Работа над ошибками

Три новости последних часов – разных, но имеющих в основе похвальное желание власти исправить свои ошибки

Итак, во-первых, стало известно, что депутаты будут пересматривать Закон о полиции, исправлять кучу недочетов и недоразумений, порожденных этим законом. Органам внутренних дел будут возвращать часть утраченных функций, а возможно, даже их историческое название «милиция», к которому мы, как ни крути, привыкли больше, чем к новоявленной «полиции».

Следующая новость порадует топ-менеджмент госкорпораций, в которых трудятся миллионы сограждан: эти структуры освобождаются от принудительных отчислений в пользу фонда «Сколково», который широким массам известен разве что солидным количеством скандалов.

Третья новость порадует миллионы россиян: комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал рассмотреть во втором чтении законопроект, который устанавливает пороговые значения допустимой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови водителя. То есть, в переводе на русский, в практику возвращается понятие допустимого промилле.

Все эти решения по сути – работа над ошибками, допущенными в прошлые годы. Несложно вспомнить, кто был инициатором поспешных решений, которые сегодня приходится исправлять законодательной и исполнительной власти. Но не будем переходить на личности, в конце концов, ошибки допускали и допускают многие руководители. Другое дело, не у всех хватает мудрости и мужества признать их и исправить.

В самом деле, история с реформой органов внутренних дела оставила куда больше вопросов, чем ответов. Совершенно непонятно, почему отменили РУВД, зачем у милиции забрали функции надзора за незаконной миграцией и кто теперь должен ловить уклонистов от армии, если МВД лишили такой чести. Ну а про название «полиция» и так уже достаточно пошучено. Несколько месяцев назад «Труд» сообщал, что мудрые хозяйственники в системе МВД не торопятся выбрасывать старые таблички со словом «милиция». И, видимо, их чутье не подвело…

Теперь про налог, который должны были отчислять госкорпорации в сколковский  инновационный «общак», где то и дело вспыхивают скандалы, связанные с незаконными астрономическими выплатами за непрочитанные «лекции» и т. д. Во-первых, это сильно попахивает государственным рэкетом, а во-вторых, если одни и те же люди заставляют госкорпорации делиться своими деньгами на маловразумительные проекты и тут же важно заявляют о неэффективности госкорпораций по сравнению с частным бизнесом. Вот и обяжите ваш «эффективный» частный бизнес спонсировать какую-нибудь дурь, а потом подсчитывайте эффективность! Тем более, у госкорпораций давно имеются свои структуры, работающие на НИОКР и создание передовых технологий – взять тот же инновационный центр на базе ВНИИГАЗа у «Газпрома» или ВНИИЖТ у железнодорожников. Между прочим, эти научные центры работают не первое десятилетие и всегда находились на бюджете своих учредителей, то есть, не пытались обложить кого-то данью, как это делают  высокопоставленные сколковские покровители. И еще очень важное отличие: эти центры всегда работают на результат, который виден невооруженным глазом. Чего не скажешь о скандальном «Сколково».

Отмену промилле даже не хочется комментировать. Иногда возникает ощущение, что эту новацию ввели исключительно для резкого повышения уровня жизни сотрудников ДПС. С пьянством за рулем бороться нужно, этого никто не отрицает, но и возвращать здравый смысл в эту борьбу тоже надо. Хочется верить, за время т. н. «нулевой нормы» (каковой и в природе не бывает) дорожные инспекторы успели поправить свои финансовые дела, пора и о других подумать…

Кстати, еще год назад, после рокировки на властном Олимпе, многие издания приводили список новаций прежней кремлевской администрации, которые явно будут корректироваться. Так и произошло: сегодня в этом списке остались всего несколько пунктов. Один из них мы даже назвали в свое время «Брестской крепостью Дмитрия Медведева» – речь идет о вечном летнем времени, по которому живет страна. Именно за этот пункт, судя по всему, бывший президент будет биться до последнего. Скоро осень, снова начнутся стоны граждан и руководителей, чьи предприятия страдают от несоответствия поясного и фактического времени. И тогда, возможно,  до этой «новации» у власти тоже, наконец, дойдут руки.
Она  у нас исправлять ошибки не стесняется.