НУ ЧТО ЗА РЫНОК БЕЗ ДОЗИМЕТРА

Несколько дней назад на одном из интернетовских сайтов появилась информация: в Белоруссии в лесных ягодах нормы загрязнения радионуклидами превышены на 22,1 процента, в грибах-на 28,4 процента, в мясе - на 72, а самым "радиоактивным" продуктом названо молоко. Но эти товары нередко наши соседи везут для продажи в Москву и в приграничные области Российской Федерации. Есть ли повод их опасаться?

Корреспондент "Труда" отправилась на минскую Комаровку - крупнейший рынок в республике. Как сразу заявил главный санитарный инспектор рынка Андрей Михайлович Жуков, тут вся продукция подвергается ежедневному контролю независимой лабораторией. Хотя тем, кто торгует "с рук", контролеры не указ.
- В сентябре, например, мы провели 47 тысяч экспертиз, - говорит заведующая аккредитованной на Комаровке ветсанлаборатории Мингорисполкома Тамара Яковлевна Унучек. - Из них 6 проб ягод и 120 проб грибов дали разные уровни превышения по содержанию радиоактивных элементов. Нередко бывает, что собранные в одном районе, даже в одном лесу, дары природы имеют разные характеристики радиоактивности. Это свидетельствует, что загрязнение территории происходило неравномерно, "рваными", ограниченными кусками. Но все проверенные мясо и молоко были в пределах допустимого уровня (РДУ).
А как же с той продукцией, которая производится в промышленных условиях? Заместитель главного врача республиканского центра гигиены и эпидемиологии Белоруссии Леонид Мелешко уверен, что государственная система контроля за качеством продукции, научно организованное производство продуктов лесного и сельского хозяйства ставит надежные препоны для проникновения опасных для жизни и здоровья человека продуктов. Результат проводимого мониторинга свидетельствует, что в государственном секторе получают доброкачественную продукцию. Например, каждый производитель имеет так называемый "входной контроль сырья". И если у хавроньи, скажем, зарегистрированы повышенные показатели РДУ, то животное отправляется на докорм "чистой" продукцией. Двойной, а то и тройной контроль на фермах и перерабатывающих предприятиях позволяет иметь вполне безопасную продукцию. Что же касается частного сектора, то тут основания для беспокойства имеются, хотя и меньше, чем недавно. Например, еще несколько лет назад превышение по молоку в частном секторе составляло 10 процентов, в 2000 году этот показатель снизился вдвое. Почему это стало возможным?
- Но и сегодня довольно опасны дикорастущая продукция, дичь, подстреленная на охоте, - считает Л. Мелешко. - Грибы, собранные в Гомельской области, дают превышение 46,8 процента, ягоды лесные - 34,6 процента. В среднем же показатели превышения РДУ по республике по грибам 29,4 процента, по ягодам - 23,1 процента. Естественно, если такие продукты попадут без проверки на стихийные рынки, то это будет не безобидно для человека.
- Психологи, увы, отмечают такую потерю бдительности, пренебрежение советами и рекомендациями специалистов, - говорит профессор, заместитель директора по научным исследованиям Института радиационной медицины и эндокринологии Яков Кенигсберг. - Поэтому всегда необходимо требовать у продавца сертификат соответствующей проверки и никогда не покупать что-либо на стихийных рынках в городе или вдоль дорог.