ПРЕЕМНИКОМ ЛУЖКОВА НАЗНАЧАЕТСЯ...

Для иных "аналитиков" нет большего удовольствия, чем обсуждение возможных кадровых перестановок в верхах. А еще лучше - под видом политпрогноза запустить слух, чтобы все встали на уши. "Версии" о скорой отставке мэра Москвы, похоже, из этого ряда. "Самые знающие" называли даже день, когда Юрий Лужков "должен был" подать в отставку, - 18 мая. Проехали. Пришлось обозначить новый ориентир - "где-то осенью".

Одна из столичных газет умудрилась нарисовать портрет будущего преемника Лужкова: "Это должен быть москвич, не старше пятидесяти, хорошо образованный и способный к публичной деятельности". В свою очередь "Moscow Times" не сомневается: "Лужкова сменит опытный чекист" - им станет заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Александр Громов, за плечами которого 18 лет безупречной службы в КГБ.
Впрочем, чему удивляться? Юрия Лужкова уже давно пытаются отправить "на покой". Достаточно вспомнить драматические события 90-х, а особенно - коллизию перед парламентскими выборами 1999 года. Тогда поводом для слухов об отставке стали серьезные разногласия между окружением Бориса Ельцина и мэром столицы. Ближайшие советчики Бориса Николаевича к тому же заподозрили Лужкова в президентских амбициях и открыли огонь на поражение. На главном канале телевидения, находившемся под контролем Березовского, появился профессиональный "киллер"...
Изрядная волна компромата поднялась в конце прошлого года, когда Лужков в третий раз пошел на выборы. Все столичные беды сваливали на голову "Юрия Долгосрочного", как называли мэра в "дружественной" прессе.
Да, кому-то костью в горле то, что Лужков 13 лет бессменно стоит у руля 10-миллионного города. Обычно за такой срок, по наблюдениям социальных психологов, у людей накапливается усталость от одного и того же руководителя. Множится и перечень обид на "начальство". Здесь же - нетипичный случай. Даже завзятые оппоненты Лужкова признают неизменно высокий уровень его авторитета среди москвичей. И впрямь: на выборах мэра в 1996 году он набрал 92 процента голосов, в 1999-м, когда против него работала мощная пропагандистская машина, за Лужкова проголосовали 70 процентов горожан. Через четыре года, в декабре 2003-го, - 75 процентов.
И тем не менее регулярно появляются дискредитирующие, с душком провокационности публикации о столичном градоначальнике, его ближайших соратниках, о его супруге, которая является весьма заметной фигурой в строительном бизнесе. Кому и чем не угоден мэр? "Знающие" глубокомысленно кивают куда-то наверх.
Между тем, как видно действительно внимательным людям, президент относится к Лужкову с достаточно очевидным уважением. Впечатляющими он назвал темпы развития города за последние десять лет, выступая в декабре прошлого года на инаугурации столичного мэра. И это не "протокольный" комплимент к случаю, а мнение главы государства, ценящего уникальный опыт Лужкова, его стиль хозяйствования.
Подкоп под столичного мэра - и это не секрет для сведущих экспертов - ведут силы, которые давно вынашивают мысль о переделе московской собственности. Из новоявленных олигархов немало таких, кто спит и видит, как бы прибрать к рукам сохраненные и приумноженные богатства города.
Тем не менее в прессе продолжают гулять сплетни в виде версий, выдвигаются новые "смелые" варианты смены власти на Тверской, 13. Например, одно информационное агентство на полном серьезе объявило о том, что преемника Юрию Лужкову ищет... Елена Батурина, жена мэра. Она якобы лоббирует назначение в лужковские преемники первого вице-премьера правительства Москвы Юрия Росляка. С той же уверенностью назначают в преемники московскому мэру то вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, то Дмитрия Рогозина, то даже бывшего премьера Михаила Касьянова.
Ну а что же сам Лужков? Он-то кого видит на посту мэра?
В ближайшие три с лишним года - самого себя и дает понять, что слухи о его отставке сильно преувеличены. В свое время он тоже, вероятно, воспользуется правом назвать преемника.