СО ШТРАФОМ НАПЕРЕВЕС

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесудебном взыскании налоговых платежей. Если депутатов поддержит Совет Федерации, то с 1 января фискальные органы получат право сами, без обращения в суд, накладывать санкции, если размер штрафа по каждому неуплаченному налогу не превышает 5 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 тысяч рублей для организаций (юридических лиц).

Уточним: сами недоплаченные налоги и раньше взыскивались в бесспорном порядке. Но, обнаружив недоплату, инспектор должен был доказать, что она была умышленной - только тогда гражданин или организация признавались правонарушителями. То есть виновника и штрафовали не за саму недоплату, а именно за "умысел" - причем после судебного разбирательства. В статье 108 Налогового кодекса РФ на сей счет говорилось прямо: "Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда".
Новым законопроектом эта процедура отменяется. Налоговый инспектор получает полное право штрафовать неплательщика, ограничивая ведомственную прыть лишь "суммой прописью".
Власть, как всегда, утверждает, что хотела как лучше - мол, эта мера разгрузит арбитражные суды, которые завалены "копеечными" делами, и одновременно не станет дополнительным инструментом давления на бизнес. Но вот что недавно говорил "Труду" о перегрузке судов председатель Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа Александр Комаров: "Увы, много дел "пустых". К примеру, налоговые органы по любому иску обязательно проходят все три инстанции: первую, апелляционную, и нашу, кассационную, хотя уже после первого суда ясно, выигрышное дело или проигрышное. Государство несет на этом большие потери. Рассмотрение одного дела в арбитражном суде обходится в среднем в 3 тысячи рублей. Но налоговики готовы трижды судиться из-за ста рублей. Причем не из принципа, а по инструкции..."
То есть достаточно было налоговикам отменить неверную инструкцию - и нужный эффект был бы достигнут. Но власть поступает наоборот: вручает налоговикам дополнительные права, а у бизнесменов и рядовых граждан отбирает "презумпцию невиновности".
Ситуацию можно поправить, если в законопроекте прописать процедуры, регламентирующие деятельность налоговых органов в процессе установления правонарушения, с тем чтобы налогоплательщик смог защитить свои права еще на стадии выявления претензий. Но этого не было сделано, и парламент принял законопроект таким, каким его разработали налоговики. Хотя в Думе были и недовольные. "Получилось, что теперь доказывать свою невиновность в суде придется не только тем предпринимателям, с которых списываются мелкие штрафы; по сути, презумпции невиновности лишились все налогоплательщики", - возмущалась член Комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина. Ее поддержал зампред комитета Сергей Штогрин: "Я не понимаю, почему мы не можем предусмотреть в одном законе внесудебное списание штрафов и досудебные примирительные процедуры? Мы придем к тому, что отношения налоговиков и налогоплательщиков будут регулироваться не законами, а понятиями". Но эти голоса не были услышаны.
Впрочем, еще есть надежда, что ситуация будет исправлена в ходе доработки другого законопроекта, направленного на совершенствование всего налогового администрирования. Первое чтение документа уже состоялось 7 октября, и сейчас идет самый ответственный этап подготовки и сбора поправок. Посмотрим, хватит ли у депутатов пороху на то, чтобы выполнить волю президента страны, уже потребовавшего от исполнительной власти "прекратить налоговый террор".