Сначала он произнес 10-минутную речь, в которой кратко разъяснил политику России, ее позицию в борьбе с терроризмом, необходимость реформирования власти для обеспечения единства страны, отметив важную роль средств массовой информации. Потом президент ответил на несколько вопросов лидеров мирового информационного рынка, а в заключение выступил еще раз.
Примечательно, что он использует различные возможности, чтобы донести до Запада, до всего мира свою позицию. Так, на прошлой неделе глава государства выступил на международном форуме мэров. А трибуна этого конгресса - удачный способ лично и сразу для такого количества ведущих информагентств заявить, что для нас стабильность важна также, как и демократия, что в России не намерены ущемлять независимость и свободу прессы. Говорил Путин темпераментно, строго по делу, приводил убедительные примеры.
В России сегодня существует огромный рынок СМИ, в том числе - региональных, сказал президент. В стране работают 2240 телевизионных компаний, 1453 радиостанции, больше 40 тысяч газет. Немногие страны в мире могут похвастаться таким количеством, таким многоголосьем печатных и электронных СМИ. По словам главы государства, нет сомнений: критика со стороны прессы - полезна для властей всех уровней. "Хотя порой она им и не очень нравится, - заметил он. - Недаром у нас в народе говорят: откроешь окно - шумно, закроешь - душно. Мы на практике создаем правовые возможности для открытости и прозрачности власти. Однако и от СМИ тоже ждем и ответственности, и объективности. Полагаю, - подчеркнул президент, - что продуктивным может быть лишь взаимное выполнение этих обязательств..."
"Конечной целью организованной в России серии терактов была не просто дестабилизация жизни в стране. Это был удар по ее единству, - подчеркнул президент. - Именно поэтому мы укрепляем единство исполнительной власти по всей стране". Для России, сказал Путин, одинаково важны демократия и стабильность.
Обращаясь к участникам форума (организатор - российское государственное агентство ИТАР-ТАСС при поддержке ООН, ЮНЕСКО, правительств РФ и Москвы), он напомнил: "В ваших руках - мощный информационный инструмент, способный как разъединить, так и объединить мировое сообщество". В условиях глобальной террористической угрозы, когда гибнут люди, СМИ не могут быть простыми наблюдателями. Мы не вправе забыть: террористы цинично используют возможности СМИ для многократного усиления психологического и информационного воздействия в ходе захвата заложников и проведения других терактов. Президент вместе с тем отметил, что борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы: "В России мы этого не допустим". И добавил: "Но вы сами как профессионалы должны выработать такую модель работы, которая позволила бы сделать СМИ эффективным инструментом в борьбе с террором". Современная Россия, по словам президента, готова принять вызов информационного века. Мы стремимся к тому, чтобы информация была доступна в любое время и в любой точке.
"Чтобы эффективно противодействовать терроризму, участники мирового сообщества должны понять глубину произошедших изменений, перспективы мирного развития и выработать единый подход", - считает Путин. Такая система безопасности еще формируется. Сегодня, когда мы говорим о глобализации и имеем в виду единое информационное пространство, трудно не заметить все более нарастающее неравенство возможностей разных стран в сфере информационной политики. Президент обратил внимание на то, что три четверти всех мировых СМИ сосредоточены сегодня в Европе и Северной Америке - где, кстати, проживает менее одной четверти жителей планеты. И не случайно, что проблема информационного дисбаланса постоянно находится в поле зрения ООН, ЮНЕСКО, других международных форумов. Глава государства призвал мировое сообщество разрабатывать "единый понятийный аппарат, которым мы пользуемся": невозможно создать образ мира, говоря на разных языках - не в прямом, а в переносном смысле. "Я вчера специально посмотрел в словарях, "терроризм" имеет латинский корень и на всех языках имеет одно значение, террорист - это тот, кто подавляет политического противника силовыми методами", - сказал президент. "Но почему мы используем разные термины по отношению к разным событиям? Как можно ужасную трагедию в Беслане называть "осадой Беслана", как это сделали некоторые СМИ?"
"Я стараюсь смотреть все крупные, значимые, влияющие на общественное мнение телеканалы и газеты, просматриваю сводки и информации ваших агентств, - сказал президент. - Чаще мы сталкиваемся с профессиональной, объективной оценкой происходящего в России. Для нас важна ваша критика, поскольку я считаю ее пищей для анализа".
Десятилетие реформ - сложное, выстраданное народом России десятилетие - нам многое показало, подчеркнул президент. Мы не раз убеждались: только последовательное проведение в жизнь принципов демократии и народовластия может обеспечить устойчивое развитие России. И свобода прессы - это одна из опор нашего демократического фундамента, гарантия необратимости демократического развития страны.
Владимир Путин далее назвал "оптимальной" предложенную систему выборов губернаторов законодательными собраниями регионов по представлению главы государства.
Затронул глава государства и ситуацию вокруг "ЮКОСа". По его словам, государство не стремилось и не стремится завладеть активами НК "ЮКОС". Это - частная компания, она обвиняется в неуплате налогов. Почти все суды "ЮКОС" проиграл, и государство имеет право и обязано обеспечить свои интересы. Объединение Газпрома и Роснефти абсолютно не связано с проблемой "ЮКОСа". Однако "если дело дойдет до того, что будет продаваться часть активов "ЮКОСа", то все, в том числе и государственные организации, смогут принять участие в этом".
Отвечая на вопросы, Владимир Путин заявил, что Россия сможет реализовать "такой план развития, при котором она будет развиваться в условиях стабильности и демократии". После серии террористических актов в России "никакого поворота в жизни страны не будет. Россия сделала свой выбор 10 лет назад, и она хочет и будет демократическим, рыночным, социальным государством".