Честных людей скорее других обвешивают!
Знаменитый Дом Пашкова построен на ясак с даурских пушных охот, доходы от винокурен и тамбовских черноземов, которые были захвачены владельцем двора у соседей. Одним из пострадавших оказался знаменитый российский агроном Андрей Болотов, о котором мы рассказывали («Труд», 26.07.2013).
Тяжбу с богатым соседом агроном затеял из-за сотен десятин, самовольно распаханных и засеянных Петром Пашковым, сыном денщика Петра I. Искать правду Болотов отправился в январе 1803 года в Перебург, в Сенат, имея на руках письмо московского губернатора Федора Ростопчина придворному поэту Гавриилу Державину с просьбой похлопотать за почтенного человека. «Ободрите страждущих и погибающих от ябеды, — призывал губернатор. — Ибо честных людей скорее других обвешивают!»
Но нашла коса на камень: потомки царского денщика имели влияние при дворе и большие деньги. Отставной офицер Петр Егорович Пашков промышлял винным откупом и получил богатое наследство от отца, назначенного после смерти царя на пост губернатора сначала в Воронеже, потом в Астрахани. Разве могли ущемить такого уважаемого человека? И сенаторы приняли соломоново решение: Болотову прирезали на тульских суглинках столько же десятин, сколько оттяпали тамбовских черноземов...
Что же за оборотистая семейка поселилась на крутом Боровицком холме? Родоначальник — шляхтич Григорий Пашкевич — в Ливонской войне снабжал провиантом русскую армию. Иоанн Грозный отблагодарил перебежчика поместьем в тульской Епифани и жалованной грамотой, где была привилегия «вовсю касающегося до оного делам состоять под ведомством одного токмо Посольского приказа». Потомки продолжили службу русскому царю и назвались Пашковыми.
Но уже внук «оного» Филипп изменил трону. В Смутное время возглавил отряд тульских и рязанских бояр и примкнул к взбунтовавшимся казакам под руководством холопа Ивана Болотникова. Именно дворянскому ополчению историки приписывают разгром в октябре 1606 года царских войск под Москвой. Но после захвата Коломенского холопско-казачья вольница не признала Филиппа вождем, выставила с территории царева дворца. Василий Шуйский послал к отщепенцам гонцов с дарами. Пашков изменил повстанцам, перешел в стан московского царя, получил чин полковника и дальше воевал против Болотникова.
Его сын Афанасий уже служил избранному царю Михаилу Романову, был воеводой в архангельской Мезени, сибирском Енисейске. А при Алексее Михайловиче предпринял поход в Амурский край, где ведал сбором пушного ясака. Да так мародерствовал, что местное население, дауры, бежали за Амур, под китайский протекторат богдыхана. Разгневанный царь велел посадить воеводу в острог, потом смилостивился и заменил заточение ссылкой.
Но династическое древо не сохнет. Потомки остаются в Москве, служат при царском дворе стольниками — устроителями трапез. А правнук опального воеводы Егор становится денщиком и личным секретарем Петра I. Называет сына в честь царя, женит на богатой наследнице. Тот в деньгах уже нужды не знает и, купив Боровицкий холм напротив Кремля, заказывает гениальному архитектору Баженову строительство роскошного дворца.
Для классика российского зодчества он стал своего рода творческим реваншем. Екатерина II в 1775 году приказала остановить возведение Большого Кремлевского дворца по его проекту. Императрица не желала допустить, чтобы старая столица по части роскоши и архитектурных изысков соперничала с новой резиденцией царей на Неве. Вот так напротив Кремля вырос Дом Пашкова, архитектурный шедевр, ставший одним из символов российской столицы.
В середине 1980-х случилась беда: строительство станции метро «Боровицкая» нанесло ущерб зданиям на Боровицком холме. Дом Пашкова был надолго закрыт. Только в 2003 году начались реставрационные работы, а спустя еще четыре года дом был возвращен библиотекарям.