БЕЗ ТРУДА НЕ ДОБЬЕШЬСЯ ПРАВДЫ ОТ СУДА

Что делать, если после повторной отмены незаконного решения судья упорно отказывается разбираться с заявлением о противоправном поведении чиновников?

Для отечественной судебной системы подобные ситуации не редкость. Во всяком случае, полные отчаяния письма людей, разуверившихся в возможности добиться справедливости через суд, почта регулярно приносит в "Труд". Однако даже в таких ситуациях, когда судебное постановление нарушает права и законные интересы граждан или юридических лиц, опускать руки не стоит.
Несмотря на все недостатки отечественного законодательства, оно учитывает нашу реальность, а соответственно и высокую вероятность судебных ошибок. Поэтому предусмотрена целая система обжалования сомнительных вердиктов суда. Так, на решения, не вступившие в силу, можно жаловаться в вышестоящую кассационную инстанцию, а уж если и там случится осечка - в запасе остается надежда только на надзорное производство. В надзорном порядке обжалуются решения судов любого уровня за исключением постановлений Президиума Верховного суда РФ. Причем обратиться в суд надзорной инстанции (подсудность определена статьей 387 ГПК РФ) могут не только участвующие в деле лица, но и вообще все те, кто считает, что судебным постановлением нарушены их права и охраняемые законом интересы.
Итак, вы решились бороться до конца и готовы пройти все "круги правосудия". В этом случае постарайтесь приготовить жалобу и прилагаемые к ней документы так, чтобы, с одной стороны, она соответствовала всем требованиям по форме, а с другой - чтобы ее содержание могло убедить судебных "ревизоров" в обоснованности претензий.
Прежде всего ваша петиция, как того требует ст. 378 ГПК РФ, должна содержать наименование суда, в который адресуется, а также данные заявителя с указанием его места жительства или нахождения, процессуального положения в деле (например, истец, ответчик, законный представитель и т.д.). Причем, если с жалобой обратился тот, кто в деле не участвовал, в тексте обращения надо конкретизировать, какие именно права и законные интересы этого лица нарушены обжалуемым решением.
Требуется перечислить в надзорной жалобе и всех других лиц, участвующих в деле, одновременно указав их места жительства или нахождения. В тексте надо перечислить все суды, уже рассматривавшие данное дело, а также содержание принятых ими решений. Даже, если решение ранее вообще не обжаловалось, об этом тоже следует написать.
Времени на подготовку текста закон дал предостаточно - целый год со дня вступления в законную силу судебного постановления (ст. 376 ГПК РФ). Поэтому готовьте обращение без излишней суеты и спешки, тщательно продумывая каждую фразу о том, в чем, собственно, заключается допущенное судами существенное нарушение закона. Неплохо до передачи в суд обсудить проект заявления с квалифицированным юристом.
Излагая материал, учтите, что суд, рассмотрев жалобу, может истребовать дело и рассмотреть его, а может в этом и отказать, если изложенные в жалобе доводы не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления. В любом случае выносится определение, которым суд может оставить обжалуемое постановление без изменения, а жалобу без удовлетворения, отменить или изменить обжалуемое постановление, направить дело на новое рассмотрение, принять новое судебное постановление.
Жалоба подписывается либо самим лицом, ее подающим, либо его представителем, которому в этом случае надо приобщить к жалобе доверенность или другой документ, удостоверяющий представительские полномочия.
И наконец, учтите - надзорная жалоба, составленная с нарушением описанных правил, будет в течение десяти дней возвращена судьей без рассмотрения по существу.