Зачем спортсмены меняют лыжи, клюшки и ракетки на депутатский мандат
Они радовали болельщиков на лыжне и корте, на льду и ринге. А сейчас им предстоит служить народу в новом качестве — с депутатским мандатом. Как дается им такое перевоплощение? «Труд» рассказывает о звездах спорта, которые придут в Государственную думу по итогам сентябрьских выборов.
Экс-чемпион в роли законодателя — явление не новое, но дискуссия о нем продолжается по сей день. «Спортсмены живут в своем ритме — тренировки, сборы, соревнования. Они и к обычной жизни после завершения карьеры не всегда готовы, а уж к решению сложных государственных проблем — тем более», — доказывал «Труду» телеведущий Сергей Белоголовцев, когда стало известно, что на праймериз «Единой России» выдвинулись около двух десятков спортсменов. Почти все они успешно преодолели и праймериз, и сами выборы. В результате численность «сборной России» в Госдуме увеличится, составив до 5% всех депутатов из фракции единороссов (а почти все спортсмены представляют именно «партию власти» — удивительное идеологическое единодушие).
Любопытно, что ЕР в этот раз использовала своих чемпионов как тяжелую артиллерию в баталиях за одномандатные округа — и ни разу не прогадала. Как победители округов в Думу точно проходят знаменитая фигуристка Ирина Роднина (округ по Московской области), олимпийские чемпионы по хоккею Владислав Третьяк (Ульяновская область) и Вячеслав Фетисов (Московская область), могучий борец из 90-х Александр Карелин (Новосибирская область), биатлонисты Сергей Чепиков (Свердловская область) и Владимир Драчев (Ленинградская область).
Остальные спортсмены-единороссы войдут в парламент через федеральный список партии. Поскольку поименно состав Думы будет оглашен только на следующей неделе, гарантий, что для всех найдутся мандаты, пока нет. Однако судя по тому, что в своих региональных группах спортсмены располагаются в основном на топ-позициях, отсев среди них будет минимальный. Речь идет о бывших боксерах Николае Валуеве и Юрии Арбачакове, борцах Мурате Карданове, Бувайсаре Сайтиеве и Мураде Гаджиеве, конькобежцах Светлане Журовой и Иване Скобреве, бобслеисте Алексее Воеводе, теннисисте Марате Сафине, ватерполисте Иреке Зиннурове, а также паралимпийцах Михаиле Терентьеве и Риме Баталовой.
В прошлом созыве Думы из перечисленных выше партийцев заседали девять человек (Карелин, Журова, Роднина, Валуев, Третьяк, Гаджиев, Сафин, Баталова и Терентьев). Остальные в той или иной степени новички: кто-то «экстерном» прошел подготовку на муниципальном уровне, а кто-то, как Воевода и Скобрев, еще официально не завершил спортивную карьеру. Тем временем у «партии власти» подрастает очередной депутатский резерв в регионах: экс-фигуристка Ирина Слуцкая, лыжники Лариса Лазутина и Александр Легков (он тоже пока является действующим спортсменом) готовятся занять кресла в Мособлдуме, еще одна лыжная легенда — Любовь Егорова — в петербургском Заксобрании.
Моду на атлетов в пиджаках перенимают и другие партии. Самый звездный представитель спорта в рядах парламентской оппозиции — бывший тренер ЦСКА и «Алании» Валерий Газзаев, недавно вступивший в «Справедливую Россию» и возглавивший на выборах северо-кавказское крыло партии. Составить ему компанию в рядах справороссов мог бы олимпийский чемпион по хоккею Александр Мальцев, но он не смог победить в своем одномандатном округе. В КПРФ мобилизовали экс-боксера Бориса Иванюженкова, который проходит в Думу по федеральному списку (по округам от коммунистов также выдвигался дзюдоист Дмитрий Носов, но проиграл). А самым экстравагантным депутатом стал футболист Виктор Сысоев, попавший в парламент Санкт-Петербурга как член фракции ЛДПР. Сысоеву всего 21 год, у него не слишком сложилась карьера в петербургском «Динамо», однако его мать — та самая Любовь Егорова, депутат этого же Заксобрания. В интервью Сысоев признался, что уже не раз бывал в Мариинском дворце (где заседают законодатели), помогая маме и «изучая просторы», а в конце сообщил, что не знает, в чем заключается его политическая программа, предложив журналисту придумать ответ самостоятельно...
Другие новобранцы большой политики яснее понимают свои задачи. Так, Ирек Зиннуров намерен аккумулировать в родном Татарстане финансовые потоки. «Более 350 федеральных миллиардов рублей, вложенных в экономику Татарстана, — заслуга татарских депутатов в прошлой Думе. Сейчас нам нужна еще более многочисленная и мощная команда». Иван Скобрев тоже планирует содействовать малой родине — Хабаровскому краю. «Край ждет серьезная работа — строительство дворца единоборств, крытого манежа для футбола. Есть ряд компаний, которые были заинтересованы в том, чтобы кандидатом от края был я». А Сергей Чепиков хочет заняться проблемами спорта в масштабах всей страны. «У меня накопился серьезный опыт работы в социальной политике, а сейчас комитету Госдумы по спорту нужны профессионалы именно в этой области», — объясняет биатлонист.
«Оппозиционеры» мыслят еще глобальнее. Газзаев планирует начать с открытия во Владикавказе центра защиты прав человека, «чтобы люди получили возможность пользоваться ресурсом партии в установлении социальной справедливости». А Иванюженков критикует сборы на капитальный ремонт, выступает за расширение самоуправления и полную соцзащиту малоимущих.
А чем запомнились спортсмены — старожилы Госдумы? Главный постоялец здания на Охотном Ряду Александр Карелин, впервые ставший депутатом еще в 2001 году, за 15 лет стал инициатором 15 законопроектов. По одному в год. Его коллеги продуктивнее: на счету Сафина 19 законопроектов (с 2011 года), Третьяка — 34 (с 2003-го), Родниной — 35, Терентьева — 38, Валуева — 48, Журовой — 56 (все — с 2007 года). Самым плодовитым законотворцем оказалась Рима Баталова — 99 инициированных актов с 2011 года.
Причем только у Третьяка предложенные поправки касаются в основном профильной темы — спорта. Остальные трудятся на широкой ниве. Так, Журова открыла в себе специалиста по культуре (серия законопроектов о сохранении объектов культурного наследия, господдержке кинематографа и художественных промыслов), Роднина — по образованию (единые федеральные учебники, порядок оплаты студенческих общежитий, стипендии и президентские гранты). Валуев стремится запретить все мало-мальски вредное (употребление табака, энергетических напитков, психотропных веществ), Терентьев, возглавляющий Всероссийское общество инвалидов, последовательно берется за решение проблем этой категории граждан, а Сафин решил примерить на себя роль благодетеля «коренных малочисленных народов» (эта формулировка встречается в четырех его документах). У Баталовой же разброс по темам настолько велик, что кажется, будто она эксперт во всех сферах жизни сразу: от создания реестра книжных памятников до усиления ответственности за нелегальные аборты.
Любопытно, что на заседаниях Думы депутаты от спорта выступают мало, предпочитая не тратить силы в словесных баталиях, а сразу приступить к голосованию. Более того, законопроекты, под которыми стоят их фамилии, на деле сплошь коллективные, подписанные десятками авторов. Самые резонансные события, как то «закон Димы Яковлева», закон об НКО-иноагентах, также не проходят мимо наших героев: как и большинство остальных, они голосуют за.
P.S. На передовой политической жизни страны живется непросто, признался однажды Николай Валуев. «Иногда приходится принимать решения, с которыми в глубине души ты не согласен. Их не принимают на уровне твоего двора, квартиры. Но на уровне государства они необходимы». А Марат Сафин заявил: «Все хотят, чтобы пришел кто-то и спас кого-то. Не бывает такого». Но, несмотря на возникающие душевные трудности, бывшие чемпионы, любимцы публики, готовы перейти на незаметное служение народу. Тем более, оно неплохо оплачивается: полмиллиона рублей с учетом бонусов ежемесячно. Народ своих слуг не обижает, а найти в спорте работу с такой же зарплатой и уважением к мандату очень непросто.