ГАЗПРОМ СТАНЕТ "ГОСПРОМОМ"

Несостоявшаяся "свадьба" Газпрома и Роснефти стала для делового мира событием более чем заметным. Эксперты и аналитики спорят: хорошо это или плохо, что инициированное правительством и поддержанное президентом объединение компаний "не вытанцевалось"? Кто от этого выиграл, кто проиграл?

"Труд" следил за развитием ситуации с самого начала, с тех пор как в сентябре прошлого года правительство РФ приняло решение о либерализации рынков акций Газпрома. Цель либерализации - объединить внутренний и внешний рынки ценных бумаг, чтобы газпромовские акции свободно продавались и покупались как в России, так и за ее пределами (сейчас для иностранцев существуют жесткие ограничения). Чтобы предстоящая либерализация пошла на пользу отечественной экономике и чтобы крупнейшая газовая корпорация не попала со временем под "заморский" контроль, государство решило увеличить свою долю в Газпроме с 38,37 до 50 процентов плюс одна акция. Для осуществления задуманного была разработана специальная схема, которая подразумевала слияние Газпрома с государственной компанией - Роснефтью. Объединение планировалось провести до конца нынешнего года путем обмена акциями: за 10,7 процента своих Газпром получил бы 100 процентов акций Роснефти. В результате на мировом рынке появился бы супермощный игрок из России.
Однако к предстоящему слиянию заинтересованные стороны отнеслись по-разному. Практически сразу возникли, насколько известно, разногласия между кремлевскими кураторами Газпрома и Роснефти, а также между руководством этих компаний. Президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков неоднократно давал понять, что недоволен грядущей сделкой. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, наоборот, демонстрировал полное удовлетворение.
Но вскоре из правительства просочилась информация об изменении условий сделки. В конце концов на майском заседании совета директоров ОАО "Газпром" председатель этого совета, глава президентской администрации Дмитрий Медведев проинформировал собравшихся о том, что объединения Газпрома с Роснефтью не будет. Официальная версия - экономическая. Дескать, слияние газового и нефтяного бизнеса невозможно после покупки Роснефтью основного актива печально известного ЮКОСа - "Юганскнефтегаза". Дело в том, что вместе с этим весьма привлекательным приобретением Роснефть получала бы и его долги, увеличив тем самым собственные до 20 миллиардов долларов. После ее слияния с Газпромом ответчиком по кредитам стал бы газовый концерн. А у него немало своих забот.
И вот теперь государство приняло решение выкупить недостающий пакет акций у дочерних предприятий Газпрома за наличные деньги по рыночной стоимости. Для реализации проекта разработана еще более сложная, но, по оценкам некоторых аналитиков, более прозрачная схема. Согласно ей в сделке также будет задействована Роснефть, однако теперь она выступает как активный посредник, с помощью которого государство реализует свой проект. Сделку планируется завершить до 24 июня - к годовому собранию акционеров ОАО "Газпром".
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:
- В том, что Газпром и Роснефть не объединились, плюсов, пожалуй, больше, чем минусов. Для создания компании такого масштаба, как планировалось первоначально, еще не пришло время. Причина разрыва, на мой взгляд, отнюдь не в долгах Роснефти - они не столь уж велики, если соотнести их с активами компании: прикупив "Юганскнефтегаз", Роснефть увеличила добычу жидких углеводородов до 75 миллионов тонн в год. А тонна нефти на мировом рынке стоит 300 долларов. Так что с долгами Роснефть и сама расплатится без особых проблем.
Очень правильно, считаю,что государство решило увеличить свою долю в Газпроме не за счет государственной нефтяной компании, а за счет его дочерних предприятий. Газовая отрасль должна прежде всего обеспечивать интересы страны, быть максимально эффективной и ответственной. Пока этого недостает.
Сергей ЕЖОВ, директор Независимого топливно-энергетического института:
- В таком государстве, как наше, где экономика опирается на природные, в первую очередь энергетические ресурсы, логично, чтобы крупнейшая газовая компания была государственной. Для этого совсем не обязательно с кем-то сливаться. Особенно в условиях полной неразберихи, которая творилась с Газпромом и Роснефтью с самого начала. Не думаю, что новая структура заработала бы эффективно.
Для потребителей газа и нефти все сделки и схемы по слиянию-разлиянию, о которых сегодня так много говорится в прессе, пройдут, скорее всего, незамеченными: они ведь никак не влияют на изменения нефтегазовых цен. Даже при том, что Газпром станет госкомпанией, газовые цены объективно будут расти - в будущем году их планируется увеличить на 14-16 процентов. А нефтяные цены уже давно регулируются рынком.