
Отпуск — это время, когда можно отдохнуть и получить заряд положительной энергии от смены обстановки и ярких впечатлений. Однако для многих долгожданное путешествие может стать настоящим испытанием. Благостную картину омрачает болезнь движения, или кинетоз (с греч. kinesis — «движение»).
По словам отоларинголога Владимира Зайцева, причиной болезни является раздражение вестибулярного аппарата — оно возникает при непривычных ускорениях или из-за несоответствия картинки за окном и собственных ощущений. Сначала учащается дыхание, появляется зевота, возникает ощущение разбитости. Вслед за этим нарастает тошнота, из-за нарушения координации человек не в силах нормально двигаться.
Спровоцировать укачивание, как объясняет Зайцев, могут переутомление, нервное перенапряжение, а также скачки артериального давления. Алкогольное опьянение — еще один негативный фактор. «В такие моменты вестибулярный аппарат и так расшатан», — напоминает доктор. Иногда могут «помочь» какие-либо скрытые заболевания: синусит, гайморит, болезни органов слуха, нервной системы и другие. По словам врача, есть пациенты, у которых вестибулярный аппарат вообще слабый с детства. И хотя в 90% случаев детский кинетоз проходит к 12-14 годам без какого-либо лечения, можно, пока ребенок маленький, потренировать вестибулярный аппарат.
«Во взрослом возрасте избавиться от укачивания невозможно, потому что внутреннее ухо уже полностью сформировано, — сетует Владимир Зайцев. — Вся надежда на препараты от укачивания, благо их огромное количество».
Есть общие рекомендации, позволяющие не допустить развития неприятных симптомов. В день поездки лучше поменьше курить, а также не голодать. Перед дорогой (примерно за два-три часа) идеальной едой будет нежирное мясо, рыба или мясо птицы. А в путь лучше прихватить чай с мятой или негазированную воду. Умерить тошноту, если она все же появилась, помогут соленые орешки, долька апельсина или лимона. Легче переносить дорогу, когда концентрируешься на каком-либо неподвижном предмете, к примеру на спинке стоящего впереди сиденья.
И еще один важный момент. По словам остеопата Владимира Животова, если головокружение долго не проходит, возможен диагноз «нарушение мозгового кровообращения». «Не зря инсульт начинается именно с резкого головокружения», — напоминает врач.
На заметку
Тренируем вестибулярный аппарат
Нужно встать прямо, ноги на ширине плеч. В этом положении выполнять повороты и вращательные движения головы.
Согнуть руки в локтях и поворачивать туловище вправо-влево.
Попрыгать на одной ноге, поворачивая голову в разные стороны при каждом прыжке.