американцы удовлетворились рутинным заявлением Пекина о том, что Китай не содействует созданию баллистических ракет в других странах. И сейчас главную вину в нарушении режима нераспространения ракетных технологий Белый дом быстро переложил на иранские и пакистанские предприятия, относящиеся к министерствам обороны этих государств, и объявил о введении уже против них экономических санкций.
Как известно, ряд российских научно-исследовательских институтов и предприятий находится под режимом аналогичных американских санкций по тем же, что и в отношении китайцев, обвинениям в ракетном сотрудничестве со странами, которые не нравятся Соединенным Штатам. Так же как и Пекин, Москва не раз заявляла о своем принципиальном подходе к сохранению нераспространения ракетных технологий. Однако для американского госдепартамента заверения России, видимо, кажутся менее убедительными, чем КНР. И не только по ракетным программам. Несмотря на постоянную критику Пекина за нарушения прав человека и отсутствие должных демократических свобод, Вашингтон тем не менее предоставил Китаю на постоянной основе статус наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле и дал добро на вступление КНР во Всемирную торговую организацию.
Кстати, Соединенные Штаты заодно отменили запрет и возобновили выдачу лицензий, разрешающих американским компаниям сотрудничать с китайскими фирмами в области коммерческого использования космического пространства, и в частности осуществлять запуски американских спутников с помощью китайских ракет. Хотя ранее подобный запрет был введен американцами отнюдь не из-за китайского экспорта ракетных технологий в неугодные Вашингтону страны, а по причине обвинений администрации демократов в незаконном использовании упомянутых лицензий в обмен на пожертвования в свой предвыборный фонд. Этот скандал наряду с обвинениями Китая в краже военных технологических секретов, а также существующий в двусторонней торговле дефицит в пользу Пекина в размере 50 млрд. долларов должен бы подвигнуть щепетильные (когда речь заходит о принципах) Соединенные Штаты к сворачиванию двусторонних экономических отношений. Однако наблюдается все с точностью до наоборот.
Что же происходит с принципами внешней политики США, когда они упираются в Великую китайскую стену? Видимо, сказывается огромное влияние на внешнюю политику США со стороны крупнейших американских корпораций, которые питают огромный интерес к китайскому рынку. А перспективы там действительно огромны. К примеру, только последний визит председателя КНР Цзян Цзэминя в США принес корпорации "Боинг" контракт на три миллиарда долларов, что для сравнения составляет около половины китайско-российского годового торгового товарооборота. Так что пока большой американский бизнес по крупному счету не поворачивается в сторону российской экономики, а конгресс США пребывает в плену старых представлений о России. Не надо искать черную кошку в темной комнате, тем более если ее там вовсе нет.