После таких напутствий меня вооружают лотком и скребком. "Курс молодого бойца" длился минут пять. Мне показывают на полигоне спай - соединение второго и третьего слоев почвы. Это самое золотоносное место. Скребком и долби спай между песками и скалой. Серую массу нагребаешь в лоток - и дуй к луже. Зачерпнул воду - и покачивай лоток из стороны в сторону, потом кругами перемешивай содержимое, сбрасывая камни и грязь. Руками выгреби остатки породы. Драгметалл увидишь сразу - он желтый...
Инструкции насчет медведей совсем просты:
- Увидишь косолапого - ори во все горло. Потом бросай все и беги. Если мишка далеко - стань ниже травы, тише воды.
А вот от милиции бегать не советуют. Мне выдали бумагу, что я мою золото по заданию артели. Но надо быть готовым к тому, что омоновцы скрутят в два счета за незаконную разработку недр. Как повезет.
Дикого Запада, как на Аляске, на Колыме не было. Однако вольные старатели всегда существовали. В сталинские времена их ловили и сажали без всяких разговоров. Говорят, за грамм найденного при тебе золота полагался год лагерей. Потом вольных искателей драгметалла признали. Трактористы, бурильщики, мотористы и даже повара после смены брали лотки и отправлялись на ближайшие речушки. С одним условием: грамм предприятие принимало по 84 копейки. Подпольные скупщики платили больше. Но за это светила тюрьма.
С перестройкой для вольных старателей началась чехарда: то им запрещали брать в руки лотки, то разрешали. В Бурхале, приисковом поселке, золото, добытое с помощью лотков, помогло людям выжить. Калечились, замерзали, но куда деваться? Золото сносили скупщикам - в так называемое Ингушзолото. Так местные остряки прозвали бандитский трест, организованный "законниками" - ингушами.
...Вода в ручье чистая и такая холодная, что ломит зубы, когда ее пьешь. Красота кругом неописуемая, но суровая и холодная, как вода в ручье. А как с золотом? Через пару километров увидел крутой обрыв. На нем отчетливо проступали три слоя почвы. После непременного перекура начал долбить спай песков и скалы. Грунт податливый. Накопал внушительную горку щебня пополам с какой-то черно-серой глиной. Теперь мыть. Про себя решил: пока не найду хоть грамм золота, к сигаретам не притронусь. Наивный человек! Это я понял после третьего лотка. Ну хоть бы крупинка попалась! Может, золото ушло с водой? Вроде нет. Полоскал я массу аккуратно. И воду сливал осторожно. И, как учили, грязь мял руками - аж пальцы занемели. Заныла спина. Напрягся, промыл накопанный грунт. Ничего. Неудачу свалил на неграмотно выбранное место. Сел. Вытер ладонью лицо - она вся покрылась яркой кровью. В золотоискательском пылу я и не заметил комаров. Упыри проклятые!
Следующая остановка тоже ничего не дала. Только отняла два часа. Зато на третьей стоянке - проблеск удачи. В самом конце промывки в лотке что-то сверкнуло. Точно: золотая пылинка. На душе как-то повеселело. Трясущимися от холода и напряжения пальцами спрятал пылинку в капсулу и подался обратно по ручью. На полигоне меня ждал Николай Дереженец:
- Припозднился. Жилу, что ли, нашел? Ну показывай добычу.
Я гордо достал из кармана пакетик. Долго рылся в нем, но... пусто! Выронил, наверное, крупинку или мимо положил. Такой обиды я, наверное, с детства не чувствовал.
Вольных искателей золота с Колымской земли вытеснила не промышленная добыча драгметалла, а чиновничьи выкрутасы. К 2000 году, когда здесь начали появляться частные старательские артели типа "Полевой", им объявили бойкот. Для начала артельщикам запретили принимать добытое частными старателями золото. Потом вообще мытье металла по ручьям и рекам объявили вне закона. За теми же, кто все-таки не хотел бросать любимое занятие, началась милицейская охота, показательные "судебные порки". Дереженец не скрывает возмущения:
- Кому помешали вольные старатели? Чиновники родили указ: если человек моет золото на моей территории (на нее я купил лицензию), то с него берется налог на добавленную стоимость - НДС - 20 процентов от стоимости добытого металла. С меня этот налог тоже берется, но потом государство его возвращает. А вот вольному добытчику - нет. Если к этому добавить еще и 13-процентный налог, то мойщикам остается пшик. У меня лет пять работал старатель от Бога, некто Щукин. Талантище! Так и он ушел, налоги задавили. Сейчас, говорят, моет где-то далеко от Колымской трассы и сдает в "Ингушзолото". Если поймают, засудят. А он ведь болеет этой работой. Фанат...
...Чтобы познать смысл этого понятия, необязательно сидеть в лагере. Достаточно взять лоток и отправиться по колымскому ручью. На второй день спина не гнулась, руки - как деревянные. А тут еще зарядил противный дождь. Пальцы от холода занемели после третьего лотка. А ведь старатели моют золото даже зимой, в 40-градусный мороз. Если повезет, опытный старатель намывает грамма три-четыре за день. И богачей в этом роду-племени не было.
...По Грибному ручью я прошел километров пять с тремя остановками. Один раз опять мелькнула желтая крупинка, но я, руки-крюки, поспешил и смыл ее вместе с глиной. Зато встретился с медведем. Косолапого я засек метрах в пятистах. Он степенно спускался к ручью, но уже позади моего маршрута. Я пригнулся и мелкими перебежками убежал далеко вперед. Даже боль в спине прошла. Это в сказках зверь добродушный, но тут мне про него столько нарасказывали артельщики. А вообще здесь живности хватает. Сурки и бурундуки почти ручные, непуганые. Пробежали две рыжие лисички, с любопытством на меня обернулись. Дикий олень прошел так грациозно, что я засмотрелся и... грохнулся в воду. Хорошо мелко - и не зима.
... Под вечер, измученный и пустой, я уговорил себя взять последнюю пробу. И вдруг на дне лотка сверкнули блестящие тонюсенькие пластинки. Золото! Я бережно сложил добычу в капсулу и мигом наполнил второй лоток. И снова блеск на дне. От радости сперло дыхание. Но на этом фарт кончился. А скоро мои руки опустились в прямом и переносном смысле. Не хотелось даже шевелиться. Кое-как добрался в потемках на базу. В артельской лаборатории "мое золото" взвесили - 956 миллиграммов. Если учесть, что сняты они с двух лотков, то действительно мне повезло. Впрочем, как посмотреть. За два дня я промыл 30 лотков. В каждом около 10 кг. Вот и считайте кпд сами, а я, если честно, сыт этим золотом по горло.
Опытный старатель, говорят, может промыть за день до 80-90 лотков. Если повезет, как мне, то он намоет от силы 3-4 грамма золота. На две коронки для зубов. Если не рисковать, то есть не идти в "Ингушзолото", а сдать в артель по самой высокой ставке в 500 рублей за грамм, то налоги сожрут больше трети. В итоге выйдет по 500 рублей в день. Отнимите затраты на питание, одежду, снаряжение. Получится... ноль.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Труд вольных старателей выгоден со всех сторон. Золото в труднодоступных районах, куда еще долго не доберутся артельщики со своей техникой, имеется. Почему же не брать его государству, не вкладывая в это ни копейки и при этом сохраняя природу? А милиция вместо того, чтобы гоняться за старателями, ловила бы скупщиков.
Между прочим, в США туристам предлагают походить по рекам той же Аляски и самим помыть золото. Разве на Колыме это нельзя организовать?