Уже на следующий день после принятия Земельного кодекса в Брянске собрались возбужденные
Уже на следующий день после принятия Земельного кодекса в Брянске собрались возбужденные депутаты Госдумы и члены Аграрной партии из нескольких областей России под предводительством лидера АПР Михаила Лапшина. Корреспонденту "Труда" он сказал, что родина героя Куликовской битвы Александра Пересвета выбрана не случайно: здесь "славные боевые традиции". А кроме того, местные аграрии опередили всех в готовности провести собрание инициативной группы, которая должна заявить о начале процедуры всероссийского референдума. Левые договорились направить свои стопы в Конституционный суд, а также добиваться отмены Земельного кодекса через всенародный опрос.
Отцы будущего референдума говорили много. Про то, что сотни тысяч иностранцев жаждут скупить за бесценок российские земли. По мнению Лапшина, даже в ФРГ, например, режим намного жестче: иностранец может стать собственником немецкой земли только в том случае, если примет гражданство:
- Нам говорят, что кодекс касается лишь двух процентов земель. Но это 400 тысяч квадратных километров, десяток областей, равных Брянской, города и поселки с их огромной инфраструктурой. На Западе городскую землю стараются превратить в муниципальную, огосударствить. А у нас - наоборот. Завтра вы ничего не сможете построить в своем городе без согласия частника.
Аграрии убеждены, что принципы принятого кодекса будут перенесены и на земли сельскохозяйственного назначения. А это, мол, значит: не гулять российскому подданному свободно в лесу или на лугу, везде он наткнется на частный забор. Об этом говорили руководительница крупнейшего сельхозпредприятия Ярославской области Галина Конягина, читинец Виктор Колесников.
Аграрии начали свой путь к референдуму, напоминая, что он и есть высшая форма демократии. Брянский избирком уже уведомлен о начале четырехмесячного марафона, во время которого в 81 субъекте России будут собираться подписи. Не вошли в список Чечня, Чукотка и некоторые другие автономные округа.