Зеленое меню против диабета

105 граммов шпината или капусты, употребляемые ежедневно, снижают риск возникновения этого опасного заболевания

Антидиабетические свойства шпината и капусты обнаружили британские исследователи из Университета Лестера. Их исследование опровергло установку, что для профилактики возникновения диабета второго типа эффективны абсолютно все овощи, а главное — не злоупотреблять сладостями.

Чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали режим питания около 220 тысяч людей, больных диабетом, и обнаружили четкую связь: чем больше растительной пищи потребляет человек, тем реже у него проблемы с поджелудочной железой. При этом около трети обследуемых придерживались диетических рекомендаций врачей и потребляли не менее пяти порций овощей и фруктов в день. Выяснилось, что именно шпинат и капуста благотворно влияют на усвоение инсулина.

Ученые смогли определить и нужный объем этих продуктов. Так, для профилактики диабета второго типа вполне достаточно в день съедать не менее 105 граммов зеленых листовых овощей, включая шпинат, брокколи, белокочанную или цветную капусту. К тому же эти овощи помогают в профилактике против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению исследователей, эффект такого зеленого меню обусловлен содержанием в этих продуктах витамина С и магния. Однако не стоит забывать, что вдобавок к шпинату и капусте каждый день нужно употреблять около 600 граммов других овощей и фруктов.