АКАДЕМИК ЮРИЙ ИЗРАЭЛЬ: ГРЯДЕТ ЭРА ПОТЕПЛЕНИЯ

Капризы природы становятся все более частыми и губительными. В прошлом году ливневые дожди затопили Европу. Этим летом только во Франции от страшной жары погибли около 10 тысяч человек. Только что США испытали нашествие страшного урагана, который уже погубил десятки жизней, заставил сотни тысяч людей покинуть свои жилища и нанес ущерб в миллиарды долларов. Что происходит с климатом на нашей планете? Как человеку найти общий язык с природой? По каким направлениям развивать промышленность, чтобы не разрушать окружающую среду? На эти и другие вопросы экологии попытаются найти ответ более 1000 участников Всемирной конференции по изменению климата, которая начнется в Москве 29 сентября. Свой взгляд на эти проблемы излагает председатель международного организационного комитета конференции, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль.

- Юрий Антониевич, многие ученые-экологи утверждают, что климат на Земле потеплел. Вы с этим согласны?
- Столетние наблюдения за природой подтверждают, что общее потепление составило плюс 0,6 градуса по Цельсию.
- Почему это произошло?
- Атмосфера Земли стала теплее потому, что в воздухе, на высоте нескольких метров от почвы, в результате деятельности человека содержание углекислого газа увеличилось за это время на 31 процент. Это, как известно, и создает "парниковый эффект".
- Какие последствия ожидают человечество в случае дальнейшего наступления тепла?
- В последние годы сотни тысяч жителей Эфиопии и других стран Африки умерли от голода из-за засухи. Будут погибать еще больше, если не будет дождя по многу лет подряд. Таяние ледников на Южном и Северном полюсах поднимет уровень Мирового океана, и многие береговые территории могут уйти под воду. В свое время на низкий берег Бангладеш циклон накатил волну 7,5 метра высотой, которая унесла жизни более 200 тысяч человек.
- Как же остановить эту напасть?
- Проблемой потепления атмосферы планеты обеспокоены все: и ученые, и политики (кстати, проведение нынешней конференции было предложено нашим президентом Владимиром Путиным на встрече глав государств в Генуе в 2001 году), и бизнесмены, и широкая общественность. Многие экологи считают, что основной ее причиной является промышленная деятельность человека. Они предлагают государствам сократить количество выброса углекислого и других парниковых газов (фреона, закиси азота, метана и так далее) в атмосферу. Для этого разработан международный, так называемый Киотский, протокол. Его уже ратифицировали 110 стран, кроме США и Австрии, которые вышли из протокола. Россия еще не ратифицировала.
- Не боятся угрозы потепления или им это экономически не выгодно?
- Протокол подписали в основном те страны, промышленность которых мало или совсем не отравляет атмосферу Земли. На США же приходится 36 процентов выбросов парниковых газов, на Россию - 17,4 процента. Сейчас много говорят о том, что наша страна в будущем сможет продавать другим странам, у которых будет развиваться промышленность, свою долю на право выбрасывать эти газы в атмосферу. Мол, россияне смогут заработать на этом от 8 до 18 миллиардов долларов. В нашем институте просчитали этот процесс. Получилось, что продавать свои права на засорение атмосферы мы будем по 4 доллара за 1 тонну углерода. Потом наша промышленность наберет обороты, и нам самим придется совершенствовать технологии. Это обойдется по 300 - 400 долларов за тонну. Какая уж тут выгода?
- Не так давно человечество пугали смертью и болезнями от ультрафиолетовых солнечных лучей, которые проникнут в атмосферу Земли в случае разрушения озонового слоя. Но ничего страшного не произошло. Озоновые дыры сами собой затянулись. Не является ли и "парниковый эффект" еще одной такой же страшилкой?
- Я знаю точно, что первоначальное возникновение озоновых дыр над Антарктидой никак не связано с деятельностью человека, и паника тогда была поднята напрасно. Хотя антропогенная деятельность может увеличить эти дыры. И на развитие "парникового эффекта" я призываю взглянуть не только с точки зрения его вреда, но и определенной пользы. Углекислый газ лежит в основе развития биологической жизни. Все растения развиваются, поглощая его. Сейчас человечество ежегодно выбрасывает в атмосферу от 5 до 6 миллиардов тонн углерода (Россия - 561 миллион тонн). Давайте прекратим эти выбросы - и что будет с лесами планеты? А ведь на Земле каждый день 1 миллиард человек ходит в лес за дровами, чтобы согреть жилище и приготовить еду.
- Кстати, о еде. Как увеличение количества углекислого газа в атмосфере может сказаться на производстве продуктов питания?
- Положительным образом. Переработанный продовольственными культурами, он сможет накормить дополнительно 1 миллиард человек.
- Так что же мы тогда боимся изменений климата, критикуем мэра Москвы Юрия Лужкова за то, что он предлагает повернуть северные реки в Среднюю Азию?
- Для России небольшое потепление климата - благо. Над Лужковым же иронизируют зря. Во-первых, идея перемещения больших объемов воды в интересах людей и экономики - разумна и не приводит к глобальным изменениям климата. Она давно осуществляется во многих странах: в США, Канаде, Китае и так далее. Нужно ли нам направить часть стока сибирских рек в Среднюю Азию? Если хотим получить много мяса и накормить народ, то - нужно. Например, кукуруза - прекрасный корм для скота. Для того чтобы получить 100 миллионов тонн ее зерна (в США сейчас получают 250 млн.тонн в год), надо примерно 100 кубических километров воды (советский проект предусматривал переброску лишь 25 кубокилометров) и жаркое солнце. Свободные рабочие руки, солнце и свободные земли есть только в Средней Азии. Но там нет воды. Когда закрывали проект переброски стока северных рек, то в протоколе записали - "продолжить исследование вопроса". Вот Юрий Михайлович и напомнил нам об этом. Осмеивают эту идею зря. Ее надо всего лишь хорошенько просчитать и выверить положительные и отрицательные стороны проблемы и возможных проектов.
- Вы будете говорить об этом на конференции?
- На этом форуме экологов будут обсуждать все, что касается климата и его влияния на человека. Мы получили заявки на выступления почти из 500 стран. Отобрали 50 наиболее интересных докладов. Около 80 процентов выступающих - наши иностранные гости. Впервые в истории проведения таких мероприятий мы решили пригласить на заседания не только ученых, но и всех желающих из тех, кому дорога здоровая экология нашей планеты. Надеюсь, дискуссии будут жаркими, а идеи и открытия - весьма полезными.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Арктике откололась и пришла в движение огромная ледяная глыба, которая не двигалась последние 3 тыс. лет.
Ледяная глыба "Уард Хант айс шелф" площадью 388 кв. километров простиралась от канадской территории Нунавут до Гренландии. Эксперты считают, что гигантская глыба начала таять в связи с потеплением климата.