«Диверсия в системе образования» — так оппоненты называют проект ускоренного сокращения числа вузов. Минобрнауки определило критерии, по которым будет проведена «зачистка», и начало составлять списки вузов на вылет. В ответ Российский студенческий союз предложил не закрывать вуз, если с этим не согласно большинство учащихся.
О том, что вузов в стране слишком много, заговорили еще в 2008 году. Тогда дальше угроз «ликвидировать все лишние» дело не пошло, а робкие попытки прикрыть хотя бы те альма-матер, дипломы которых свободно продаются в переходах метро, закончились неудачей. «Мы обращались в суд по поводу института, помещение которого представляло собой всего одну комнату. Во время проверки они не предоставили никаких отчетов, бухгалтера не было на месте, а ключ от библиотеки потерялся. Суд постановил, что деятельность учебного заведения ведется на законных основаниях, ведь с лицензией и аккредитацией все в порядке», — рассказал «Труду» эксперт Всероссийского фонда образования Леонид Сергеев.
Теперь, по словам Сергеева, Министерство образования «занялось самоедством». Сокращать планируют не частные вузы, расплодившиеся за последние 20 лет в неприличном количестве, а государственные. Итогом должно стать закрытие 20% вузов и
Подготовлено аж девять вариантов законопроекта о реструктуризации вузов, причем все они удивительно похожи друг на друга. «Непонятно, зачем представлять столько вариантов при одной, отнюдь не бесспорной концепции?» — удивляется Сергеев.
Академия наук выступила категорически против предложенных мер, а председатель студенческого союза Артем Хромов вступился за студентов. После прошлой волны слияния вузов стоимость обучения в них выросла почти на 30%. Сейчас Хромов предлагает Минобрнауки РФ разработать механизмы защиты прав и интересов студенчества при сокращении вузов. Например, внести норму о том, что решение о реорганизации учебного заведения не может быть принято, если с ним не согласно большинство учащихся.