Собаки, на которых ездят феи
В российские рейтинги популярных пород корги вошли всего два года назад и с тех пор удерживаются в пятерке лидеров. Но значительно раньше они стали героями мемов и мультфильмов. Как известно, самые знаменитые вельш-корги жили при дворе британских монархов. Вокруг связанных с этим событий и строится сюжет популярного мультфильма «Королевский корги». Корги были любимыми собаками королевы Елизаветы II. И все 70 лет ее царствования они довольно часто появлялись на фотографиях коронованной особы. Данный факт определенно тешит самолюбие владельцев этой породы.
Cуществуют две разновидности породы: вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган. Различия между ними хоть и незначительные, но имеются. И те и другие изначально были пастушьими собаками на Британских островах, только кардиганы жили в юго-западной части Уэльса, а пемброки — на юге. Внешне они очень похожи, но вельш-корги пемброки немного меньше по размеру: взрослые животные в среднем весят около 13,5 кг, а кардиганы часто достигают 16-17 кг. Для собаки с высотой в холке около 30 см это существенно. Есть и еще одно отличие, позволяющее быстро определить разновидность породы. У кардиганов хвосты практически всегда длинные и мохнатые, чем их собратья не всегда могут похвастаться. Некоторые пемброки бывают носителями гена куцехвостости. Поэтому у потомства периодически встречаются небольшие хвосты. Специалисты придумали для такой особенности специальный термин — «натуральный бобтейл».
Что касается содержания, особых условий этой породе не требуется. Единственное, на что нужно обращать внимание, — это питание, потому как корги любят покушать. В связи с этим, пожалуй, самым распространенным породным заболеванием является ожирение. Далее следуют проблемы с позвоночником и суставами. В том числе из-за неправильного питания у корги могут возникать проблемы с почками, мочевым пузырем, они также имеют склонность к развитию мочекаменной болезни.
Кроме питания особого внимания заслуживает уход за шерстью. Чтобы избежать колтунов, вычесывать собаку нужно не реже раза в неделю, а во время линьки и вовсе каждый день. Но чего не сделаешь для идеального компаньона. Владельцы уверяют, что их питомцы не только дружелюбные, но еще и умные. Говорят, что и команды те схватывают на лету, и сообразительные. Но! Кинологи советуют не медлить с воспитанием. В противном случае можно заполучить ленивого диванного пса с лишним весом. Обучение командам обычно начинают с двух месяцев. Но если речь идет о спорте, например аджилити, специалисты не советуют торопиться. Нагрузки, испытываемые позвоночником и суставами при прыжках, в возрасте менее 18 месяцев могут стать причиной травм или инвалидности. Вообще корги легко «читают» своего владельца, именно этим объясняются их неплохие результаты в аджилити, казалось бы, несмотря на не самые выдающиеся физические данные.
У корги великолепно развито чутье, однако служить в кинологические подразделения МВД их берут нечасто, опасаясь, что животные не вынесут физических нагрузок. Один из самых популярных российских корги-полицейских по кличке Рыжий семь лет прослужил в транспортной полиции Нижнего Новгорода и несколько лет назад ушел на заслуженную пенсию. У пса был своя страничка в соцсетях и 14,5 тысячи подписчиков, которые наблюдали за его жизнью.
Согласно валлийской легенде, корги стали подарком людям от благородных фей. По другой версии, крестьянские дети нашли на деревьях двух щенков, похожих на лисят, и принесли их домой. Там они узнали, что это вовсе не лисята, а маленькие собаки, на которых ездят верхом феи, отчего у корги остались отметины на спине, напоминающие седло.