Позади 12 дней борьбы на водных аренах жаркой Барселоны, и теперь все более очевидно, что
Позади 12 дней борьбы на водных аренах жаркой Барселоны, и теперь все более очевидно, что мировой чемпионат-2003 проходит по самому крутому сценарию: прежние стереотипные представления о фаворитах и аутсайдерах рушатся на глазах.
Вот что говорят об основных тенденциях в развитии мирового плавания и прыжков в воду наши тренеры и организаторы.
Заслуженный тренер России Виктор АВДИЕНКО:
- На протяжении четырех последних десятилетий на крупнейших стартах пловцов доминировали спортсмены США. Бывали годы, когда очередной спортивный уникум вроде Марка Спица получал "золото" сразу на четырех дистанциях, а вдобавок выигрывал еще и эстафету. Секрет заключался в том, что Спиц обновлял мировые достижения в общей сложности 20 раз (!).
Но уже на Олимпиаде 1996 года россиянин Александр Попов пробил серьезную брешь в американской "монополии" и возглавил список лучших в плавании вольным стилем. Это был важный психологический перелом.
А теперь, спустя семь лет, "золото" в этой дисциплине принадлежит сразу четырем россиянам, победителям самой престижной эстафеты 4х100 м. Этот золотой квартет по праву возглавил тот же Александр Попов. Кстати, сам он продолжает поход за медалями и уверенно преодолел полуфинальный барьер на дистанции 100 м, показав время экстра-класса - 48,51 секунды.
Наконец, яркий лидер появился у нас и в плавании на спине. 19-летнему Аркадию Вятчанину из Таганрога удалось впервые завоевать "серебро" на дистанции 100 метров и при этом обойти легендарного австралийца чемпиона мира Мэтта Уэлша.
О том, какие глубокие перемены происходят в нашем спорте, красноречиво говорят судьбы тех, кто впервые столь ярко заявил о себе на барселонском чемпионате. Впечатляет путь к золотой медали Ивана Усова, пловца из Красноярска. В его родном городе нет плавательного центра, и он в конце концов поехал в Омск к тренеру Валерию Бачину, известному специалисту в спринтерских дисциплинах.
В апреле 2003 года он доказал, что вправе получить путевку в сборную. А после того, как попал в один квартет с Александром Поповым, почувствовал, что такое психология победителя. Так Усов вошел в золотую команду эстафеты в Барселоне.
Иными словами, наши парни не то что не тушуются в борьбе, а превращаются в "грандов" мирового класса.
Заслуженный тренер СССР по прыжкам в воду Валентина ДЕДОВА:
- Мировой чемпионат прыгунов в воду одновременно давал лицензию на право выступления на Афинской Олимпиаде-2004. С этой точки зрения наши тренеры поступили весьма здраво, решив соединить в команде и самых опытных мастеров, и талантливых юниоров. Мы завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Любопытная тенденция проявилась на барселонском чемпионате. С одной стороны, в программах лидеров возросла сложность, а с другой, мы видим теперь совершенно новый подход к эстетике прыжков. Посмотрите, чем выделяется программа нового чемпиона мира на трехметровом трамплине Александра Доброскока. Он смело идет на усложнение произвольных прыжков почти до максимума, но при этом не теряет в изяществе и точности исполнения сложных сальто и винтовых прыжков. Эти качества отличают и 17-летнего дебютанта - Глеба Гальперина из Москвы, воспитанника моей родной школы ЦСКА, сумевшего достойно выступить в финале на вышке.
Курс на эстетичность прыжков был взят нашим первым олимпийским чемпионом Владимиром Васиным, - кстати, именно он и сумел нарушить гегемонию американских прыгунов на Олимпиадах. Вслед за Васиным свой артистизм в полной мере проявили и моя ученица Елена Вайцеховская, и пензенская чудо-девочка Ирина Калинина, и воронежский супермастер Дмитрий Саутин.
Президент Федерации плавания России, первый вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий АЛЕШИН:
На мой взгляд, приход в сборную целой группы перспективной молодежи обусловлен новыми подходами ко всему процессу селекции: юниоры готовятся по своему графику, молодежный состав - по иной системе. Этот дух экспериментаторских поисков и повлиял на весь процесс формирования новой сборной по принципу: секунды, а не титулы - главный аргумент.
Итак, чемпионат мира вышел на финишную прямую. У россиян есть шансы сохранить свое лидерство по сумме всех наград накануне Олимпийских игр. Позитивные сдвиги на мировой арене имеют и экономическую основу. В нынешнем году из федерального бюджета на элитный российский спорт выделено средств в два раза больше, чем год назад.