Гостиница будет состоять на первом этапе из трех жилых отсеков-номеров и одного нежилого помещения. Все четыре модуля соединяются с центральным блоком. В каждом номере должен быть панорамный иллюминатор, через который 18 раз в сутки можно будет наблюдать восходы и заходы Солнца. Длина каждого модуля - 7 метров, диаметр - 4. В перспективе число модулей, а следовательно, и постояльцев планируется довести до 22. Громадье планов должно восхищать, но...
Отель, как полагают в "Галактической гармонии", начнет принимать гостей всего-то через пять лет, в 2012-м. Вообще-то на разработку и реализацию столь амбициозного проекта требуется даже большой, известной фирме, имеющей немалый опыт работы в космической отрасли, лет 8 - 10. А ведь испанцы начинают практически с нуля, у них нет ничего, кроме красивых рисунков.
В принципе проект можно реализовать, но при выполнении трех непростых условий: иметь достаточно средств; разместить заказы на крупных научно-производственных предприятиях космических отраслей, скажем, России или США; привлечь к работе опытных специалистов этих стран.
Денег на строительство первой очереди орбитальной гостиницы потребуется, по расчетам испанцев, порядка трех миллиардов долларов. Функционально-грузовой модуль "Заря" для Международной космической станции Россия изготовила в 90-х годах за 200 миллионов долларов. Сейчас он стоил бы 300 миллионов. Жилой отсек еще дороже. По российским расценкам трех миллиардов хватит на 4 модуля, включая доставку первых туристов на кораблях "Союз". А вот при размещении заказов в США названной суммы может оказаться недостаточно. Однако сумеет ли Galactic Suite получить все средства? Вроде бы какой-то богач готов дать часть этих средств. Но кто он? И где достать остальные деньги? Один из директоров фирмы Хавьер Кларамунт - известный архитектор, но человек увлекающийся. Как бы судьба не сыграла с ним злую шутку. Ведь может быть и так: фирма продаст билеты, соберет десятки миллионов долларов с будущих туристов, а потом окажется, что постройка отеля откладывается на неопределенный срок...
Авторы проекта утверждают, что расходы на него окупятся достаточно быстро. Об этом пишет, не подвергая сказанное сомнению, британская газета The Telegraph. Г-н Кларамунт в интервью английскому изданию приводит не раз публиковавшуюся цифру - мол, 40 тысяч землян потенциально готовы выложить миллионы долларов за пребывание в космическом отеле. Но где они? Для полета на Международную космическую станцию в качестве туристов не удается подобрать и 15 человек... Могут возразить, что билет на МКС стоит намного дороже (25 миллионов долларов). Если путевка в космический отель будет стоить 4 миллиона долларов, возможно, что найдутся 750 космических туристов, которые за полет на орбиту выложат в общей сложности 3 миллиарда. Но это в течение шести лет!
Вторая закавыка: на отправку их в космос и возвращение на Землю, если не появится новых, более дешевых кораблей и ракетоносителей, нужно будет затратить еще около 30 миллиардов долларов. Где взять эти колоссальные деньги? Да и технически невозможно осуществлять ежегодно по 120 запусков туристов с Байконура или мыса Канаверал. Словом, без дешевого носителя нечего и огород городить. Первые успешные испытания частного космического самолета "СпейсШипУан" дают некоторые надежды. Но это ведь суборбитальный самолет. А когда появится космически-земное такси, доставляющее туристов на орбиту, - неизвестно...
Куда более серьезно подходит к проекту другая компания - американская Bigelow Aerospace, о которой наша газета уже рассказывала ("Труд", 11 июля 2006 г.). Компания основана 8 лет назад. Владелец сети отелей в Неваде, Техасе и Аризоне Роберт Бигелоу купил у американского космического агентства НАСА готовый проект трехэтажного надувного жилого модуля TransHab, разработанного для Международной космической станции (МКС). Позже НАСА отказалось от этого блока. Между тем испытания показали, что многослойное покрытие TransHab из пуленепробиваемого кевлара, углеродных волокон и слоя пластмассы общей толщиной 30 - 45 сантиметров оказалось даже прочнее стенок МКС. Надувные конструкции упрощают и удешевляют сборку отеля на орбите.
Прототип будущего жилого надувного модуля (4,5 метра в длину и 2,4 метра в диаметре, то есть в треть реальной величины), названный Genesis-1, был запущен 12 июля 2006-го российской ракетой "Днепр" с военного космодрома "Ясный" в Оренбургской области. Внутри герметичного блока находятся тараканы, бобовая моль. Температура - 26 градусов. В конце июня нынешнего года "Днепр" отправил на околоземную орбиту новый модуль - Genesis-2 массой более тонны. Оба аппарата будут летать не менее 5 лет. Вот так поэтапно фирма идет к сборке отеля вне нашей планеты. Первоначально создание его планировалось завершить в 2015-м. Затем срок был перенесен на 2012-й. Однако после громких заявлений руководителей барселонской Galactic Suite о начале эксплуатации испанского космического отеля тоже в 2012-м Роберт Бигелоу сообщил, что работы в его фирме будут ускорены.
Для экономии средств и времени американская фирма решила испытывать третий, более крупный прототип гостиницы не в космосе, а в земных условиях. Возможно, полномасштабный космический туристский комплекс Sundancer ("Солнечный танцор") будет выведен на орбиту для всесторонних испытаний уже в 2009-м или 2010-м, а в 2011-м первые постояльцы прибудут в космическую гостиницу Роберта Бигелоу. Недельный (а не трехдневный, как обещают испанцы) отдых за пределами Земли может стоить 7,9 миллиона долларов. И самое главное: для доставки туристов планируется создать экономичный паром, который должен будет курсировать по трассе Земля - орбита - Земля. Американский магнат установил приз (50 миллионов долларов) тому коллективу, который разработает и до 10 января 2010 года запустит на орбиту 5-местный многоразовый корабль с экипажем. Десятки фирм трудятся над этим несколько лет...
Космический туризм, конечно же, будет развиваться. Десятки землян из многих стран уже записались, внеся определенный аванс, на суборбитальные полеты (подъем на 100 километров в космос, минута в невесомости и затем приземление). Созданием таких самолетно-космических систем занимаются в мире несколько компаний, в том числе и наш "Завод имени Мясищева". Но все же орбитальный полет вокруг Земли будет поинтереснее. Важно только, чтобы в развертывающейся конкуренции не было ненужной спешки, чтобы вопросы безопасности оставались на первом месте. Иначе после первой же аварии перед космическим туризмом надолго загорится красный свет.