Мертвые души выборов: Матвиенко предложила вернуть графу «против всех»

Эксперты и политики разошлись во мнениях, кому и зачем может понадобиться возвращение права, потерянного россиянами в середине двухтысячных годов 

В среду, 25 сентября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Соответствующее заявление бывшая губернатор Петербурга сделала во время открытия первого заседания осенней сессии Совфеда.

Это заявление вызвало широкий резонанс и обширную дискуссию в СМИ. Некоторые специалисты расценили его как очередную попытку властей «прогнуть» и поменять избирательное законодательство под свои нужды; другие же – сочли громким «вбросом», который не будет иметь серьезных последствий.

Писать законы – и переписывать

Право голосовать против всех граждане РФ впервые получили в 1989 году. Отдельной графы, правда, тогда еще не было; тем не менее, избиратель мог вычеркнуть все фамилии, представленные в списке. Такой бюллетень не считался испорченным, а учитывался именно как голос, поданный против всех кандидатов.

Саму же графу впервые ввели в 1993-м, в ходе выборов в Государственную Думу, а в избирательном законодательстве прописали годом позже. В условиях высокой политической активности и распространенных демократических иллюзий, которыми было охвачено тогдашне общество, возможность голосовать против всех кандидатов почти никак не влияла на итоги голосования. В том же 1993 году этим правом воспользовались всего 4,22% избирателей, а в 1995-м и того меньше – 2,91%.

В таких условиях власти в 1997 году и внесли в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» норму, согласно которой выборы объявлялись недействительными, если количество голосов, поданных против всех кандидатов, превышало количество голосов, набранных лидером избирательной гонки.

В последующие годы, – констатируют политологи, – количество избирателей, полагающих, что от их воли на выборах ничего не зависит, начало расти. Если на голосовании в Госдуму в 1999 году против всех партий и избирательных блоков высказались 3,32% избирателей, то уже в 2003 году этим правом воспользовались 4,7% голосовавших. В трех одномандатных округах «кандидат против всех» набрал так много голосов, что результаты в них признали недействительными. На региональных выборах 2005 года в 11 субъектах федерации «против всех» высказались уже 14,46%.

В том же году федеральные власти разрешили регионам исключать из бюллетеней неудобную графу.

Экономия все спишет

Поскольку региональные власти не проявили большого желания «бежать впереди паровоза», переписывая электоральное законодательство (из всех субъектов РФ правом отменить данный пункт в бюллетенях воспользовалась только Москва), – за дело пришлось взяться федеральному руководству. В условиях сложившейся вертикали власти и реализации различных масштабных программ повторные выборы были объявлены ненужной роскошью.

В 2006 году Госдума, Совфед и президент приняли федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов / против всех списков кандидатов/» от 12 июля 2006 года. Этот документ окончательно отменил графу «против всех» на выборах всех уровней.

Ломка электорального законодательства объяснялась так же, как и многочисленные реформы армии, медицины, образования и других сфер – необходимостью экономии бюджетных средств: «Отмена этой графы была направлена против возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств».

Электоральный фокус и никакого обмана!

Валентина Матвиенко, выступая не сегодняшнем заседании Совфеда, отметила, что вернуть графу «против всех» побуждают современные политические реалии. Обозреватели отмечают, что ее заявление, скорее всего, является искренним. Еще в 2011 году спикер Совфеда придерживалась принципиально иной позиции: «Кто-то считает, что если будет существовать эта графа, то избирательная процедура будет более демократичной — это не так, эта графа не панацея. Если избиратель приходит на выборы, логично, что он высказывает свою позицию и делает осознанный выбор среди имеющихся партий», – отмечала тогда госпожа Матвиенко.

Политологи предполагают, что за уклончивой формулировкой «современные политические реалии», скорее всего, таится признание глубокого кризиса, в котором оказались провластные партии и кандидаты. «Я думаю, это полосатое предложение госпожи Матвиенко. В тех условиях, когда действовала пропорциональная система, графа, может быть, имела смысл, потому что тогда голоса «против всех» распределялись в отношении всех партий. Сейчас действует в ключевых регионах система «империале», где все голоса за малые партии, за «против всех», за не пришедших на выборы достаются одной «Единой России». Поэтому она у нас отчитывается, что ее поддержало 30%, а у нее 60% мандатов, то это просто будет элемент жульничества. Если это пропорциональная система, а не метод «империале», тогда, наверное, имеет смысл. Я думаю, что на это и рассчитано… Мелкие партии дают «Единой России» результат, теперь будет и «против всех» работать на «Единую Россию», – высказал свою позицию по данному вопросу секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Pro et contra

Предложение, озвученное спикером Совфеда, вызвало оживленный отклик и у других политиков страны. Функционеры КПРФ  увидели в нем попытку «ЕР» перекроить избирательное законодательство в свою пользу, и тем добиться сохранения политической гегемонии при падении доверия со стороны населения.

Зам руководителя думской фракции «Справедливой России» Александр Бурков согласился с предложением о возвращении графы, отметив что при этом также необходимо ввести порог явки, при которой выборы считаются состоявшимися: «Чтобы мы завтра с вами, граждане, люди не страдали от нелегитимности власти, когда у нас 5%, 10% от общего количества избирателей в том или ином регионе голосуют за руководителей города, субъекта. Чтобы этого не было», – сказал эсер.

А вот члены ЛДПР, наоборот, намерены противостоять предложению Матвиенко. Об этом журналистам заявил сам лидер партии Владимир Жириновский.