Запрет на вывоз зерна может быть продлен до осени 2011 года — такие опасения высказывают эксперты. Если прогнозы оправдаются, это грозит разорением аграриев и, как следствие, дефицитом хлеба и ростом цен на него.
Засуха продолжает создавать проблемы: теперь под угрозой сев озимых сельскохозяйственных культур. Обычно поля засеивают уже в августе, но теперь
Задержка сева может привести к серьезным долгосрочным экономическим последствиям в аграрной отрасли. Если начнутся заявления о том, что значительную часть озимых посеять не получилось, может быть продлен запрет на экспорт зерна.
«Все будет зависеть от показателей осеннего сева этого года, — рассказывает „Труду“
Источник «Труда» в группе «Разгуляй» также выразил опасение, что эмбарго не снимут 31 декабря. «Сейчас все зависит от сева озимых, который пока, откровенно говоря, настораживает, поскольку сушь и высокая температура препятствуют севу, — сказал собеседник газеты. — Если запрет будет продлен до весны, то хуже уже не будет, но если на календарный год, то последствия уже непредсказуемы: могут начаться массовые банкротства аграриев».
Между тем потребители зерна уже начали создавать его резервы, опасаясь роста цен или дефицита продукции. Прежде всего запасы готовят мукомолы, производители комбикормов и круп.
От эмбарго могут сильно пострадать мелкие хозяйства, считает замдиректора ФГУ «Специализированный центр учета в АПК» Анатолий Мехедькин. «У нас процесс социальной поддержки мелких хозяйств только развивается, и сейчас они будут быстро разоряться, — рассказал он „Труду“. — У них
Мехедькин считает, что эмбарго будет продлено. «Особой логики в отмене его до середины 2011 года, когда появятся прогнозы на урожай следующего года, нет, — считает эксперт. — Импорт будет увеличен примерно в 1,5 раза».
Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что эмбарго, вероятно, продлится до следующего урожая. «Серьезных последствий для экономики не будет, хотя цены после уже произошедшего снижения возобновят рост».
Если в течение месяца удорожание социально значимых продуктов (их список составляется отдельно) превысит 30%, правительство будет вправе ограничить рост цен. Торговые сети, занимающие более 25% рынка продовольствия в регионе, не смогут открывать новые магазины. Это позволяет избежать монополизма и, как следствие, бесконтрольного повышения цен на продукты.