РОДИНА - МАЧЕХА?

Президент призвал проявить заботу о россиянах, которые хотят перебраться на Родину. Утверждена государственная программа по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Теперь им гарантируется помощь в переезде, обустройстве, поиске жилья, работы, ускоренное получение документов. Наверное, этого мало, чтобы чувствовать себя как дома, но все-таки люди приедут не на пустое место. Корреспондент "Труда" решил узнать, как живут наши соотечественники, которые перебрались в Россию еще в начале 90-х годов. Вот тут и выяснилось, что Родина-мать оглохла, ослепла и потеряла память - даже по прошествии десяти с лишним лет она так и не признала своих сынов.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ!
Село Шарапово Чеховского района - бывшая главная усадьба обанкротившегося колхоза "Ленинское знамя" - выглядит, как знамя полка после тяжелых боев и выхода из окружения. Обшарпанные дома, разбитые дороги, все в зарослях лебеды и лопухов. Дом, где обитает семья Елены Сакунц (бухгалтера по профессии, в недавнем прошлом колхозного инженера), - это два обшитые досками вагончика и дощатая пристройка к ним. Но внутри все обустроено, чистота, уют. Эти рукастые приезжие сделали из ничего конфетку - три комнатки отгородили, туалет и ванную спроектировали. На перекопанной сотке земли во дворе растут и овощи, и даже виноград, а в сарайчике - телка и свиноматка с поросятами. Скотина чувствует себя как дома, а вот у хозяев права птичьи.
Мы сидим в их крошечной гостиной и пьем чай - они приехали оттуда, где чаи гоняют даже в 40-градусную жару. Русская мать троих детей, родившихся в Ашхабаде, оставившая там 3-комнатный кооператив, с иронией сравнила те хоромы и эти. Эти в сравнение не идут, к тому же отсюда в любой момент могут выставить. Раньше хибара была колхозной служебной жилплощадью, а теперь - на балансе местного жилкомхоза. Столяра по профессии мужа Елены Гарника колхоз пригласил на работу еще в 1993 году, обещал все блага, включая квартиру. Через полгода перебралась сюда жить супруга с детьми. Из Ашхабада их выписали в момент, а здесь временно зарегистрировали только спустя два года. У Гарника, Лены и ее дочери от первого брака Ирины были паспорта советского образца. У двух других детей - Виктории и Арсена - имелись свидетельства о рождении. Документы на получение гражданства порознь у них не принимали - паспортная служба требовала весь семейный "пакет" плюс разрешение отца Иры. А его следы затерялись еще на просторах Союза...
Но это были цветочки. Беда приключилась, когда Лена потеряла свой "серпастый-молоткастый". Ей выписали в паспортно-визовом отделе Чеховского ОВД справку, именуемую "заключением об установлении личности", и посоветовали обратиться в посольство Туркмении по вопросу определения гражданства.
Сделать это можно, как считают чиновники, двумя способами. Или в Ашхабаде получить туркменские паспорта, затем отказаться от них, вернуться в Россию и ходатайствовать о новом гражданстве. Но с Туркменией у нас визовый режим, и через границу не пустят русскую бабу с армянской фамилией и ее детей без нормальных документов. Или можно в Москве взять справки, что все члены семьи - неграждане Туркмении. Они побывали на приеме в консульстве и взяли там перечень из 12 документов, которые требует туркменская сторона. Среди них - справки с места работы (а на работу лиц без гражданства берут только нелегально), паспорта (у троих членов семьи их нет, как и временной регистрации), военные билеты - подлинники и три копии (интересно, зачем иностранному государству столько копий с военных билетов?). Ну и, само собой, надо еще платить консульские сборы - за каждое обращение. А весь семейный бюджет - 11 тысяч на месяц. Муж крутится по хозяйству и изредка подряжается помогать строить чужие дачи. Дочь Виктория, получив диплом экономиста, вкалывает в какой-то частной московской пекарне. Кстати, чтобы дать девочке образование, мать три года ночами трудилась в дежурном магазине, а днем - в колхозе. Теперь у Елены одна работа - по найму. А она еще шутит:
- Я мужу говорю: ты у нас дважды персона нон грата - как лицо кавказской национальности и лицо без гражданства. Давай к фамилии окончание припишем и станем Сакунцовы. Глядишь, одной головной болью меньше будет...
Но вообще не до смеха. За минувшие 11 лет гражданкой стала только старшая дочь Ира - вышла замуж за россиянина. Да и то мурыжили - на ребенка свидетельство о рождении не выписывали шесть лет, пока матери не выдали российский паспорт. А при выдаче документа, как в насмешку, потребовали справку: где ребенок шесть лет находился?..
Да тут и находился - в деревне Шарапово. С учетом внука в этой семье уже три поколения прошли через статус ЛБГ - лиц без гражданства.
У семьи Банниковых-Вильдяевых, переехавших 8 лет назад в Серпухов из того же Ашхабада, та же беда - историческая Родина их не принимает. Они не с протянутой рукой сюда прибыли - уроженца Алтайского края Владимира Банникова как ценного специалиста пригласили на работу в "Мострансгаз". Но случилось несчастье: муж, единственный в семье гражданин России, скоропостижно умер, и вдова Татьяна с двумя пацанами осталась вне правового пространства. Ребята выросли, получили образование, старший сын женился и успел стать отцом. Но все они "неграждане". Хотя по закону вписанные в паспорт отца дети должны автоматически иметь гражданство. Но кто у нас в России исполняет законы?..
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
Русский парень Герман Алехин - чужой среди своих. Так случилось, что родили его в Казахстане, а в 3-летнем возрасте привезли в Москву. Парень вырос, в этом году окончил школу, но паспорта не дождался. Мать тяжело заболела и полгода назад умерла. Чтобы попасть на прием к врачу, нужен либо российский паспорт и полис, либо деньги. Ни того, ни другого не было. Мать так и ушла на тот свет "негражданкой"...
Гера, у которого нет паспорта, мечтает пойти в военное училище, но без документов туда путь заказан. В получении гражданства ему отказывают, хотя парень в России с сентября 1992 года, что даже подтверждено в судебном порядке. Несколько дней назад из миграционной службы опять пришел отказ. Прежде чем претендовать на получение гражданства, ему следует пройти длинный бюрократический путь. Сначала оформить регистрацию по месту жительства, затем - вид на жительство... Сироту обидеть может каждый.
Недавно эту историю поведала главному сенатору Сергею Миронову руководитель подмосковной общественной организации вынужденных переселенцев и беженцев Лилия Макарова. Она, бывший военврач, бежала в Россию из Узбекистана. Живет в съемной однокомнатной квартире и занимается защитой прав таких же русских, как она, которых Россия не принимает. Ее 19-летняя дочь после 7 лет жизни в России решила идти учиться не на врача, как раньше мечтала, а на специалиста по управлению миграционными процессами. Эта служба должна помогать, а не отравлять людям жизнь.
ВСЕ СНАРЯДЫ - В ОДНУ ВОРОНКУ
За неделю до депутатских летних каникул я познакомилась в Охотном Ряду с Татьяной Григорьевной Александровой. Ей 69 лет, по профессии инженер-строитель, а руки - крестьянские, грубоватые и обветренные. Предки ее с Дона, родилась в Армении, почти всю жизнь прожила в Азербайджане - строила школы, жилые дома, водохранилища. Она из потомков русских молокан, которых разбросало по всему свету.
После распада Союза их вынудили уехать из Азербайджана. Миграционная служба России дала добро на переселение всей общины молокан в Тульскую область. Бросив дома и все нажитое, почти 80 человек прибыли в опустевшие деревни Березовка и Ежовка и устроились там в вагончиках. На райскую жизнь не надеялись, но и не ожидали, что придется нести такой тяжелый крест.
Поначалу миграционная служба помогала в строительстве жилья. Успели поставить 12 домов - по шесть на деревню. Общине выделили в аренду 385 гектаров земли - и на том помощь прекратилась. Люди, непривычные к крестьянскому труду, принялись сеять ячмень, пшеницу, овес, разводить скот. Местные фермеры пользовались тем, что осталось от разорившегося совхоза, - зернохранилищем, другими постройками, запчастями с машинного двора, а у молокан никакой базы не было. Прошлой весной сумели засеять лишь 120 гектаров, этой еще меньше - 50. Гречиха подкосила общинный бюджет - на ее посевы в 2005 году потратили 85 тысяч рублей, а она не уродилась. Денег нет, кредиты брать не под силу, поэтому живут натуральным хозяйством. Теперь в каждом дворе коровы, овцы, свиньи, птица.
Молодые не выдержали, уехали искать счастья в Москве, Белгороде и дальше. Остались в общине 20 человек, среди которых - пенсионерка Александрова, двое ее детей и пятеро внуков. А в мае беда приключилась. Второй раз эти люди потеряли крышу над головой - в Ежовке сгорели шесть домов. А еще говорят, что в одну воронку снаряды не падают. Вот Татьяна Григорьевна и поехала за помощью в Москву.
Помогут или нет - неизвестно. Потому что призыв президента касается тех, кто только собирается приехать. А к приехавшим по своей инициативе у чиновников, как правило, отношение такое: мы вас не звали, так что решайте свои проблемы сами.
Тут к месту вспомнить историю. Когда Петр Столыпин призывал крестьян осваивать земли в Сибири, дело в финансовом отношении было поставлено основательно. Царское правительство давало переселенцам льготные кредиты, выделяло вагоны для перевозки семей, скарба и скота. На месте выделяли лес для постройки, а земля сразу закреплялась в частной собственности.
В Федеральной службе по труду и занятости считают, что в 2007 году приток переселенцев из ближнего зарубежья составит 40 - 50 тысяч. Откуда такой оптимизм? Ведь люди, перебравшиеся в Россию и хлебнувшие горя на исторической Родине, как правило, не теряют связь с близкими и друзьями, оставшимися за границей. И пока у нас соотечественников встречают так, как сейчас, люди еще сто раз подумают, прежде чем собрать вещи.
РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ...
КОГО?
Программа содействия переселению соотечественников рассчитана на 2006 - 2012 годы. Она для тех, кто хочет вернуться в Россию, владеет русским языком, воспитан в традициях русской культуры, может быстро адаптироваться в обществе.
КУДА?
Потенциальных переселенцев в мегаполисы не пригласят. В первую очередь их ждут в Хабаровском, Приморском, Красноярском краях, а также в Амурской, Иркутской, Тюменской, Новосибирской, Тверской, Тамбовской, Липецкой, Калужской и Калининградской областях. Регионы должны составить свои программы содействия переселению.
КАКУЮ ПОМОЩЬ ЖДАТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА?
1. Компенсация расходов на переезд к будущему месту жительства и провоз личного имущества. Семье до трех человек компенсируют расходы на 5-тонный контейнер, свыше трех - на два таких контейнера.
2. Компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев.
3. Компенсация таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества.
4. Единовременное пособие на обустройство в России - подъемные.
5. Пособие по безработице - вплоть до приобретения гражданства РФ.
6. Компенсационный пакет участника программы - услуги детсадов, образовательных учреждений, здравоохранения, службы занятости.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Решение жилищной проблемы переселенцев возложено на субъекты Федерации. Если смогут, то помогут.
ЧТО ДУМАЮТ РОССИЯНЕ О ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ?
Как свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (58%) выступает за благоприятные условия возвращения соотечественников на Родину.
Свыше половины респондентов (54%) приветствуют переселение русских в Россию, полагая, что это решит демографическую проблему и вопрос нехватки рабочих рук. Однако треть опрошенных считают, что это, наоборот, создаст дополнительные проблемы - в том числе на рынке труда.
По мнению 52% россиян, государство должно определять места проживания будущих переселенцев и обеспечивать их работой и жильем. Но 41% полагает, что соотечественники должны сами решать свои проблемы.
МЕЖДУ ТЕМ
Почему многих наших соотечественников ждет на Родине неласковый прием? Вот что сообщают собственные корреспонденты "Труда":
ГРАЖДАНСТВО ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ
В Ростовской области силовые структуры задержали 14 должностных лиц, в том числе - сотрудников Федеральной миграционной службы. Все они занимались незаконным оформлением российского гражданства и выдачей паспортов. Областная прокуратура возбудила уголовные дела по статьям "Служебный подлог", "Изготовление и сбыт поддельных документов", "Пособничество в получении взятки". Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, задержанные действовали по предварительному сговору - одни находили нуждающихся в оформлении гражданства, другие решали "оргвопросы", третьи изготовляли фальшивки. В ходе обысков изъято почти 500 чистых бланков российских паспортов, печати, штампы и другие "вещдоки".
Такса была такая. В сельских районах за паспорт гражданина РФ брали по 500, в самом Ростове - 2 тысячи долларов. Среди получивших таким образом гражданство были казахи, таджики, грузины. Теперь предстоит аннулировать все незаконные паспорта, а их, судя по всему, немало - изготовление фальшивок поставлено на поток с 1998 года.
Людмила КАРАМЫШЕВА, соб. корр. "Труда"
Ростовская область
А НА РАССВЕТЕ ОН ПРОСНУЛСЯ
Сколько наших соотечественников, перебравшихся на Средний Урал из ближнего зарубежья, стали гражданами России? По словам председателя Уральской ассоциации беженцев Людмилы Лукашевой, в 2002 году у нас нашли приют 80 тысяч переселенцев. Два года назад прокурор области задавал вопрос паспортно-визовой службе: многие ли из них получили гражданство? Тогда таких счастливцев было всего 6 тысяч.
А с "негражданами" разговор короткий. В Каменске-Уральском отца буквально вырвали из семьи. Человек приехал из Таджикистана, женился, обзавелся ребенком и еще двоих детей усыновил. А его как "негражданина" забрали из дома на рассвете и через шесть часов осудили к депортации. Причем даже адвоката на суд не пустили.
Ксения ДУБИЧЕВА, соб. корр. "Труда"
Екатеринбург
За три года Россия планирует переселить из-за рубежа 300 тыс. соотечественников. Как сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, в первый год действия программы планируется привлечь около 50 тысяч соотечественников, во второй - 100, в третий - 150 тысяч. А вся программа рассчитана на период до 2012 года.