ТАК УПЛЫВАЮТ ЗАВОДЫ

Самая скандальная сделка последнего времени в Брянске - продажа чохом за 34 миллиона рублей 22 зданий машиностроительного завода. Молва это действо уже назвала "распродажей улицы вместе с людьми". Совершила покупку малоизвестная столичная фирма по странно низкой цене - 70 долларов за квадратный метр. В числе приобретений оказались магазины, библиотека, аптеки и прочее.

Предшествовала сделке, которую сегодня защищают власти, внешний управляющий и даже судебные приставы, своеобразная "артподготовка". Всем творческим коллективам старейшего в Брянске Дворца культуры Брянского машиностроительного завода было велено покинуть здание ввиду его убыточности. В числе увольняемых оказались, как пишут машиностроители губернатору Юрию Лодкину, народный драматический театр, хор "Бежица", духовой оркестр, детский фольклорный коллектив и даже хор ветеранов - тех людей, которые возводили дворец своими руками после войны.
Дворец пока не продан - он в списке шести десятков объектов, выставленных на аукцион. А 22 помещения уже нашли своего нового хозяина. Только вот радости это местным не доставило, хотя вроде бы можно бить в ладоши: появился инвестор! На самом деле, как выразилась депутат областной Думы Людмила Комогорцева, пришел скупщик дорогих вещей. Уже подняв арендную плату до 10 долларов за квадратный метр, он очень быстро вернет вложенные средства. Что же взамен? Да ничего. Более того, вся арендная плата - около 50 миллионов рублей в год - теперь будет питать не местный и не региональный бюджеты, потому как фирма зарегистрирована в Москве.
Такие скупщики - сплошь и рядом. И не захочешь, а заметишь, как их нашествие оголило налоговые "поля" Брянска и окрестностей.
- За год налогооблагаемая база у нас сократилась на 2 миллиона рублей, - говорит глава Клетнянского района Михаил Козлов. - Представьте, весь бюджет района - 62 миллиона, а своих доходов - только 16. Мы целиком зависим от области и Москвы.
Может, власти сами виноваты? Или предприятия района просто слабо работают? Причина, как выясняется, в другом. Крупнейший завод "Надва" "уплыл" к пришлым людям вместе с имуществом, активами и налогами. Сбербанк перевел свое отделение в другой район, как и дорожники. Лесодобычей тоже занимаются заезжие коммерсанты, которые делают отчисления вовсе не в местную казну. Наконец, жители района едут на заработки в столицу и платят налоги (если платят) по месту работы.
- Получается, местная власть тратилась на их обучение, содержала объекты культуры, строила дороги, по которым все гости ездят, а прибытку - ни на грош, - жалуется Козлов. - Все куда-то уплывает, и с каждым годом положение ухудшается.
Скоро может случиться так, что район останется вообще без своих доходов, став попрошайкой, зависимым от вышестоящих бюджетов. Это будет уродливое натуральное хозяйство. Может, настала пора законодательно менять налоговые схемы российской экономики?
- Процесс закрепления предприятий не может быть управляемым, ни в одной стране мира такого нет, - убеждена начальник Брянского управления Министерства по налогам и сборам Елена Николаенко. - В России обострена проблема бюджетного федерализма, и причина в том, что лишь у нас и в Англии бюджетные отношения строятся по демократическому принципу. В США казну муниципалитетов утверждает законодательный орган штата, во Франции местный бюджет исполняет кассир провинции. То есть - во многом централизованно. А чистому российскому федерализму дали только свободу, но не деньги. Сейчас все надеются на подготовленный в администрации президента законопроект, который должен упорядочить отношения между муниципалитетами и вышестоящей властью. Но с его принятием надо будет менять Налоговый и Бюджетный кодексы, чтобы разграничить ответственность. Кто, например, будет заниматься образованием: федеральное правительство, администрация области или муниципалитет? И потом под эти полномочия придется еще закрепить доходные источники.
Однако уже сейчас очевидно, что эти источники не будут местными - их просто нет. В целом по области, сообщила Елена Николаенко, налогооблагаемая база увеличилась за первое полугодие на 11 процентов, но катастрофа сельских районов лишь затушевывается этими цифрами. Да и в областном центре наблюдаются немалые потери. Например, предприятие брянских связистов стало структурным подразделением "Центртелекома", то же самое произошло с железнодорожниками и другими крупнейшими налогоплательщиками. Увеличение же налогооблагаемой базы произошло за счет роста объемов производства и роста цен. Булочки стали попышнее, но их количество уменьшается - вот что происходит в провинциальной экономике. Очевидно, что для исправления этой уродливой тенденции одного закона о российских земствах недостаточно.