Как было объявлено на проходившей в Гватемале 119-й сессии Международного олимпийского комитета, летние Игры юношества будут проводиться раз в четыре года в то же время, что и взрослая Олимпиада. Первые Игры пройдут в 2010 году. В сжатые сроки города-претенденты должны отработать заявочные процедуры. Так, уже в августе Москва заполнит и отправит анкету, а через два месяца оформит так называемую заявочную книгу. Незадолго до конца года оценочная комиссия МОК посетит отобранные советом экспертов города. На основе поданных заявок будет произведен тщательный отбор городов-кандидатов, а в феврале 2008 года исполком МОК по результатам письменного голосования назовет город, который получит право принимать ЮОИ-2010.
Юношеские Игры будут продолжаться 12 дней. Возрастные категории участников будут варьироваться от 14 до 18 лет в зависимости от решения международных федераций по видам спорта.
МОК выдвинул условия, которые столица России выполнит без особого напряжения. Ведь город, который был в числе претендентов на "большую" Олимпиаду, располагает достаточным количеством спортивных сооружений "олимпийского класса". А недавно на столичной карте появился уникальный Дворец спорта на Ходынском поле. Завершается строительство международного теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. Иными словами, столица готова хоть сегодня провести любые соревнования самого крупного, международного масштаба.
Москва имеет все основания радоваться инициативе МОК. Надо полагать, что мировое спортивное сообщество по достоинству оценило позитивный опыт российской столицы, где в 1998 году с успехом прошли Всемирные юношеские игры. Тогда в столицу России приехали 7 тысяч спортсменов (до 17 лет) из 131 страны для участия в соревнованиях по 15 видам спорта. Мэр Москвы был не только инициатором и вдохновителем этих игр - Юрий Лужков не раз вносил в МОК предложения о проведении всемирной юношеской Олимпиады на регулярной основе.
Девять лет назад весь мир мог наглядно убедиться в том, как много сделано в нашей стране, в ее столице для реализации идей олимпизма, сколь серьезны наши усилия по вовлечению детей и юношества в занятия физкультурой и спортом. Стратегическая линия Москвы на спортивное оздоровление молодежи получила тогда всемирную поддержку. Высокому уровню Всемирных юношеских игр способствовала особая эмоциональная поддержка переполненных трибун 9 стадионов, 5 дворцов спорта, многих спортзалов и комплексов. Важно и то, что Игры в Москве проходили под патронажем МОК - их посетили 32 члена Международного олимпийского комитета во главе с тогдашним президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем, 43 президента национальных олимпийских комитетов, 13 министров спорта.
Специалистов поразил профессиональный уровень подготовки Игр. По общему мнению, подобное по масштабам и уровню спортивное событие сравнимо только с Олимпиадой.
Городской стройкомплекс, выполняя распоряжение мэра, всего за полтора года, специально к Всемирным юношеским играм, рядом с Олимпийской деревней-80 построил другую Олимпийскую деревню - образца 1998 года. Пять многоэтажных жилых корпусов, чем-то напоминающие бригантину, плюс здания социально-административного назначения. Понятно, что и после Игр вся эта высокотехнологичная инфраструктура успешно служит на благо города и горожан.
Критерием успешности любых соревнований можно считать и то, каких успехов добились его участники. Так вот, девять лет назад именно в Москве путевки в большую спортивную жизнь получили выдающиеся спортсмены: гимнастка Алина Кабаева, прыгунья с шестом, мировая рекордсменка Елена Исинбаева, теннисистка Елена Дементьева и другие.
Московские "плюсы" для проведения Юношеской Олимпиады, слов нет, бесспорны. Но это не снимает остроты конкурентной борьбы между городами-претендентами за право стать хозяевами столь престижного спортивного праздника. Москве предстоит потягаться здесь с Гамбургом (Германия), Сингапуром (Сингапур), Гвадалахарой (Мексика). Наверняка список этот еще пополнится. Как бы то ни было, столица России включается в эту борьбу с огромным, уже наработанным потенциалом.