С этого времени весь импортированный сахар поступает к нам после уплаты таможенной пошлины в размере 150 евро за тонну. Аналитики утверждают, что в российских регионах, производящих этот продукт, сахар уже подорожал на 30 копеек за килограмм, а в некоторых даже намечается его дефицит. Этот прогноз расстроит домохозяек, которые заготавливают летом компоты-варенья. Обзоры сахарного рынка частично подтверждают правоту заключений иностранных экспертов. В июле цены выросли на 60 - 70 долларов за тонну. К примеру, в Москве сладкий продукт стоил 450 долларов.
В то же время на рынке нет сахарного дефицита. В портах продолжалась разгрузка 300 тысяч тонн импортного сырца, прошедшего таможенное оформление ранее. Еще 200 тысяч поступит сверх квоты. А на подходе к российским портам -почти 600 тысяч тонн сырца. Эксперты отраслевого рынка уверены, что при текущих ценах сахар, изготовленный из импортного сырца после уплаты таможенной пошлины, будет конкурентоспособен на нашем рынке.
Так отчего же заволновались зарубежные аналитики? Полагать, что за кордоном сильно озабочены нуждами наших граждан, было бы верхом наивности. Эксперты объясняют происходящее стратегическим расчетом импортеров сахара с учетом жесткой установки российских властей на вступление страны в ВТО. Как известно, в этом процессе тема защиты российского АПК занимает особое, если не сказать ключевое, место. Россия требует для себя равных условий вступления в организацию с правом предельного уровня господдержки своих сельхозпроизводителей в размере 16,3 млрд. долларов в год. Сейчас субсидии аграрному сектору из бюджета составляют всего 1,5 млрд. долларов.
Одновременно Россия отстаивает высокий уровень импортных пошлин: средневзвешенная ставка по всей сельхозпродукции на переходный период заявлена на уровне 35 процентов. Российские производители сахара хотели бы сохранить право применять 5-процентную квоту на импорт сахара. А сверх квоты они требуют брать пошлину в размере 120 процентов. Свою позицию они объясняют стремлением развивать собственное производство этого продукта. Тем более что за прошлый год производство свекловичного сахара в России достигло максимальной отметки за последние пять лет - 1,6 млн. тонн.
Между тем Минсельхоз РФ заявил, что за прошлый год в свекловодстве позитивных изменений не произошло. Свеклы было собрано в 2,3 раза меньше, чем в среднем за 1986 - 1990 годы. Поэтому представители агробизнеса, которые только начали разворачивать свою деятельность на селе, справедливо требуют защитить их позиции от экспансии импортеров. При этом они заявляют, что даже высокие пошлины потеряют свой смысл, если страны СНГ, к которым Россия не применяет импортных пошлин, при вступлении в ВТО резко снизят импортные ставки. В этом случае рынки стран Содружества окажутся перенасыщенными импортными сельхозтоварами, в том числе сахаром, и все излишки беспошлинно хлынут к нам, разорив наших производителей.
В ситуации, когда за границей проявляют "заботу" о наших любителях сладкого продукта, которых вроде как обижает родное правительство, западные аналитики забывают сказать о другом. Страны Евросоюза ежегодно субсидируют свое сельское хозяйство на 60 млрд. долларов, а США тратят на эти цели 19 миллиардов. При этом импортные пошлины в ЕС составляют 30 процентов, в США - 12 процентов. Нетрудно понять, о ком думают на Западе, пугая россиян сезонным подорожанием сахара.