Эта сладкая отрава

Даже кетчуп летом быстро портится. Что уж говорить о пирожных…

Остряки из телевизора любят шутить: если в вашем холодильнике мышь не повесилась, возможно, она отравилась. Закроем глаза на качество юмора и лишний раз устроим холодильнику основательную ревизию. Тем более что повод есть: летняя жара губительна для любой еды.

Строго говоря, некоторые продукты начинают портиться уже тогда, когда вы забираете их из охлаждающего шкафа в магазине. В тепле, особенно под солнцем, микроорганизмы интенсивно размножаются. Первое, что надо сделать дома с продуктами, — как следует охладить их, хотя бы просто промыть под холодной водой: холод убивает бактерии. Свежее мясо полезно вымочить в слабом растворе марганцовки, особенно если дорога была неблизкой.

Многие отправляют в дачную ссылку холодильники, которые давно выработали свой ресурс. У устаревшей модели с деформированными уплотнителями на дверце температура в камере неравномерная. Поэтому там, где она пониже, обычно хранят мясо, молочные и прочие скоропортящиеся продукты. Но если обычная температура в холодильнике невысока (+6-8°С), вблизи «поддувала» она еще выше. Для сырого мяса и мясных продуктов это губительно: 10-12 часов, не более. Кстати, нельзя чересчур доверять и долгоиграющим продуктам. Даже кетчуп, если его долго держать открытым, портится. Пирожные, торты и прочие сладости, особенно с начинкой из заварного крема, пожалуй, чемпионы среди вызывающих отравления продуктов. Летом о них вообще лучше забыть. Мясная нарезка, лежащая на столе, — прекрасная среда для размножения бактерий. Счет идет буквально на минуты. Отрезайте ровно столько, сколько требуется съесть именно сейчас. Это же касается овощей и фруктов. Очистили от кожуры — съедайте немедленно или убирайте в холодильник. Вообще медики не рекомендуют есть пищу, которая простояла на столе полтора-два часа.

Не забывайте и о чистоте на кухне. Не используйте разделочные доски, ножи и приборы, если на них с прошлого раза остались частицы еды. Чаще мойте стол, на котором разделываете продукты.

Кстати

Проведенные исследования показали: если сравнить бактериальное загрязнение стола офисного работника: с сиденьем унитаза, то у стола оно в 400 раз выше!

Обеденный стол примерно в два раза чище офисного. Но самым безопасным оказался кухонный «верстак» аккуратной домохозяйки.

Важно

Если пищевое отравление все-таки произошло, в ожидании врача можно попробовать освободить желудок с помощью большого количества подсоленной воды или очень слабого раствора марганцовки. Выпить 2 литра и вызвать рвоту. А вот молоко, которое будто бы нейтрализует токсины, не годится. Оно, наоборот, способствует усвоению отравы через стенки желудка.