О РЕГИОНАХ. В.Путин опроверг высказывание одного из журналистов о том, что региональные власти могут "саботировать реформы, которые провозглашают в Москве". "Легко было бы все свалить на региональных лидеров. В ключевых вопросах губернаторы, президенты республик РФ, безусловно, поддерживают президента и правительство", - сказал Путин. Он напомнил о наличии в недалеком прошлом острых проблем с приведением региональных законов в соответствие с федеральными. По его мнению, и сейчас при решении некоторых проблем часто встречается сопротивление. "Но оно ожидаемо, ничего необычного в нем нет. Правительство должно последовательно проводить свою политику".
Подавляющее большинство регионов страны является регионами-"реципиентами", а не донорами, отметил он, коснувшись проблемы уменьшения количества дотационных регионов. Единственное ее решение - перераспределение ресурсов через федеральный центр. Президент при этом отметил, что "нефте- и газодобывающие регионы не принадлежат только тем, кто там живет, вся страна вкладывала в них деньги. Или промышленные центры - на них тоже работала вся страна". Дотационные регионы имеют право получать прибыль от этого. В то же время "нельзя обесточивать добывающие регионы, нельзя создавать ситуацию, чтобы не было в регионах заинтересованности работать на общее благо".
О "СОЦИАЛКЕ". Россия намерена продолжать выплачивать по счетам государственного долга, однако это не повлечет сокращения социальных программ, заявил В.Путин. Средства на выплату предполагается брать из доходной части бюджета, отметил он.
По мнению президента, весьма чувствительный вопрос для населения - жилищно-коммунальная реформа, но затягивать его решение нельзя. Глава государства отметил: реформа "медленно развивается", а "правительство действует осторожно". Она не должна быть связана с повышением квартплаты и платы за коммунальные услуги. При проведении жилищно-коммунальной реформы помощь должна быть адресной и дотировать следует прежде всего население. Путин высказался за создание рыночной среды в ЖКХ.
На его взгляд, принятые в России решения и законы о пенсионной реформе - "хороший, взвешенный документ, учитывающий и российские реалии, и международный опыт функционирования пенсионных систем".
О ЗЕМЛЕ. "Никакой спешки в вопросе приватизации земли быть не должно", - заявил президент. Он считает, что законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения "является гибким и учитывает мнение регионов". "Если в том или другом регионе Российской Федерации не начата приватизация сельхозземель, то начинать ее или не начинать - будет зависеть от руководства регионов России", - сказал президент. Он подчеркнул, что эти вопросы должны решаться "в рамках единого федерального закона по единым правилам, а не так, как это было до сих пор, - через пень-колоду".
ОБ ОБРАЗОВАНИИ. Система образования в России является "устойчивой и эффективной" и "по-прежнему остается одной из лучших в мире", полагает президент. В то же время, по его словам, она нуждается в гибком приспособлении к новым условиям. Президент сказал, что страна понесла в этой области "определенные потери, связанные не с самой системой образования, а с экономическим состоянием государства и с неразберихой, которая возникла в сфере образования в начале 90-х годов".
Коснувшись эксперимента по введению единого государственного экзамена, Путин сказал, что о его эффективности могут судить в конечном счете сами выпускники школы. "Это нужно спросить у тех выпускников школ, допустим, прошлого года в Чувашии, которые за многие годы впервые в таком количестве попали в ведущие вузы страны, - подчеркнул президент. - Это тоже одна из мер, направленных на снижение уровня коррупции, в данном случае, в сфере образования".
О КАЛИНИНГРАДЕ. "Мы никогда не согласимся с решениями, которые, по сути, разорвали бы суверенную российскую территорию. А введение каких-то особых режимов для Калининграда, безусловно, приведет к таким последствиям". Президент подчеркнул, что согласование вопросов, связанных с Калининградом, является "рабочим процессом".
Он рассчитывает, что "этот процесс завершится положительным результатом". Позиции руководителей ряда стран, в частности, Швеции, Германии, Литвы, близки к позициям России. Вместе с тем глава государства подверг критике нынешнюю позицию партнеров России на переговорах по проблеме Калининградской области, которая, как он выразился, "ни в какие ворота не лезет": даже во времена "холодной войны" СССР не ставил препятствий для перемещения жителей Западного Берлина в ФРГ и обратно...
*** О ЧЕЧНЕ. Президент России с огорчением отметил, что в стране создан негативный образ чеченцев, в том числе и с помощью средств массовой информации. "Чеченский народ ни в чем не виноват, чеченский народ в свое время бросили на произвол судьбы. Не будем искать конкретных виновных, но ясно, что государственная машина России не сработала". Этим, подчеркнул он, воспользовались деструктивные элементы. Владимир Путин констатировал, что средства массовой информации мало пишут о таких вещах, как, например, "героизм чеченских милиционеров в борьбе с экстремизмом". Да и уничтожение Хаттаба стало во многом возможным "благодаря чеченскому населению".
"После того, как будет укреплена правовая, юридическая и силовая составляющие чеченской администрации", по словам президента, необходимо будет прекратить практику зачисток в Чечне.
*** О БЕЛОРУССИИ. Объединение России и Белоруссии "должно проводиться на безусловной основе в рамках единого государства". "Это означает, что не должно быть ни Госдумы, ни белорусского парламента. Должен быть единый парламент, единое правительство, единая страна", - сказал он. Он сообщил, что в предоставленном белорусской стороной проекте конституционного акта Союзного государства отражены такие принципы, как суверенитет Белоруссии, ее территориальная целостность и право вето.
По словам Путина, в качестве основы единого государства можно бы взять механизм, существующий в Евросоюзе: в таком случае Союзный парламент, подобно Европарламенту, принимает какие-то решения, которые обретают силу национального закона после утверждения их национальными парламентами. Такой механизм оградил бы Союзное государство от разговоров об ущемлении чьих-либо прав. "И тогда никто не скажет, что большой сосед навязал то или иное решение, и никто не скажет, что экономика России вынуждена принимать какие-то решения во вред себе и во благо белорусской экономике". В существующем Союзном договоре имеется Союзный парламент, как выразился президент, "с очень широкими полномочиями и с непонятными механизмами их реализации". "Если мы изберем такой парламент и с такими полномочиями, то его законы не будут выполняться то в Белоруссии, то в России, и мы дискредитируем саму идею объединения". По словам нашего президента, "никаких разногласий нет, есть рабочий процесс, который идет достаточно эффективно, просто пора прекратить жевать жвачку десять лет".
*** ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ. Поправение в Европе "связано с определенным перекосом в приоритетах во внутренней политике" ряда стран, когда за "общечеловеческими ценностями иногда забывается конкретный человек конкретной страны", заметил президент.
Назвав сдвиг вправо в Германии, Голландии и Франции симптомом тревожного характера, В. Путин добавил, что на эту проблему он "неоднократно обращал внимание своих коллег". "Что касается России, то я никакой угрозы не вижу", - сказал он. "На мой взгляд, если говорить в укрупненном плане, такая угроза складывается или может сложиться там и тогда, где и когда руководство тех или иных стран не обращает внимания на основные нужды своего населения". По словам главы государства, основная задача в том, "чтобы выводить страну из нищеты", "чтобы люди чувствовали себя в безопасности, чтобы престиж России на международной арене укреплялся". "Тогда и будет поддержка основных политических сил страны, всего их спектра, и никакого экстремизма мы не получим", - подчеркнул он.
*** О ГРУЗИИ. "Присутствие террористов в Панкисском ущелье разрушает не только двусторонние отношения Москвы и Тбилиси, но и саму Грузию, - заявил В.Путин. - Не нужно загонять ситуацию в тупик и усугублять ее. Решение есть, и оно не может быть найдено отдельно от сотрудничества с Россией". "Никто - ни американский спецназ, ни вооруженные силы Грузии - не решат ситуацию без участия российских спецслужб и армии", - сказал президент. Решить ее можно будет, "когда грузинское руководство поймет это и созреет для такого решения".
*** О КУРСЕ И ПОЗИЦИИ. Сегодняшний курс президента России, всего российского руководства не отрицает всего того, что было сделано до сих пор. "Наоборот, мы развиваем страну на той базе, которая была создана прежним политическим руководством во главе с первым президентом России..." "Борис Николаевич - яркий человек, опытный политик, у него есть мнение свое, он его высказывает", - сказал Путин и добавил, что "мы относимся к его мнению с уважением, считаемся с ним, но по многим проблемам у меня есть свое мнение". Путин заметил, что если бы был Борис Ельцин президентом, "мы не вернули бы, скажем, такие символы нашей государственности, как гимн Советского Союза, мелодия гимна Советского Союза". Глава государства подчеркнул: он будет реализовывать то, что считает соответствующим интересам России сегодня и на перспективу. "Я сегодня возглавляю страну, я несу политическую ответственность за сегодняшнее состояние и за ее будущее", - заявил Владимир Путин.
*** О "КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ". "Я к этому отношусь отрицательно", - заявил Путин, отвечая на вопрос об опасности создания культа личности главы государства. Президент как должностное лицо тоже является символом государства, отметил он, - в этой связи "в определенной степени можно согласиться с портретами или еще с чем-то..." "Но все в меру должно быть", - добавил президент. "К сожалению, это зависит от уровня общей культуры, и ничего с этим не поделаешь просто так", - считает он. "Я очень хорошо знаю и чувствую, чем живут рядовые российские граждане", - сказал Путин, напомнив, между прочим, что 30 лет проживал в коммунальной квартире в Ленинграде. По словам президента, это знание оказывает ему существенную помощь при принятии решений.