Долгих три года после принятия сухого закона шла борьба за возвращение минимального порога алкоголя в крови водителя. Наконец-то депутаты основательно занялись этим вопросом, и уже 25 июня 2013 года были приняты поправки к законопроекту от 2010 года, устанавливающие норму минимальной промилле.
Поправка, внесенная в законодательство, определяет допустимую норму и административную ответственность, которая будет наступать «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно — 0,16 и более миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на 1 литр крови, или наличие наркотических средств, или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством РФ».
Напомним, что в феврале нынешнего года депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков внес на рассмотрение парламента законопроект, возвращающий минимальную допустимую дозу алкоголя для водителей. Депутат отметил, что сам он является сторонником сухого закона, а данный законопроект ставит целью оградить невиновных водителей от несправедливого наказания. Также Беляков сообщил, что примерно у
«Управление автомобилем пьяным водителем, не имеющим прав или лишенным удостоверения, будет грозить административным арестом на срок от 10 до 15 суток или штрафом 30 тысяч рублей для тех, кто не может быть подвергнут аресту. Повторное вождение в пьяном виде или передача машины пьяному человеку обойдется в 50 тысяч рублей с лишением прав на срок до трех лет», — сообщает ИТАР-ТАСС. Заметим, что до 2010 года водители, управляющие автомобилем в нетрезвом виде, лишались прав на срок до двух лет и выплачивали штраф.
В общем, почти три года действия сухого закона, вступившего в силу 6 августа 2010 года, не угасала полемика между его противниками и теми, кто поддерживает данный законопроект. После отмены минимальной дозы алкоголя (до 0,3 грамма на 1 литр крови или до 0,15 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха) многие подняли тему ожидаемых злоупотреблений сотрудниками ГИБДД. Развивал эту тему лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, который утверждал, что вместо ожидаемого воспитания автомобилистов подобная мера приведет к увеличению коррупции среди сотрудников дорожной службы.
Вячеслав Лысаков, первый заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, после тотальной проверки
В августе 2012 года ГИБДД предложила очередные ужесточения мер: планировалось увеличить стоимость полиса ОСАГО, ставить на учет в наркодиспансере, устраивать повсеместные экспресс-проверки на трассах для «выпивающих» категорий водителей. И даже те, кто садился в машину к нетрезвому водителю, несли бы определенное наказание.
Однако уже в середине 2012 года сам Дмитрий Медведев был готов пересмотреть нормы содержания алкоголя в крови для водителей.
Необходимость внесения поправок в сухой закон стала очевидной. Вячеслав Лысаков, первый заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, выступил за возвращение минимальной нормы промилле, не имея в виду отмену закона 2010 года.
И уже в марте
Также одним из непримиримых противников возвращения допустимых промилле является глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Еще в октябре прошлого года он предложил автомобилистам выбирать между кефиром и вождением. Даже сам президент Владимир Путин был против введения минимальной нормы, хотя признал: «Действующие приборы по обнаружению этих промилле у человека даже выпускаются с учетом погрешностей. Поэтому давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело — что они пишут в своих проспектах, и другое дело — как это работает. И на основании выводов Росстандарта мы примем решение».
Между тем в большинстве стран установлена минимальная норма содержания алкоголя в крови. Самыми демократичными по отношению к водителям являются Великобритания и Кипр (0,8 и 0,9 соответственно). В большинстве стран Европы порог составляет 0,5 промилле.
Несмотря на множество разногласий, Государственная дума все-таки одобрила поправки, и законопроект, как ожидается, будет рассмотрен на следующей пленарной неделе. Скорее всего, надежды многих водителей страны оправдаются, и законопроект будет принят. После вступления его в силу водители спокойно смогут пить кефир и квас и не быть заложниками погрешностей алкотестера.