Экономическая ситуация складывается ныне в стране таким образом, что инвестиции в промышленное производство становятся все более привлекательными для банков. Промышленные же предприятия не в состоянии самостоятельно, без серьезных вложений, осуществлять крупные проекты и развивать производство. Этот обоюдный интерес стимулирует банкиров кредитовать промышленность, постепенно увеличивая срок возвратности кредитов и снижая их цену. В 2000 году банки страны инвестировали в экономику в два раза больше средств, чем в 1999-м.
Абсолютным лидером кредитного рынка страны по праву считается Сбербанк России, вложивший в отечественную промышленность в 2000 году 255,1 млрд рублей. По словам заместителя председателя правления Сбербанка России Геннадия Меликьяна, до кризиса 1998 года основная часть дохода банка формировалась за счет ценных бумаг, активной инвестиционной деятельностью Сбербанк не отличался. Но вот за последние два года здесь резко активизировалась эта работа. Объем вложений в крупные производственные проекты отдельных компаний составил сотни миллионов долларов. Значительные кредитные ресурсы предоставлялись таким крупным российским предприятиям, как РАО ЕЭС, Газпром, "Лукойл", "Русский алюминий" и др. Кредитный портфель банка очень разнообразен: долгосрочные инвестиции "работают" в ТЭКе, черной и цветной металлургии, телекоммуникациях.
Пока именно Сбербанк России является одним из немногих коммерческих финансовых учреждений, способных поддерживать крупные отечественные компании суммами, отвечающими их реальным потребностям в инвестициях. И во многом это происходит благодаря тому, что наши граждане по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения именно в Сбербанке, выражая ему безусловную поддержку. Многопрофильность инвестиций помимо несомненных благ для экономики обеспечивает в целом банку повышение надежности вложения средств и минимизацию кредитных рисков: долгосрочная стратегия здесь основывается на увеличении объемов кредитов и их сроков. Причем любой кредитуемый проект с самого начала и до завершения его курируется специалистами.
Сбербанк по контракту "Рос-оборонэкспорта" с 1999 года финансирует строительство кораблей на одном из ведущих предприятий отечественного кораблестроения - "Балтийском заводе". История взаимоотношений этого старейшего предприятия, которому недавно исполнилось 145 лет, и Сбербанка началась в 1998 году. В тот сложный период завод, строящий уникальные корабли, не мог найти средства на реконструкцию, а тем более на строительство новых кораблей. Поправить положение можно было либо за счет привлечения крупного кредита на Западе, либо рассчитывая на финансовую поддержку со стороны государства. Сбербанк под правительственные гарантии открыл "Балтийскому заводу" кредитную линию под военный заказ, профинансировав строительство трех фрегатов водоизмещением 4 тыс. тонн каждый с ударным ракетным вооружением.
Как объяснил генеральный директор "Балтийского завода" Олег Шуляковский, за два года обороты предприятия увеличились в три раза, что позволило приступить к комплексной реконструкции всего предприятия. Общая сумма кредита Сбербанка заводу уже достигла 140 млн. долларов. Для завершения финансирования проекта по постройке кораблей банк намерен предоставить кредит еще на 110 миллионов долларов.
Питерские корабелы используют кредитные средства Сбербанка России в основном для финансирования предприятий оборонного комплекса, которые осуществляют проектирование, изготовление и поставку военной техники, устанавливаемой на кораблях. В конце мая этого года на воду спущен третий фрегат, сооруженный заводом по контракту с "Рособоронэкспортом". Кроме того, Сбербанк уже в нынешнем году предоставил заводу краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств на сумму в 40 млн. долларов. Такое сотрудничество взаимовыгодно. С помощью кредитных средств завод успешно справляется с полученным заказом, а банк, в свою очередь эффективно разместив привлеченные средства, получает значительную прибыль.
Хочется верить, что не только Сбербанк, но и другие ведущие российские банки, вкладывая средства в промышленность, будут способствовать дальнейшему развитию реального сектора отечественной экономики.