О визите президента Сирии в Москву вот уже три дня о нем говорят в разных уголках планеты
Трудно вспомнить визит руководителя государства, который бы выглядел столь же сенсационно, как марш-бросок президента Сирии в Москву. Неудивительно, что вот уже три дня о нем говорят в разных уголках планеты. Похоже, на Западе проглядели саму возможность визита Башара Асада в Россию и недооценили его дипломатический эффект в новой военно-политической реальности.
Приезд сирийского лидера действительно был обставлен с максимальной секретностью из-за более чем высокой вероятности покушения на него со стороны ИГИЛ или «умеренной оппозиции». Да и «спонсоры демократии» на сирийской земле вряд ли возражали бы против его внезапного исчезновения по дороге в Москву. Так что официальные инстанции западной коалиции и СМИ очнулись только после того, как сирийский посол в России подтвердил благополучное возвращение на родину Башара Хафезовича для выполнения обязанностей главнокомандующего.
Естественно, первая реакция была возмущенно-критической. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу язвительно предложил Асаду остаться в России для «начала переходного периода смены власти в арабской республике». Оппозиционная Сирийская национальная коалиция увидела в визите Асада лишь «политическую рекламу»...
«Но поразмыслив, они решили...» Так, кажется, пишут в плохих романах? Вот так и в нашем случае. Похоже, многие на Западе и Востоке начинают осознавать, что значимость приезда Асада в Кремль не исчерпывается только благодарностью за поддержку его страны в тяжелую минуту и закреплением стратегического партнерства России и Сирии на годы. Москва, сделав ставку на единственную реальную силу в борьбе с терроризмом, выходит в ключевые игроки на Ближнем Востоке (о том, напомним, мечтал в свое время Евгений Примаков). Сразу после отъезда высокого сирийского гостя Владимир Путин обзвонил всех заинтересованных руководителей региона: президентов Турции и Египта, королей Саудовской Аравии и Иордании, чтобы корректно проинформировать их о новостях. Турецкий генштаб получает от нашей группировки в Сирии уведомления о боевых вылетах. Израильтяне согласовали с нами схему опознавания в воздухе, как и американцы. Россия, несмотря на отказ последних от взаимодействия, де-факто утвердилась в роли лидера антиигиловской коалиции, и от ее действий будет зависеть ход нормализации обстановки в регионе.
Другой итог визита: переоценка роли сирийского президента в будущем политическом процессе. После официального обеда в Елисейском дворце с Николя Саркози в не таком уж далеком 2010 году, когда Запад делал на него ставку против Ирана, Асад пределов страны не покидал. Но значимость прямого общения с главным союзником перевесила опасения. Деталей трехчасовых переговоров не имеется, поэтому все рассуждения — лишь домыслы: и про «запасной аэродром» для Асада, и про подготовку наземной операции с участием российских войск, и про передачу новых вооружений сирийцам.
Очевидно, что Владимир Путин повторил гостю то же, что декларировал с трибуны ООН: политическое урегулирование после конфликта возможно только с участием всех сирийцев и не должно быть навязано извне. Это и есть главная гарантия для выживания единой и светской Сирии и... ее лидера. В случае военного успеха над исламскими радикалами вряд ли найдется более авторитетный персонаж, способный объединить вокруг себя полуразваленную страну.
Джонатан Маркус, обозреватель Би-би-си, прозорливо предположил, что «неожиданный визит сирийского президента в Москву может означать его растущую уверенность в своих силах». Да, из давно списанного англосаксами «свергнутого тирана» Асад превратился в фактор сохранения сирийской государственности и основную силу в военном противостоянии с ИГИЛ. Теперь требования о его уходе вынужденно снимаются. Даже Турция готова согласиться с переходом власти в Сирии, при котором президент Асад будет иметь символическую власть на полгода, прежде чем покинет свой пост...
В американском же истеблишменте после некоторой оторопи возникли разнотолки. В администрации США в приеме Башара Асада в Москве усмотрели «противоречие заявленной цели русских — политическому урегулированию». При этом Госдепартамент сообщает, что Америка теперь ждет полезной и продуктивной дискуссии по Сирии с Россией в Вене.
Впрочем, от политики «сдерживания России» американцы не собираются отказываться. Обозленный утерей стратегической инициативы в регионе Пентагон решил шантажировать иракских союзников отказом в военной помощи, если те пустят русские истребители в свое небо. Координатор американской политики по борьбе с ИГ Джон Аллен сообщил премьеру Ирака, что Вашингтон обеспокоен сближением Багдада и Москвы. За дипломатической формулировкой чувствуется крайнее раздражение...
Американский Foreign Affairs после визита Асада предлагает подумать, «как работать с Россией в Сирии». Влиятельное издание напоминает, что на Ближнем Востоке у России есть преимущество — «ее не слишком противоречивые интересы». А перед США стоит невыполнимая задача: угодить союзникам — израильтянам, саудовцам, катарцам, туркам и иракцам, у которых диаметрально противоположные запросы. В качестве решения Foreign Affairs вбрасывает идею раздела Сирии на зоны влияния, над которой, похоже, уже трудятся аналитики Вашингтона. «Общей целью для Запада и России на завершающем этапе борьбы может стать федеративное устройство, в котором будут мирно сосуществовать не принадлежащие к салафитам суннитские силы, курды и алавиты. При таком сценарии Асад сможет откланяться и спасти свою репутацию в ходе прозрачных выборов. Это кажется неприемлемым, но альтернативы нет...»