- Как удобнее говорить: "территориальные границы" или просто "зона"? - замялся докладчик.
- Привычнее слово "зона", - откликнулась аудитория. - Тем более для Сибири...
- Тогда, - сказал начальник департамента энергосистем РАО "ЕЭС России" Расим Хазиахмедов, - следует отметить, что в вашей зоне пока нет возможностей для создания конкурентного энергетического рынка. Это связано как с объективными причинами, так и с некоторыми особенностями зональной энергетики. На Дальнем Востоке она еще какое-то время будет оставаться в основном коммунальной услугой. В Восточной Сибири необходимо решить ряд правовых вопросов. Тем не менее эти регионы должны включиться в общий процесс реструктуризации отрасли. Для этого необходимо вплотную заняться вопросами повышения управляемости, эффективности и инвестиционной привлекательности энергокомпаний...
Надо признать, что в последние годы разговоров вокруг идеи реформирования было значительно больше, чем конкретных действий. А тем временем отечественная электроэнергетика угасала, пока и вовсе не пришла в "состояние острого кризиса".
Основная цель реформирования электроэнергетики, говорили участники совещания, состоит в создании прибыльной, финансово устойчивой компании. Важнейшим условием для этого является организация конкурентного энергетического рынка.
Однако что такое "энергорынок", из чего он складывается и для чего функционирует, до сих пор остается неясным не только для обывателей, но и для многих специалистов-энергетиков. На совещании в Кемерове региональщики стыдливо обходили слово "рынок" как неприличное, хотя, судя по их выступлениям, в ряде краев и областей Сибири уже не первый год проводятся эксперименты, где просматриваются элементы рыночных взаимоотношений. Жизнь заставила региональных энергетиков искать выход из кризисных ситуаций, не дожидаясь, пока примут меры "наверху".
Как рассказал представитель ОАО "Красноярскэнерго" Анатолий Чегадаев, в крае попытались проанализировать сложившиеся взаимоотношения региональных энергосистем с потребителями, чтобы понять, почему так высока их задолженность перед энергетиками. Оказалось, что нередко долговая вина лежит не на потребителях, а на оптовых перепродавцах (ОПП) энергии. Зачастую за "оптовиками" стоят вполне платежеспособные потребители, но их финансовые потоки не доходят до поставщиков энергии, теряясь где-то в недрах ОПП.
- Мы пришли к выводу, что оптовых перепродавцов вообще надо уничтожить как класс, - рубанул Анатолий Васильевич.
Его поддержали. Было даже объявлено, что этот вариант уже предусмотрен и в программе реструктуризации.
И все же полноценный конкурентный энергетический рынок - это пока будущее, отмечалось на совещании. Перейти к нему одним скачком невозможно. Поэтому разработчики концепции реструктуризации предложили "эволюционный" вариант: создать сектор конкурентного рынка, который будет работать наряду с регулируемым, постепенно расширяясь.
В целом стратегия понятна. Но специалистов смущает то, что на данном этапе сектор конкуренции стратеги РАО намереваются создать из наиболее сильных, самодостаточных субъектов. Понятно, что при повышенном внимании к этому островку рыночной энергетики и при высоких возможностях его участников сектор станет достаточно привлекательным. Но когда конкурентный рынок охватит большое число компаний, результаты могут оказаться вовсе не столь радужными. С одной стороны, неконкурентоспособность ряда субъектов поможет вывести из ЕЭС неэффективные мощности, избавиться от "балласта", но с другой - как это отразится на социальной жизни страны?
Этот вопрос в различных вариациях звучал на совещании. Говорили и о режиме расчетов. По словам ответственных работников РАО ЕЭС, все здесь направлено на то, чтобы преодолеть неплатежи.
- Но не ждет ли нас колоссальный взлет цен на энергию из-за вашей реструктуризации? - спросила я члена правления РАО "ЕЭС России" Владимира Дорофеева.
- Скачок цен предстоит независимо от того, начали бы мы реструктуризацию или нет, - ответил он. - Потому что, если дальше работать в режиме столь низких тарифов, электроэнергетика просто рухнет. Но с созданием конкурентного рынка тарифы будут объективно обусловленными и даже снизятся.
- За счет чего?
- За счет уменьшения затрат на производство продукта, стимулирования эффективной деятельности компаний, энергосберегающих технологий...
- Понимают ли это будущие участники рынка?
- Начинают понимать. Сегодняшний разговор с представителями сибирского региона - тому подтверждение.
- Но вас, говорят, не поддерживают иностранные акционеры. Что если они уйдут?
- Пусть уходят. Стратегические акционеры наши и зарубежные, даже те, кто раньше возражал против реструктуризации, теперь изменили свое мнение в пользу нормальных реформ. Основной акционер - государство поддерживает их.
КОММЕНТАРИЙ
Да, действительно, еще в июле вице-премьер Алексей Кудрин (он же заместитель председателя совета директоров РАО "ЕЭС России") заявил, что правительство поддерживает правление этой компании по вопросу реструктуризации энергосистемы страны, и эта позиция согласована с президентом Владимиром Путиным.
Однако, беспокоятся многие, то, что собирается проделать Анатолий Чубайс в "отдельно взятой компании", вряд ли способно содействовать решению одной из главных задач российской экономики - справиться с тотальными неплатежами. Недавно первый зам. главы РАО Леонид Меламед говорил в Оренбурге на зональном совещании энергетиков, что сбор денежных средств по всем энергосистемам страны составляет 80-90 процентов, а надо, мол, добиться всех ста.
В то же время само РАО "ЕЭС России" платит своему поставщику Газпрому едва ли половину за "голубое топливо", которого энергетикам требуется все больше, практически игнорируя другие его виды - мазут и уголь. Так, в четвертом квартале нынешнего года РАО хочет получить 41-43 миллиарда кубометров газа, а в первом квартале 2001-го - примерно 45 миллиардов кубов. Понять разыгравшийся аппетит электроэнергетиков можно (газ из-за странной политики Федеральной энергетической комиссии у нас гораздо дешевле других энергоносителей), но оправдать с государственной точки зрения - нельзя. Как и взятые г-ном Чубайсом на вооружение "веерные" отключения промышленных предприятий, объектов соцкультбыта и даже, случается, больниц за неуплату долгов...