Лето зимой

На дачах уже вовсю запасают витамины на зиму — готовят варенья, соленья и маринады

Во многих семьях это занятие святое, и не одно поколение выросло на таких заготовках. Но давайте посмотрим на них трезво — так ли уж они полезны? А может быть, они даже вредны?

В полезности свежих даров природы мало кто сомневается. Всемирная организация здравоохранения провозгласила овощи, фрукты и ягоды основой здорового питания: они защищают от развития заболеваний сердца и сосудов, ожирения и сахарного диабета, и даже от многих видов рака. ВОЗ официально призвала правительства всех стран, входящих в эту организацию, пропагандировать потребление большого количества даров природы. Для этого придумана универсальная программа, которая проходит под лозунгом «Five a day!» («5 раз в день!») и означает прием пяти порций овощей, фруктов или ягод. Каждая порция — от 80 до 100 граммов, а значит, для поддержания здоровья вы должны съедать в день не менее 400–500 граммов этих даров природы (больше — можно).

Слышали ли вы хоть раз этот лозунг и известно ли вам что-нибудь о том, что правительство пропагандирует употребление овощей и фруктов? Нет? А ведь Россия является членом ВОЗ. Тем не менее, уровень потребления даров природы у нас очень низкий. Конечно, можно пошутить, что мы выполняем эту программу за счет суперпопулярного у нас картофеля. Но этот дар природы в состав «5 a day!» не входит: он исключен из списка полезных продуктов из-за очень большого содержания легкоусвояемых углеводов. Также исключены из этого списка кукуруза и слишком жирные плоды авокадо. А что думает о вареньях и соленьях ВОЗ?

На ложку ягод — бочка дегтя

Начнем со сладкого — с варенья. С одной стороны, в этом лакомстве немало ягод и фруктов, а значит, витаминов и других полезнейших веществ. Но все-таки их там гораздо меньше, чем в свежей продукции. Многие витамины частично разрушаются в процессе варки. Особенно нестоек витамин номер один — аскорбиновая кислота (витамин С): она почти полностью разрушается при долгой тепловой обработке. Затем витамины распадаются в процессе хранения, так что к весне их остается в варенье очень мало.

Но главный недостаток у этого традиционно русского лакомства другой — на ложку ягод в нем две ложки дегтя. А точнее, сахара. Уж в этом веществе, в отличие от витаминов, у нас недостатка нет. Даже у тех, кто варенье не ест: в современных промышленно изготавливаемых продуктах и напитках количество сахара порой кажется невероятным. ВОЗ рекомендует серьезно сократить потребление сахара, ограничив его 50–60 граммами в сутки, то есть всего 10 кусочками или чайными ложечками. И это не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе: имеется в виду весь дневной сахар — и тот, который вы берете сами из сахарницы на столе; и тот, который добавили за вас производители в уже готовые продукты и полуфабрикаты, купленные в магазине; и, конечно, тот сахар, который содержится в варенье, желе, компотах и прочих самодельных консервах. Ложка варенья практически на две трети заполнена «белой смертью», а это значит, что во время каждого чаепития мы можем с одной-двумя чашками легко удовлетворить дневную потребность в сахаре.

Чем так пугает медиков и специалистов по питанию сахар? Конечно, не только кариесом, хотя и это уже немало. Избыточное потребление этого продукта опасно не только для страдающих диабетом, но и для предрасположенных к нему. Переработка сахара в организме возможна только с помощью инсулина, и каждый раз, когда вы поглощаете несколько ложечек этой «белой смерти», поджелудочная железа вынуждена в авральном режиме выбрасывать в кровь новые дозы инсулина. Такие хронические перегрузки для нее даром не проходят. Как известно, у больных диабетом риск развития инфарктов, инсультов и прочих сосудистых катастроф гораздо выше. К тому же сахар, претерпевая в организме ряд изменений, может превращаться в подкожный жир. А это опять-таки повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Соль тревоги нашей

Теперь о другой «белой смерти» — о соли. Рекомендуемая норма ее потребления — 6 граммов для здоровых и 3 грамма для сердечников в день. Поглощая с картошечкой соленые огурчики, помидорчики и патиссоны, трудно удержаться в этих рамках. Судите сами: пороговые 6 граммов соли содержатся в 250 граммах соленых огурцов. А это значит, что два-три огурца, которые многие с удовольствием съедают с одной порцией картофеля, запросто покроют дневную норму потребления соли. Чтобы удержаться в рамках здорового питания, надо поглощать всю остальную пищу, в том числе и картошку, без соли. Понятно, что это абсолютно нереально. В результате наши соотечественники потребляют соли намного больше, чем нужно.

Чем это плохо? Главный компонент соли — натрий. Он увеличивает склонность наших сосудов к спазмам и задерживает в организме воду. Для страдающих сердечной недостаточностью это смерти подобно: под действием этих факторов болезнь прогрессирует. Если учесть, что среди людей пенсионного возраста многие имеют легкую сердечную недостаточность, даже не догадываясь об этом (лечатся при этом от гипертонии или ишемической болезни серд-ца), то соленья для них весьма нежелательны. Точно так же они противопоказаны и гипертоникам.

Но ученые подозревают, что избыток соли может играть негативную роль и при других заболеваниях: циррозе печени, астме, раке желудка, почечнокаменной болезни, остеопорозе. Тем, кто страдает этими недугами, потребление соли лучше ограничить до доз, рекомендованных сердечникам.

Понятно, что для этого нужно есть поменьше не только солений, но и прочих продуктов, богатых солью. И среди них не только колбасные изделия и промышленные консервы, но и маринады. Вкус этих уксусных домашних заготовок обычно получается отменным, и от них трудно отказаться. Но по сравнению с соленьями они имеют еще больше ограничений: уксусная кислота в любых концентрациях совсем не полезна для желудка. Даже здорового человека она может довести до гастрита или язвы, а уж страдающим этими недугами уксус противопоказан в любых дозах.

О маринадах лучше забыть при любых заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: болезни этих органов они склонны обострять так же легко, как гастриты и язвы. То же самое происходит и при геморрое. Плохо переносят маринады и люди, склонные к запорам: у них могут развиваться колиты.

Холод не тетка, а друг человека

Так что пора осваивать новые технологии домашних заготовок — без сахара, соли и уксуса. Новые — не значит сложные. Для них достаточно иметь морозильную камеру или хороший современный холодильник с морозильником, поддерживающим температуру -18 оC. Такие агрегаты обозначают четырьмя звездочками, и сегодня они есть почти в каждой семье. Речь идет о замороженных дарах природы, и ВОЗ считает такие заготовки самыми полезными: витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества в них практически не разрушаются.

Сейчас множество замороженных продуктов продается круглый год, но еще лучше заготавливать их самостоятельно. Если возможности морозильника ограничены, сосредоточьтесь на ягодах — они суперполезны — и лишь на тех фруктах, овощах и зелени, которые трудно достать зимой и которые вы особенно любите.

Технология заморозки очень проста. Чтобы дары природы промерзли насквозь, они должны быть не очень объемными — не толще 3–4 сантиметров, а лучше сантиметра два. Большие плоды нужно порезать на дольки, а ягоды насыпать не очень толстым слоем. Зелень можно порезать или нашинковать и разложить по кучкам: одна кучка — одна заправка. Замораживать дары природы можно как в пластиковых контейнерах, так и в пакетах с застежкой по типу молнии.

Старайтесь, чтобы ни один день в году не обходился без ягод, в них очень много полезнейших антиоксидантов, защищающих от болезней сердца, сосудов и от рака. Но огромных запасов для этого делать не нужно: в день достаточно лишь горсточки ягод. Добавляйте их в чай, молочные продукты (йогурт, кефир, творог), ешьте просто так. Точно так же поступайте и с зеленью, не забывайте ежедневно приправлять ею первое или второе блюдо.