Обсуждение было непростым, стороны остались каждая при своем мнении. А вывод о некотором сближении позиций, озвученный рядом парламентариев, можно считать не более чем дипломатическим ходом.
ДЭХ - это экономический документ. Он устанавливает "правовые рамки в целях оказания содействия долгосрочному сотрудничеству в области энергетики на основе взаимодополняемости и взаимной выгоды, в соответствии с целями и принципами хартии". Договор предусматривает ряд положений в сфере торговли на международных энергетических рынках, транзита и инвестиций в ТЭК. На сегодня 51 страна ратифицировала ДЭХ. Отказом ответили только шесть государств. Но они - основные поставщики первичных энергоресурсов на европейский рынок. Крупнейший из них - Россия.
Между тем среди российских компаний нет единства по отношению к договору. Например, "Транснефть" за ратификацию, поскольку испытывает немалые трудности с транзитом сырой нефти через сопредельные государства. Однако радужные надежды нефтяников развеял депутат Владимир Медведев, напомнив, что на Западе охотно покупают лишь сырую российскую нефть. А вот нефтепродуктам доступ на европейские рынки ограничен. РАО "ЕЭС России" тоже склоняется к подписанию общеевропейского документа. Однозначно "против" выступают газовики, потому что им, основным производителям "голубого топлива", Договор не сулит ничего хорошего. С самого начала, признала г-жа Кемпер, документ создавался под потребителей и транспортировщиков газа. Производители оказались в проигрыше. В течение десятилетия достичь баланса интересов не удается. И прежде всего потому, что для консенсуса надо изменить ряд базовых положений ДЭХ. А это Европейская хартия считает невозможным. Сегодня очевидно, что все разговоры не приведут к результатам без взаимных уступок. Депутат Николай Рыжков сказал, что наша страна прожила очень трудные 10 лет. Экономика находится в неустойчивом состоянии и поддерживается только за счет ТЭК, который дает половину валютных поступлений и 40 процентов внутреннего валового продукта.
- Нам надо продержаться еще 5-10 лет за счет своих ресурсов, пока не заработают стабильно другие отрасли, - пояснил Николай Иванович. - Поэтому мы будем сотрудничать на международных рынках прежде всего в интересах России.
А наши национальные интересы в ДЭХ проигнорированы. Как отметил начальник департамента зарубежных связей ОАО "Газпром" Юрий Комаров, ратификация договора в нынешнем виде неприемлема. Во-первых, это приведет к разрушению долгосрочных контрактов Газпрома с зарубежными потребителями. А если рухнет эта система - компания потеряет возможность обеспечения кредитными ресурсами.
- За тридцатилетнюю историю поставок "голубого топлива" на европейский рынок Газпром проявил себя как надежный партнер, - сказал Юрий Александрович. - Мы всегда выполняли все договорные обязательства. Однако не имели и не имеем доступа к финансам в Европе. Причина - в дискриминации российских компаний на Европейском пространстве в части доступа к кредитным ресурсам. Ратификация договора в этом плане ничего не меняет.
Не устраивает российскую сторону и раздел ДЭХ, посвященный вопросам транзита. В соответствии с ним Россия обязана будет предоставить свою газотранспортную систему третьим странам по нашим внутренним тарифам. После этого российский газ в силу объективных причин на какое-то время может потерять конкурентоспособность. Г-жа Кемпер категорически отвергала такого рода резоны депутатов и энергетиков, утверждая, что в договоре нет положения об обязательном предоставлении транспортной системы на невыгодных условиях. Однако не убедила - изучив положения договора, оппоненты увидели опасную подоплеку документа. А если опасения подтвердятся, то российские компании не смогут реализовывать свои газодобывающие проекты, поскольку не будет уверенности в транзите на приемлемых условиях.
Подводя итоги "круглого стола", Р. Кемпер подтвердила, что договор несовершенен, и заверила: Энергетическая хартия сделает все возможное, "чтобы учесть интересы России". Только как?
Мы попросили ответить на некоторые вопросы участников встречи.
Депутат Госдумы Владимир Катренко, председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи:
- Владимир Семенович, вы председательствовали на "круглом столе". Каков основной итог дискуссии?
- Россия продемонстрировала готовность к диалогу со всеми международными институтами, которые позволяют нам цивилизованно интегрироваться в мировую экономику. Но с условием, что при этом должны учитываться интересы нашего государства.
Генеральный секретарь секретариата энергетической хартии Риа Кемпер:
- Госпожа Кемпер, шесть стран не ратифицировали договор. По тем же причинам, что и Россия?
- Причины разные. Например, Норвегию останавливает ряд юридических моментов, но в отношении нее у меня есть основания для оптимизма. Австралия заявила, что пойдет на ратификацию только после России. Это нормально. Мы рады, что все эти страны, в том числе и Россия, не отказываются от диалога. Я понимаю озабоченность российских политиков и бизнесменов в отношении договора. Но некоторые их опасения не совсем обоснованны. Энергетическая хартия сделает все, чтобы привлечь Россию к полнокровному участию в нашей организации. Без нее хартия не сможет существовать.
Депутат Госдумы Валерий Язев, председатель подкомитета по газу:
- Валерий Афанасьевич, вы против ратификации ДЭХ. Если договор не будет подписан, то что потеряет Россия и что потеряет Европа?
- Россия ничего не потеряет. Ей договор не дает ровным счетом ничего, кроме мелких юридических услуг. А Европа в случае ратификации договора получает гарантированные поставки газа на длительную перспективу и на выгодных для нее условиях. А также - доступ к нашим месторождениям и к нашей "трубе" по внутренним тарифам. Что бы ни говорили представители хартии, мы четко видим, что договор отметает долгосрочные контракты, важные для российских компаний. Он работает только на потребителя. А все экономические риски, вся тяжесть ответственности ложится на производителя газа. Секретариату надо идти на пересмотр основных положений ДЭХ, иначе ситуация останется патовой.