ГАЗПРОМ ПОДВЕЛ ИТОГИ
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер выразил
ГАЗПРОМ ПОДВЕЛ ИТОГИ
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер выразил удовлетворение результатами работы концерна за шесть месяцев текущего года. Он подчеркнул, что "компания стабильно перевыполняет плановые задания, и это позволяет полностью обеспечивать "голубым топливом" российских и западных потребителей. Производственные показатели свидетельствуют также о том, что Газпром в ближайшем будущем будет, как мы и намечали, добывать 530 миллиардов кубометров газа ежегодно".
До этого компания вынуждена была снижать газодобычу. В минувшем году она опустилась до "рекордной" цифры - 512 миллиардов кубометров. И тогда был взят курс на увеличение добычи сырья.
Согласно подведенным итогам деятельности за первое полугодие 2002 года, предприятия концерна добыли 264,8 млрд. куб. м газа, 4,8 млн. тонн газового конденсата и 349 тыс. тонн нефти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Газпром увеличил добычу газа на 3,5 млрд. кубометров, а добычу газового конденсата и нефти - на 73,8 тыс. тонн.
За отчетный период времени дочерние и зависимые организации ОАО "Газпром" поставили на внутренний рынок 162,6 млрд. куб. м газа. Газоперерабатывающими заводами компании за это время произведено 2442,9 тысячи тонн серы, 573,5 тыс. тонн автомобильного бензина, 795,6 тыс. тонн дизельного топлива, что также заметно выше аналогичных показателей первого полугодия 2001 года.
Положительные тенденции просматриваются и в экспортной политике: в страны Западной и Восточной Европы, СНГ и Балтии продукции поставлено больше, чем в прошлом году.
Наряду с увеличением количественных показателей снизились затраты на добычу: они оказались на 5,7 процента ниже запланированного уровня. Затраты на транспортировку соответствуют принятым планам.
По предварительным данным, чистая прибыль Газпрома в первом полугодии этого года оценивается в 40,7 млрд. рублей.
Согласно планам Газпрома на второе полугодие, добыча газа ожидается на уровне 255,2 млрд. кубометров, что даст возможность выйти по итогам 2002 года на уровень добычи в 520 млрд. кубометров. Необходимым условием выполнения этой задачи является обеспечение плановых объемов добычи газа в третьем квартале 2002 года и ввод в эксплуатацию ряда добывающих объектов. При этом особое значение придается второй очереди установки комплексной подготовки газа (УКПГ-2С) на Заполярном месторождении, компрессорной станции Пуртазовская и второй нитке газопровода Заполярное - Уренгой.
В распространенном пресс-службой документе говорится, что чистая прибыль головной компании в 2002 году составит 63,5 миллиарда рублей.
НОВАЯ ТРАССА ДЛЯ "ГОЛУБОГО ОГНЯ"
Завершено строительство участка магистрального газопровода "Ямал - Европа" от реки Березина до Смоленска протяженностью 251 километр. Тем самым сделан гигантский шаг в реализации крупнейшего проекта XXI века, в соответствии с которым природный газ из Западной Сибири пойдет в страны Европы.
Как сообщает пресс-служба ОАО "Газпром", позавчера на российской стороне началась сдача в эксплуатацию 67-километровой части трассы от границы с Республикой Беларусь до Смоленска. К настоящему времени она прошла все испытания и заполнена газом.
Одновременно с вводом в строй нового участка в эксплуатацию будет сдано 184 километра магистрали, проходящий по территории Белоруссии от реки Березина до границы с Россией.
Всего же по проекту "Ямал - Европа" на российско-белорусской части газопровода (от компрессорной станции (КС) "Несвижская" до Торжка) надо проложить 768 километров трубы большого диаметра. Построено уже 606.
Таким образом, газовикам еще предстоит завершить строительство трубопровода от Смоленска до Торжка длиной 335 км, а также ввести в строй восемь компрессорных станций: по четыре на территории России и Белоруссии.
Вместе с тем использовать участок от реки Березина до Смоленска можно будет уже сейчас, поскольку он соединен временными перемычками с действующей системой магистральных газопроводов Торжок - Долина и Торжок - Минск - Ивацевичи. Это увеличит надежность и бесперебойность транспортировки газа западным потребителям.
Строительство российского участка осуществляли ОАО "Стройтрансгаз" и его подрядные организации "Краснодаргазстрой" и "Смоленсктрубопроводстрой".