150 тысяч пользователей интернета проголосовали за эксперименты на МКС, предложенные школьниками
Паук-скакун отправился на околоземную орбиту и стал участником любопытного космического эксперимента, предложенного египетским школьником из Александрии Амром Мохамедом. Авторами другого исследования — с бактериями, проведенного на Международной космической станции (МКС), являются юные американки Дороти Чен и Сара Ма. Да, именно так: обычные школьники инициировали эксперименты, над которыми трудятся члены экипажа
Сунита Уильямс, командир экипажа, работающего сейчас на орбите, подробно рассказала в прямом эфире о поведении паука и об исследованиях с бактериями. Видеомост связал МКС со студией, в которой находились Мохамед, Дороти, Сара и ведущий программы. Этот увлекательный
Международный юношеский конкурс на самый интересный космический эксперимент в области биологии или физики был объявлен в прошлом октябре по инициативе YouTube, а также Space Adventures, занимающейся космическим туризмом, и еще одной крупной китайской компании. Проект поддержали космические агентства США, Европы и Японии. Присылать на сайт YouTube предложения (видеоролик объемом до двух минут) мог любой учащийся в возрасте
Шесть финалистов (по два от Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Африки и Америки) были приглашены в США, где ребят прокатили на самолете-лаборатории в невесомости, а потом объявили победителей.
Их ждал еще один сюрприз, выбор космических подарков: либо поездка в Японию на запуск ракеты с грузовиком, который доставит на МКС оборудование для экспериментов, предложенных школьниками, либо тренировки в подмосковном Звездном городке. Правда, в Звездный можно поехать только после того, как исполнится 18 лет. Американки решили не ждать два года и в июле полетели в Японию на запуск. А Мохамед однозначно высказался за Звездный городок и провел там незабываемую неделю.
«Это было совершенно потрясающе, — делился Мохамед впечатлениями. — Я получил возможность испытать то, что доступно очень немногим людям!» Теоретические занятия, вращение на
Все серьезнее, чем вы думаете. Зебровый паук-скакун в отличие от других собратьев не ждет, когда жертва окажется в паутине, а стремительным прыжком настигает мушку. При этом паук по заложенной в нем природой программе рассчитывает силу прыжка таким образом, чтобы, пролетев по воздуху, спикировать (под действием земного притяжения) точно на жертву.
А что будет с ним в невесомости? Сможет ли паук адаптироваться к необычным условиям или он обречен на голодную смерть? Вопрос не такой уж праздный: в конце концов, человеку в длительных экспедициях тоже придется приспосабливаться, и здесь важно познать механизм адаптации. Мохамед считал, что паук справится с трудной задачей, но окончательный ответ мог дать только эксперимент.
И вот опыты проведены, результаты получены. Когда Сунита Уильямс с борта МКС стала рассказывать по видеомосту о действиях паука в космосе, лицо Мохамеда застыло в напряженном ожидании. «Все хорошо, — сообщила Сунита, — паук отлично адаптировался к условиям невесомости. Смотрите сами». И Уильямс открыла крышку контейнера, в котором за прозрачным щитком по стенкам двигался зигзагами паучок. Охота, которую ведет изголодавшийся паук, увенчалась успехом: он сыт, а мухи, взятые для эксперимента, повержены. Что, собственно, и доказывал парень из Египта. На видеозаписи хорошо видно, что скакун после нескольких пробных попыток существенно изменил технику прыжка. А это значит, что адаптационные способности земных существ в космосе очень велики.
Впрочем, есть еще один вывод, который смело можно сделать уже сегодня. Проект «Школьные эксперименты» убедительно показал, как при творческом, нестандартном подходе пробуждается живой интерес молодежи к научным исследованиям, к космонавтике. Вот настоящая пропагандистская работа! Заразить людей страстью к познанию, увлечь романтикой научного поиска — великая и благородная цель. Особенно сегодня, когда на смену великолепным просветительским программам Сергея Капицы пришли всевозможные мистические и «околонаучные» передачи, рядом с наукой не стоявшие. Здесь есть чему поучиться нашему космическому и образовательным ведомствам у коллег за рубежом. Убежден: такие вроде бы не слишком серьезные (как история с пауком) труды даром не пропадут!