В этом году готовятся к новоселью еще 6 тысяч. Заметьте: это происходит, когда взлетели цены на землю, недвижимость и, по признанию главы Счетной палаты Сергея Степашина, новая квартира стала несбыточной мечтой для подавляющего числа россиян. Мы решили провести в Белгороде "круглый стол", чтобы выяснить, как им все-таки удается строить. К разговору пригласили ключевые фигуры - начальника департамента строительства и ЖКХ Николая Калашникова, директора Белгородской ипотечной корпорации (БИК) Станислава Литвинова, главного архитектора Виталия Перцева, директора областного Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС) Анатолия Попкова. Ну а итоги мы позже подвели в домах новоселов и кабинете белгородского губернатора Евгения Савченко.
БЕРИТЕ ЗЕМЛЮ. ДЕШЕВО
Корр.: Свой дом - это, конечно, здорово. Но ведь слишком дорогое удовольствие. Дешевле купить квартиру. Разве не так?
В.П.: Не так. Мы в области давно занимаемся жилищным строительством, и я как архитектор вас уверяю: метр площади в частном доме всегда обходился дешевле, чем в многоэтажке.
Корр.: Раньше - может быть, но сейчас земля страшно дорогая. В Подмосковье сотка уже стоит от 10 до 20 тысяч долларов.
С.Л.: У нас рыночная цена - от тысячи долларов и выше. Есть богатые люди, которые хотят жить на пленэре и платят такие деньги. Но в районах массовой застройки цены совсем другие. За участок в 15 соток в пригородной зоне надо заплатить 20 тысяч. Не долларов, а рублей. Почему же не строить?
До конца года в Белгородской области сдадут миллион квадратных метров жилья, причем 80 процентов - это коттеджи. Получается, прибавится по 0,65 метра жилплощади на белгородца. Темпы вдвое выше, чем в среднем по России. Больше строят только в Подмосковье, на которое работает столичный строительный комплекс вместе с сотнями тысяч гастарбайтеров из ближнего зарубежья.
Корр.: Тогда должно быть много желающих впрок прикупить землицы. Под Воронежем цены в несколько раз выше, но и то, говорят, участков под застройку не осталось, под Калугой тоже все скуплено. Ушлые люди как рассуждают? Сегодня купим, а когда земля подорожает, то можно продать и неплохо заработать...
Н.К.: Это мы уже проходили. Если помните, в начале 90-х землю всюду раздавали бесплатно, а в итоге вместо массовой застройки получили черный рынок земли. В нашей области 42 тысячи участков было выделено, но до сих пор треть используют под огороды, а часть вообще зарастает бурьяном. Мы тратим уйму времени и сил, чтобы найти хозяев и решить этот земельный ребус. Зачем еще раз наступать на те же грабли?
А.П.: Сегодня мы всем подряд землю не раздаем. Есть БИК, который подводит коммуникации, готовит участки к продаже. Дальше застройщик вступает в кооператив "Свой дом", и заключается договор. Мы ему - землю, газ и воду по нормативной цене, льготный кредит, а он обязуется через 5 лет сдать дом в эксплуатацию, за 8 лет погасить кредит.
Корр.: Обстоятельства бывают разные. Допустим, передумал строить сам и захотел продать землю...
С. Л.: Пожалуйста. Но прежде возмести разницу между рыночной ценой и той, по которой получил участок. Земля на рынке в 10-12 раз дороже, за коммуникации тоже придется доплатить в несколько раз больше.
Корр.: Что ж вы так сурово?
Н.К.: Так ведь у нас фонд не благотворительности, а поддержки ИЖС. Мы помогаем тем, кто строит, а не спекулирует землей.
Корр.: И много есть желающих заключать договор на таких условиях?
А.П.: С помощью кредитов фонда сейчас свыше 5 тысяч домов строится. А в кооператив "Свой дом" за год вступили 2,5 тысячи человек. Но всего сегодня по области 13 тысяч частных застройщиков. То есть многие возводят дома сами. Это как раз те, кого не устраивают жесткие сроки или кто опасается, что не сможет вернуть кредит.
Корр.: Ну а какие дома строят люди, живущие на зарплату?
В.П.: Чаще всего - одноэтажный дом с мансардой, площадью 100-110 метров. Но тут главное втянуться. Часто человек, начав с малого, потом замахивается на большее. У нас есть проекты, которые позволяют наращивать дом.
Корр.: А земли под застройку всем хватит?
С.Л.: Всем. Потому что мы землю не распродавали, а, наоборот, выкупали. Сегодня в собственности областной администрации десятки тысяч гектаров , в том числе в пригородной зоне, где ведется массовая застройка. Ипотечная корпорация сейчас готовит к продаже 20 тысяч участков вокруг Белгорода, Губкина, Старого Оскола и других райцентров. Так что пока предложение превышает спрос. В том числе поэтому нам удается держать такие цены.
ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ
Корр.: Когда озвучили национальный проект "Доступное жилье", то все говорили о многоквартирных домах. Но скоро выяснилось, что сил не хватает, чтобы удвоить ввод жилья к 2010 году. И вот весной Дмитрий Медведев высказал идею "одноэтажной России": строить индивидуальные дома...
Н.К.: Мы сразу сделали ставку на индивидуальное строительство. Потому что имели опыт. В области с 1995 года работает фонд поддержки ИЖС. Тогда, если помните, был кризис неплатежей, и пришлось придумать схему, как обойтись без денег. Кредиты выдавали цементом, кирпичом, а люди расплачивались мясом, молоком, зерном или картошкой. А когда деньги появились, фонд стал выдавать нормальные ипотечные кредиты. Под 10 процентов годовых.
Корр.: Не слишком высокий процент?
А.П.: Да это же почти даром! Вспомните, какая была инфляция, потом - дефолт. Мы процент не меняли. Не случайно 98-й год стал рекордным - и по сумме выданных кредитов, и по темпам строительства. Люди же поняли, что в такой ситуации самое надежное - это недвижимость, дом.
Корр.: Неужели хватило денег, чтобы выдать кредиты всем желающим?
С.Л.: Не всем желающим, а только тем, кто строил свой дом. Хотя ситуация была непростая. К счастью, в фонде ИЖС уже были хорошие деньги, вырученные за сельхозпродукцию. Ну и, конечно, помог областной бюджет. Там каждый год есть сумма прописью под социально значимые программы.
Корр.: И какая сумма, если не секрет?
А.П.: Я могу сказать. На 2006 год у фонда ИЖС и кооператива "Свой дом" - 800 миллионов рублей, из них 330 миллионов - бюджетные.
Корр.: Кстати, о бюджетных деньгах. Разве не проще их прямо потратить на покупку жилья для бюджетников?
Н. К.: Может и проще, только квартир будет - кот наплакал. И как их потом распределять - по жребию или по блату? Я уж не говорю о том, что бесплатное порождает иждивенческие настроения. У нас другая политика: помогать деньгами тем, кто строит. К слову, кооператив "Свой дом" создавался как раз для бюджетников и молодых семей.
Весной 2005 года в области создан кооператив "Свой дом". Он работает по принципу кассы взаимопомощи. При вступлении в кооператив застройщик делает взнос от 50 до 300 тысяч рублей, после чего может получить вдвое большую сумму в виде кредита под 1 процент годовых. Кроме того, есть такая льгота: трое детей в семье застройщиков - сумма кредита увеличивается на 100 тысяч рублей, четверо - на 200 тысяч, пятеро - на триста.
Корр.: А как у вас с классической ипотекой, когда люди берут кредиты в коммерческих банках?
А.Л.: Неважно, как и везде. Застройщики на ипотеку смотрят косо - им деньги сразу вынь и положи. Да и кредит под 14 процентов - это удавка. Все умеют считать и понимают, что придется за дом отдать тройную цену.
Корр.: Но по кредитам ИЖС тоже проценты набегут...
А.П.: Кредиты фонда ИЖС все же дешевле. Хотя, конечно, за ними в очереди не толпятся, как после дефолта. Ну мы прикинули, как это дело взбодрить, и решили выдавать кредиты под 6 процентов годовых, если доход в семье ниже 7 тысяч рублей в месяц.
Корр.: Получается, и кооператив, и фонд раздают деньги под проценты, которые ниже инфляции. А разориться не боитесь?
Н.К.: Мы ничего не раздаем. Это кредиты, то есть возвратные деньги. Да, из-за инфляции сумма немного "усохнет", к тому же существует опасность "провисания": первое время денег берут больше, а возвращают меньше. И когда с кооперативом "Свой дом" знакомился премьер Михаил Фрадков, то первая реакция была: "А это не пирамида?" Мы объяснили, что у нас есть "подушка безопасности" - второй год в областном бюджете на это дело закладывается по 100 миллионов. Все вопросы были сняты.
ЖИТЬ КАК В ЧИКАГО
В приемной губернатора Евгения Савченко над кубками, призами и хлебными колосьями красуется цветное фото нового микрорайона.
- Скажите, Евгений Степанович, - спрашиваем, - а зачем вы людей "выселяете" из городских квартир в частные дома?
- Почему "выселяете"? Люди сами принимают решение. А вообще свой дом определяет бытие - это крепкая семья, здоровая нация. Тут переплелись проблемы демографические, психологические, даже политические. Живущий в подъезде с запахом кошатины обыватель легкий на подъем: ему терять нечего - булыжник всегда под рукой. А свой дом - это естественная среда обитания. Вот и надо ее для человека создавать.
Я рад, что у нас в этом году уже появилось 5 тысяч новых застройщиков. Мы ставим задачу так: к 2015-му две трети белгородцев должны жить в собственных домах.
- Кто же тогда останется в областном центре?
- А почему Белгород не может выглядеть как Чикаго, где на 98 процентов малоэтажные дома и есть сити с небоскребами, где люди работают? Мы сегодня в районе пригородного поселка Новосадовский закладываем микрорайон как раз по такому принципу. Надеюсь, таким станет город будущего.
- Вас не смущает, что для регулирования рынка жилья приходится прибегать к административным мерам?
- По определению нобелевского лауреата Василия Леонтьева, экономика - это корабль, паруса которого наполнены ветром свободного предпринимательства, а руль - в руках государственного регулирования. Мы ничего никому не навязываем. Просто пытаемся создавать условия, чтобы человек получил возможность построить себе дом. И помогаем ему в этом в меру сил и финансовых возможностей.
Новый микрорайон в поселке Новосадовский рассчитан на 2,5 тысячи жителей. Это самодостаточное поселение, где можно жить, работать, лечиться, растить детей. В центре несколько многоэтажек, почта, медпункт, предприятия торговли и сервиса, школа и детский сад, а вокруг парковая зона и частные коттеджи.
А вообще в рыночных условиях есть два способа влиять на цены - экономический и административный. В первом случае надо создавать конкуренцию, увеличивать предложение. А административный метод - это жесткие меры против спекулянтов. Сейчас квартиры покупают не для того, чтобы жить, а впрок - это способ сбережения денег. Я считаю, что власть должна вмешаться: вторая квартира - двойной налог, третья - тройной. К тому же рынок жилья - это сейчас прачечная для "левых" денег, идеальный способ их отмыть. Тут контроль государства должен быть жесткий.
- А как повлиять на строительные компании, чтобы цены не задирали?
- Мы не можем создать свои локальные правила - иначе застройщики убегут в Курск, Воронеж или Москву. Но на федеральном уровне можно определить, какую долю в стоимости квартиры должна занимать земля, инфраструктура, само строительство. Вот сейчас у нас, как и в целом по России, реальная цена квадратного метра от 10 до 15 тысяч рублей - в зависимости от комфортности. Государство должно сказать подрядчику: хорошо, возьми еще 2 тысячи рублей с квадратного метра - и точка. Если задерешь выше, то сверхприбыль изымем. Через прогрессивное налогообложение.
- Итак, сколько же надо зарабатывать, чтобы построить свой дом?
- Если воспользоваться кредитами фонда ИЖС или "Своего дома", то достаточно иметь семейный доход 18-20 тысяч рублей. Сегодня в области 4 тысячи только рабочих вакансий... Предприятия дают объявления и предлагают зарплату 12-15 тысяч рублей и выше. Так что заработать можно, хотя не всегда есть желание. Многие привыкли не слишком напрягаться, пивка после работы попить, козла забить. Ну мы сами с иждивенческими настроениями боремся и помощи в этом деле просим. Я недавно обратился к белгородским женщинам, чтобы растормошили мужиков, заставили слезть с дивана.
- Ну и как, помогло?
- Потихоньку слезают.
УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ СТРОЙКИ
2-й Российский переулок в поселке Стрелецком под Белгородом на 80 процентов застроен домами переселенцев из ближнего зарубежья - Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Семья Татьяны Лысенко 12 лет назад перебралась сюда из Актюбинска. Поселились в сарае: за стеной хрюкал поросенок, под ногами бегали крысы.
Выбраться из сарая помог участок под застройку и кредит фонда ИЖС - 250 тысяч рублей под 10 процентов годовых на 15 лет. Фонд сначала давал кирпич, шифер, стекло, потом - деньги на отделочные работы. Строили сами: муж Анатолий и два сына клали кирпич, занимались бетонными работами, жена штукатурила. Вот так семейным подрядом и построили дом площадью 160 метров, рыночная стоимость которого сейчас не меньше 3 миллионов рублей. В этом году им повезло: как участковому врачу Татьяне прибавили 10 тысяч к зарплате, и теперь есть шанс погасить оставшийся долг по кредиту.
ПЛЮС КАРМАН РОДИТЕЛЕЙ
Выпускник Белгородского технологического университета Дмитрий Федоров и его жена Наташа, инженер-химик, пока получают на двоих 14 тысяч рублей, но все же рискнули взяться за строительство. Вступив год назад в кооператив "Свой дом", они внесли 200 тысяч и взяли под 1 процент годовых 400 тысяч. За год в стройку вложено уже 800 тысяч: дом из красного кирпича площадью 150 квадратных метров в загородном микрорайоне Юго-Западный возведен под крышу.
Но Митя нам честно признался, что без помощи они бы такую стройку не осилили. Так что для молодых семей родительский карман - тоже своего рода фонд помощи в решении квартирного вопроса. И он, что самое важное, ни процентов не требует, ни на возврате самого долга не настаивает.