Якутия ввела обязательные прививки от «ковида»

В случае необоснованного отказа от вакцинации сотрудников не будут допускать до работы

Глава Якутии Айсен Николаев объявил о введении в республике обязательной вакцинации населения от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщил его пресс-секретарь Афанасий Ноев.

Николаев объявил об этой мере на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Он констатировал, что эпидемиологическая ситуация в республике остается сложной и поручил главам муниципальных образований и городских округов издать соответствующие нормативные акты о вакцинации.

По его словам, за последнюю неделю в Якутии привились 21860 человек. При этом, подчеркнул Николаев, способность по вакцинированию в республике достигла 19 тысяч человек в сутки.

Со своей стороны, вице-премьер якутского правительства Ольга Балабкина добавила, что для защиты беременных принято решение о вакцинации всех членов их семей.

Вакцинироваться в первую очередь обязаны все сотрудники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также весь контингент, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба.

В случае необоснованного отказа от вакцинирования сотрудник может быть не допущен к работе. А не обеспечившие вакцинацию работодатели будут штрафоваться на 200 тысяч рублей минимум. Как отметил глава Якутии, это касается организаций всех форм собственности, в том числе коммерческих.

Якутия стала первым субъектом России, принявшим подобные меры. Позже губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова поручила подчиненным изучить ее опыт и «при положительных эффектах внести соответствующие предложения».

О возможности введения в России обязательной вакцинации от коронавируса ранее говорил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. В Министерстве здравоохранения выступили против. А эксперты отметили, что она невозможна по закону.