Праздник можно сделать из чего угодно: испанцы изобрели Томатину, корейцы — фестиваль грязи, а у нас теперь будет ежелетний фестиваль варенья.
Оказывается, обожаемое с детства лакомство — наше, славянское изобретение, впоследствии позаимствованное соседями. Наша любовь к варенью не знает границ: о нем с тоской вспоминают герои Чехова, его варят персонажи Людмилы Улицкой (одну из своих пьес она так и назвала — «Русское варенье»). А авторы известного отечественного мультика про Карлсона даже «переписали» Астрид Линдгрен: в сказке шведской писательницы в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил обожал вовсе не варенье, а... фрикадельки!
Варенье было слабостью и Александра нашего Сергеевича. Да не какое-нибудь, а берсеневое, сиречь крыжовенное. Знаменитая московская набережная, Берсеневская, в честь еще одного любителя крыжовника названа — боярина Беклемишева, огородившего свою вотчину от лихих людей непролазной крыжовенной изгородью. В общем, как ни крути, а фестиваль варенья просто следовало бы придумать.
Называться он так и будет — «Московское варенье», пройдет с 8 по 17 августа, собрав в столице гостей из 40 регионов России и 15 стран мира, включая Францию, Италию, Израиль, Бельгию, Грецию и даже Таиланд с Мексикой. В Камергерском переулке расцветет «Медовый луг», на Манежной площади — «Райский сад» с живыми фазанами да павлинами, в Пушкинском сквере будет устроен «Пикник», а на Тверской площади распахнется «Окно в Париж». Еще будут «Восточный базар», «Абрикосовый пляж», даже «Крым»... Те, кому в центр города выбираться проблематично, в накладе не останутся: 19 фестивальных площадок охватят все округи столицы.
Начнется фестиваль с места в карьер — «Ночью пожирателей варенья» на площадке у «Музеона». Победитель получит годовой запас варенья! Солидные призы ожидают и победителей «фруктового квеста». Баклажаны, арбузные корочки, зеленые томаты, еловые шишки — кажется, варенье можно сварить хоть из топора! Желающие как раз смогут этим заняться на мастер-классах, колдуя над комбинациями из имбиря с лимоном и каштанами, кактусов и клубники, кедровых орехов с ананасами.
Самым главным сюрпризом с нами поделилась руководитель проекта Ирина Сухотина: «Мы угостим всех желающих тем самым «пушкинским» вареньем из крыжовника, сваренным по рецепту наших прапрапрабабушек. Мастер-класс, к сожалению, провести не получится — это варенье пять дней варить надо, а до того в хлебном вине ягоды настоять да на леднике выдержать. Но рецептом со всеми поделимся».
Ну и кто после этого посмеет усомниться в том, что Пушкин — это действительно наше все!