МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ
Все-таки героями рождаются или становятся? Ответ на этот вопрос неизменно эволюционировал в сторону второй версии. Видимо, чтобы не ограничивать количество желающих стать таковыми.
А вот древние искренне считали, что героем можно только родиться. Причем не от земных родителей, а чтобы один из них обязательно был божественного происхождения. Истинный герой в представлении эллинов был богочеловеком и занимал промежуточную ступень между богами и людьми, являясь своего рода посредником. Этим самым как бы давалось понять, что ничто человеческое не чуждо богам.
Посредническая деятельность во все времена приносила немалые дивиденды, в том числе и моральные. Поэтому героев всегда стремились использовать и те, кто находился на Олимпе, и те, кто располагался у его подножия. Современная ситуация в эту диспозицию не внесла ничего нового.
ДВЕНАДЦАТЬ ПЛЮС ОДИН
В пантеоне древнегреческих героев количеством и, главное, качеством подвигов, несомненно, выделяется Геракл. За ним их числится целая дюжина, среди которых почему-то запоминается очистка авгиевых конюшен. Приписывают Гераклу еще один подвиг - тринадцатый по счету, но он проходит по разряду неофициальных то ли подвигов, то ли рекордов. Последний ставится под сомнение главным образом мужской частью населения.
В общем, будем считать, что только 12. Но "дюжинным героем" Геракла не назовешь, поскольку "дюжинный" у нас синоним "заурядного". Живи он в наше время, не исключено, что получил бы как минимум звание 12-кратного героя.
...СОГЛАСЕН НА МЕДАЛЬ. НА ЗОЛОТУЮ
Испокон веков герой выдвигался в результате, как нынче бы выразились, всеобщего консенсуса. Но это был обычно длительный процесс. В тридцатые годы в СССР звание героя было учреждено официально и стало присваиваться свыше. Среди носителей геройских звезд было немало достойных людей.
Но что такое инфляция и девальвация, мы, пожалуй, впервые почувствовали в застойные времена развитого социализма и недоразвитого коммунизма на примере присвоения высших званий и наград высшим руководителям.
Известны коллекционеры старых наград, и их немало. А вот Л. Брежнев относился к коллекционерам наград новых и даже сверхновых. Когда на него падала очередная "звезда", он, как и положено, загадывал желание, которое вскоре сбывалось в виде очередной "звезды" на грудь.
В наши дни массовое присвоение званий и наград вытеснено индивидуальным присвоением собственности.
"МЕЛИ, ОРАТОР!"
До начала 90-х годов у нас в стране существовало 13 категорий наград. Открывали этот список высшие степени отличия, и завершали почетные звания, число которых в конце концов превысило полтора десятка. Последним было учреждено звание "Заслуженный мелиоратор СССР". А вскоре началась эпоха митинговщины, когда это слово получило несколько другое осмысление: мол, "мели, оратор!"
Сегодня 12 городов и одна крепость носят звание героев. Опять 13. Белый дом, говорят, тоже мог бы претендовать на звание крепости-героя, второй после Брестской. Но дело в том, что те, кто в августе 91-го в нем оборонялся, осенью 93-го его же штурмовал. Так что непонятно, за что награждать - за оборону или за взятие.
Но поживем - увидим. Первые города-герои, напомним, появились через 20 лет после окончания войны.