Список введенных в строй объектов превышает число прожитых юбиляром лет. За это время в Москве и Центральной России компания построила более 50 тепловых электростанций, практически с нуля создав по-настоящему уникальный комплекс, питающий энергией весь центр страны. В разное время в состав этой, своего рода строительной империи, входили десятки заводов, возводивших целые города, такие, как Конаково, Новомичуринск, Советск, Суворов, Кашира-2. За свою долгую историю многотысячный коллектив "Мосэнергостроя" сдал под ключ 30 крупных промышленных предприятий и свыше 100 социально-бытовых объектов. Словом, таких именинников в российской стройиндустрии можно сосчитать на пальцах одной руки.
А совсем недавно - 16 мая - здесь прошло очередное годовое собрание акционеров ОАО "СПК Мосэнергострой". Событие в общем-то рядовое и на первый взгляд прямого отношения к торжествам не имеющие. Как водится в таких дежурных случаях, подвели итоги 2005 года и переизбрали на новый срок генерального директора. Им снова стал Евгений Матвеев - руководитель опытный и искушенный в делах строительных, который не зря носит высокое звание заслуженного строителя СССР. Почти ровесник компании, он в свои 67 лет может считать, что жизнь состоялась. Во многом благодаря ему предприятие сумело выжить в лихой период 90-х годов. В юбилейный год акционеры, видимо, решили не нарушать традиции и не портить общий праздник, сохранив пока руководителя и команду менеджеров еще советской закваски.
Однако сила инерции и привычек в экономике новой России мало кому помогает успешно двигаться в гору. Наш юбиляр, к сожалению, не стал исключением. Не совсем понятно, как уж на собрании подводились итоги, только на сей раз похвастать менеджерам было нечем: "Мосэнергострой" сегодня переживает не лучшие времена. Предприятие считает убытки в основной деятельности и задолженности по взятым кредитам. Отсюда постоянные задержки с выплатой зарплаты, отчего у работников в юбилейный год совсем не праздничное настроение. А тут еще начались проблемы с инвесторами и судебные тяжбы. Дело дошло до того, что у некогда знаменитой компании отобрали лицензию на ведение строительных работ. Правда, карательная мера была временной, и право строить профессионалам снова вернули. А вот с долгами получилось совсем худо: в июле 2005 года служба судебных приставов была непреклонна, арестовав все имущество предприятия. В результате гигант строительной индустрии страны оказался повязанным по рукам и ногам.
В этой ситуации "Мосэнергострой" практически остался без главного дела - строительства энергетических станций. Руководство компании решило покончить с проблемами весьма энергично, взявшись за возведение жилья. Как известно, этот вид бизнеса сегодня весьма прибыльный и куда менее хлопотный, нежели сложные сооружения в энергетике. А чтобы хлопот было еще меньше, а денег - достаточно для расчета с кредиторами, руководство компании надумало повторить давно забытые времена, когда быстро и задешево в СССР лепили печально известные хрущобы. Не учли, что времена теперь другие, а новоселы требовательны к жилью, за которое платят своими кровными сбережениями.
Тревожная ситуация в компании со славным прошлым и огромным потенциалом не могла остаться незамеченной для экспертов рынка и специалистов строительной отрасли. Они утверждают, что "Мосэнергострой" повторяет судьбу многих развалившихся гигантов советской индустрии. Похоже, что в нашем случае государство, взявшее курс на укрепление своих позиций в экономике, на этот раз не допустит развала значимого для страны предприятия. Ведь сегодня в состав "Мосэнергостроя" входят более 40 филиалов и дочерних предприятий в 12 городах Центральной России. Среди них крупные специализированные управления, генподрядные организации, четыре завода сборного железобетона и крупнопанельного домостроения, два завода по изготовлению металлоконструкций, два автотранспортных хозяйства, проектный институт и другие объекты хозяйствования.
Комментируя незавидное положение нынешнего предприятия-юбиляра, директор по развитию компании "Коминфо" Александр Семченко отмечает, что в данном случае "предприятие должно пройти этап реструктуризации, когда прекращается практика дотирования убыточных производств и латания дыр за счет прибыльно работающих подразделений. Речь идет о создании более прозрачной структуры компании, как это произошло в "Мосэнерго", которое из вертикально интегрированной компании трансформировалось в 14 самостоятельных предприятий, и каждое из них теперь успешно занимается своим бизнесом".
Заместитель генерального директора Института экономической экспертизы Игорь Ефимов считает, что "очень скоро энергетика станет весьма прибыльной сферой вложения инвестиций, а доходность строительства энергообъектов будет сопоставима с доходностью строительства жилья. Уже сейчас все определяется дефицитом строительных площадок: у кого они есть, тот и заказывает музыку, определяет, что и как строить".
А между тем руководство "Мосэнергостроя" предпочитает распродавать активы компании и возводить низкосортное жилье, отказываясь от того, чем блестяще занималось все свои 70 лет и что умеет делать лучше всех, а именно - строить самые сложные и дорогостоящие энергообъекты. В этом случае у компании остается шанс вернуть себе лавры лидера на российском рынке. Но это произойдет лишь в случае коренной модернизации производства, обновления команды управленцев и смены стратегического направления основной деятельности компании. Иначе нынешний юбилей может стать последним.