- Борис Васильевич! Может, для правительства страны и новость, что к 2003 году население не в состоянии будет платить 100 процентов за жилищно-коммунальные услуги, а московские власти об этом предупреждали давно и в своей программе не называли даты раньше 2006 года. Так почему же вдруг понадобилась новая модель реформирования?
- Дело в том, что за все эти годы мы не добились главного: чтобы между жилищно-коммунальными службами и населением сложились отношения продавца и покупателя. Вы же не приходите в магазин и не говорите: дайте мне булку хлеба за полцены. Спокойно выкладываете столько денег, сколько требуется для того, чтобы оплатить стоимость потраченного на эту буханку зерна, выработанной из него муки, труда пекаря, всякие торговые накрутки и так далее... А вот когда на кухне открываете кран и моете посуду, варите суп, то потом почему-то платите всего 42,4 процента стоимости использованной воды. Разве это нормально?
- Но если мы такие бедные... Даже при нынешних расценках почти 750 тысяч столичных жителей ходят в должниках - практически каждый пятый квартиросъемщик. Куда же выше-то?
- Нагрузка на малообеспеченное население - людей, имеющих доходы не более 5-6 тысяч рублей на человека, не увеличится. Защита больных, инвалидов, многодетных семей - словом, всех, кто не способен о себе позаботиться сам, была и остается основным принципом подхода правительства Москвы к реформе.
- Ну да, раньше семьи, которые за жилищно-коммунальные услуги платили больше 13 процентов семейного дохода, получали субсидию из городского бюджета. А сейчас, как некоторые СМИ пишут, порог поднимется до 22 или 25 процентов, а то и до...
- ...Так пишут те, кто не удосужился разобраться в сути дела. Детали правительство города пока обсуждает, но ясно одно: квартплата со всеми услугами и дальше не будет превышать 13 процентов совокупного семейного дохода. А для некоторых слоев населения порог даже снизится. Мы разрабатываем сейчас гибкую вилку расчетов: для пенсионеров, имеющих пенсию 1300 рублей, нижний предел опустится до 6-7, в крайнем случае - 8 процентов; для людей с доходами повыше - 9, дальше - 10-11, но никак не выше 13 процентов. Те, кто будет вынужден заплатить за квартиру больше, получат дотацию.
- Сегодня дотации - в среднем по 140 рублей в месяц - получают 340-350 тысяч семей, 600 тысяч горожан. С повышением квартплаты нуждающихся наверняка будет еще больше. Разорится городская казна?
- Не разорится. Остальные-то горожане будут платить 100 процентов - их платежей и на содержание домов хватит, и на субсидии бедным, которые сейчас составляют 23 миллиарда рублей в год.
- Это сколько же вы собираетесь брать с москвичей?
- Ровно по себестоимости: 22 рубля за один квадратный метр вместо нынешних 9 рублей с копейками. Посчитаем: если у вас трехкомнатная квартира площадью 100 квадратных метров, то за месяц придется заплатить 2200 рублей. Если эта сумма не более 10 процентов доходов всех членов семьи, значит, вы способны содержать свое жилище самостоятельно.
- Много ли, по вашим данным, наберется в городе таких самостоятельных?
- Примерно половина жителей. Следовательно, вторая половина должна прийти к нам за помощью, но я убежден, что явится не более 30 процентов горожан. Дело в том, что очень многие москвичи имеют скрытые доходы: вторую работу, подработку и так далее. Официальная средняя зарплата в столице в июне перевалила за 6 тысяч рублей, прибавим эти нелегальные источники...Открывать-то их страшно, а каждый, кто обратится с заявлением на субсидию, окажется в поле зрения налоговых органов. Так что, скорее всего, рассудят многие, лучше переплатить сотню-другую за квартиру, чем наживать неприятности.
- И что же мы получим на эти 22 рубля?
- Все то же самое - горячую и холодную воду, свет, газ, вывоз мусора... Но зато с полным моральным правом требовать, чтобы все услуги оказывались бесперебойно и были качественными. Сейчас же на любой упрек работник жилищной службы может сказать: да вы мне вообще полцены платите, какие могут быть претензии?..
- Но ведь коммунальщики и сейчас получают недостающие средства от бюджета, который складывается из наших налогов. Почему же мы, жители, никак не влияем на работу ДЕЗов, которые распоряжаются этими деньгами?
- Жителям сначала надо организоваться. За время, прошедшее после начала приватизации, в Москве появилось 600 товариществ собственников жилья, а должно быть уже тысяч 15, так как из 33 тысяч жилых строений в Москве примерно половина уже находится в частных руках. В другой половине - в неприватизированных домах - сейчас обсуждается идея создания товариществ жителей. Взяв финансы в свои руки, они и должны будут с помощью конкурса нанять такую эксплуатирующую организацию, которая сумеет сделать жизнь в доме действительно комфортной и позаботится, чтобы он простоял века.
Но процесс этот оказался достаточно непростым. Знаю, например, один дом - не богатый и не бедный, который три месяца сидит без горячей воды лишь потому, что деньги, собранные с жильцов, товарищество "профукало" и теперь ему нечем заплатить "Мосгортеплу". Вот почему, на мой взгляд, нельзя искусственно ускорять процесс формирования товариществ. У жилищно-коммунального хозяйства при наших зимах главный принцип как в медицине - не навреди!
- А счетчики поквартирного учета расхода воды, теплоэнергии город собирается ставить? Ведь сейчас "Мосводоканал" наверняка списывает на жильцов многие утечки?
- Вот начнем платить за все на полную катушку - сами побежим в магазин и за счетчиками, и за более экономными электроприборами. Сейчас нет стимула экономить. В домах-новостройках счетчики устанавливают строители, но хозяева их отключают - потому что пока 50 процентов стоимости той же воды оплачивается не из своего кошелька, чего беречь? Бреются, стирают в проточной воде, под краном... Ну не зря же жителю Европы хватает 150-200 литров воды в месяц, а москвичу надо 450 литров.
- Можно ли рассчитывать на то, что наши дома начнут наконец ремонтировать? Полмиллиона квадратных метров ветхого фонда в столице сносится ежегодно и ровно столько домов ежегодно снова попадает в разряд ветхих - куда это годится?
- Чтобы жители начали оплачивать капремонт, к 22 рублям за квадратный метр пришлось бы добавить как минимум еще по 5 рублей. Правительство Москвы считает такое преждевременным. Это единственная статья, которую город будет пока продолжать дотировать, в последние два года удваивая расходы на нее.
- Москвичи еще не запомнили новые расценки на квартплату, объявленные гордумой с 1 августа, а сейчас, выходит, вот-вот грянут другие? Когда же их ожидать?
- Точно не скажу, так как мы еще не получили постановление правительства России, а при выработке городских документов будем опираться на государственную политику и решения Московской городской Думы. Но очевидно, что переход на новую систему оплаты в столице начнется с эксперимента. Уже в четвертом квартале этого года он начнется в Зеленограде. В первом полугодии будущего года вероятно прибавится еще пара округов - из тех, что окажутся наиболее подготовленными. И лишь после подведения итогов эксперимент распространится на всю столицу.