ГОПАК ИМЕНИ КУСТУРИЦЫ

Группа Gogol Bordello, исполняющая украинско-цыганский панк, взорвала атмосферу тихого московского вечера разухабистыми плясками. Внушительный зал клуба "Б1 Maximum" был забит под завязку.

Формально они американцы. Но это только формально. На поверку оказывается, что лидер этой удалой банды - украинец Евгений Гудзь (родился, кстати, неподалеку от Чернобыля, откуда потом по известным причинам и эмигрировал). Его коллектив, который предстал на сцене клуба "Б1 Maximum", также интернациональный. Скажем, аккордеонист Юрий Лемешев родом с Сахалина, а гитарист со знаковой фамилией Каплан - из Израиля. И только темнокожий обаятельный басист явно другого географического разлива. В невероятных сочетаниях здесь уживаются реггей, панк, хип-хоп, рок-н-ролл и фольклор: балканские и цыганские романсы, еврейские, русские и, разумеется, украинские мотивы.
Однако есть один нюанс. Если бы мы не слышали прежде ни Бреговича с Кустирицей, ни Ману Чао, ни, наконец, "наших" Zdob si Zdud и "Вопли Вiдоплясова" с их экспериментами на стыке панк-рока и национальных плясовых, возможно, все это было бы нам в новинку... В общем, нам есть с чем сравнивать.
В смысле панковской экспресии и оголтелости того же Кустурицу "гоголевцы" явно опережают, а по мелодичности и композиционной изобретательности все же уступают. Однако и в снобской Великобритании Gogol Bordello приняли в свое время на ура, а пресса расточала восторги. А в 2006 году мастера "цыганского панка" стали лауреатами премии BBC Radio 3 Awards for World Music.
Жаль только, что звук был из ряда вон. Гитара, бас и "бочка" барабанов слились в неприятное гулкое буханье, где почти утонули скрипка и аккордеон. К середине концерта солирующие инструменты как-то выплыли, но "бочка" очень неприятно продолжала давить на мозги.
Но посмотреть было на что. Музыканты Gogol Bordello пестрыми одеждами, косынками и гримасами очень напомнили пиратов из культового мультика "Остров сокровищ", а Солист Евгений Гудзь усами и отросшими волосами сильно смахивал на Фрэнка Заппу. На сцену он в соответствии с образом выскочил с бутылкой вина (жаль, что не рома!), от которой немедленно отхлебнул, впрочем, отставив затем емкость в сторону. Ну да, его расписная и обклеенная различными надписями гитара, нашивка на колене в виде перечеркнутой свастики, вращающиеся со страшной силой глаза и стремительные передвижения по сцене - все это не могло не найти отклика у российской публики. Кто ж у нас не проникнется творчеством хлопцев, когда практически в каждой песне можно лихо присвистывать и кричать что-то типа "гоп-гоп, казачок" на стыке куплетов?