Лето — самое ненавистное время для журналистов и депутатов. Журналисты традиционно маются от отсутствия новостей, особенно в политической жизни. Ну а депутаты, судя по всему, просто маются... непонятно чем.
Именно эта мысль приходит на ум, когда в новостной ленте видишь следующий текст: «В Госдуме решили ввести механизм защиты граждан от фейковых аккаунтов, или «клонов», заводимых злоумышленниками, которые могут порочить честь добропорядочных пользователей интернета». Инициатором этого механизма стал депутат-«эсер» Алексей Чепа. Перевожу на русский суть инициативы: народный избранник хочет защитить наших граждан от наглецов, которые создают фальшивые профили в соцсетях для того, чтобы очернить известного человека, а то и деньжат по-легкому срубить.
Действительно, есть такая проблема в интернете, когда на его просторах возникают личные странички как бы от имени знаменитости, где публикуют какие-нибудь гадости, или глупости, или же вообще просьбы о материальной помощи. А с учетом того, что пресса в последнее время привыкла искать темы для скандалов исключительно в социальных сетях, очень часто возникает неприятная ситуация. Например, на фальшивой странице известного певца А говорится о том, что композитор Б — негодный человек, который зажал у поэта В деньги и вообще придерживается нетрадиционной ориентации. Возбужденные журналисты начинают цитировать это заявление. Настоящий певец А в шоке, композитор Б в ярости, ну а поэт В не против, поскольку получил бесплатную рекламу. Дальше следуют опровержения, громкие заявления и шум в прессе на несколько дней. В результате настоящий профит получают только журналисты и их издания, а безвинно упомянутым знаменитостям достаются репутационные издержки и чувство обиды.
В принципе проблема действительно серьезная, но все же не настолько, чтобы отвлекать на нее драгоценное внимание депутата Госдумы. Что-то мне подсказывает, что перед нашими законодателями сегодня куда больше реальных нерешенных задач, чем битва с фальшивыми аккаунтами, — достаточно глянуть в сторону экономики, социальной сферы и даже безопасности государства. Тем не менее из недр этого уважаемого государственного органа постоянно просачиваются предложения и инициативы, которые тут же становятся объектом ядовитых насмешек в интернет-пространстве, причем как на реальных, так и на фальшивых страничках.
Какие мудреные инициативы только не поступали от депутатов в последнее время! Предлагали запретить сторублевки — из-за того, что на них изображена квадрига на крыше Большого театра с Аполлоном, у которого при помощи лупы можно разглядеть мужское достоинство. А еще была попытка запретить женщинам носить кружевные трусики, туфли на шпильках и даже продавать им сигареты до достижения 40-летнего возраста. Годом ранее публику изумляли такие прорывные предложения, как запрет на некоторые виды секса, учение Дарвина, плач детей и топот по полу в ночное время. Народные избранники пытались ввести наказание для пьяных велосипедистов и дополнительный отпуск для женщин в критические дни.
В депутатском корпусе даже сформировалась группа лидеров по экзотическим инициативам, куда вошли любимцы интернета типа Елены Мизулиной и Виталия Милонова. Каждое очередное предложение от этих культовых персонажей вызывает дикий восторг среди интернет-публики и тонны юмористических комментариев. Все это дико смешно, мило и воспринимается как продвинутый постмодернизм.
Однако все это было бы уместно, если бы перед страной не стояло других, серьезных проблем. Увы, таким безмятежным счастьем мы похвастать пока не можем. Вот и получается, что депутаты наши как истинно передовые люди несколько обогнали свое время и живут в немного другой, более благополучной России, где можно думать не о справедливых налогах, бездорожье и разгильдяйстве, а все больше о кружевных трусиках, гениталиях Аполлона или фальшивых аккаунтах в соцсетях. Жаль, что основная масса избирателей заметно отстает от своих избранников, а потому не может разделить их чаяния и тревоги. Видимо, не на тех аккаунтах мы зарегистрированы.