НЕ ЗАБЫТЬ БЫ О "СЕРЕДНЯКАХ"

Развитие рыночных отношений в российском топливно-энергетическом комплексе привело к появлению множества компаний, особенно в нефтяной отрасли. Сегодня здесь наряду с вертикально интегрированными гигантами действуют средние и мелкие добывающие компании. Их насчитывается порядка 160. И если поначалу они не играли заметной роли в экономике страны, то сегодня на долю "середняков" приходится уже более 10 процентов всей добываемой в стране нефти. По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Владимира Медведева, это весьма существенный вклад в отечественную экономику. Ведь доля нефтедобычи государственных предприятий тоже составляет 10 процентов.

На протяжении ряда лет государство не проявляло должного интереса к небольшим компаниям, ориентируясь прежде всего на крупные корпорации. Однако жизнь внесла свои коррективы. Особенно когда обострилась проблема разработки мелких и средних месторождений, которые способны на скорую отдачу, а на обустройство их уходит гораздо меньше времени и сил.
Вертикально интегрированным компаниям с их громоздкой структурой и высокой степенью затратности заниматься мелкими структурами, качать нефть из "непродуктивных" пластов, работать на низкодебетных скважинах экономически невыгодно. Другое дело - "середняки". Как правило, это региональные компании, расположенные в местах, хорошо знакомых им в экономическом, экологическом и социальном планах. Практика показывает, что относительно небольшие структуры работают подчас рентабельно, обладают достаточно высоким производственным потенциалом: в ближайшие годы, по прогнозам экспертов, на долю мелких и средних предприятий в "нефтянке" будет приходиться не менее 30 процентов всего добываемого "черного золота" России.
- Однако чтобы прогнозы специалистов оправдались в полной мере, - говорит Владимир Медведев, - необходимо выполнить ряд условий, прежде всего на законодательном уровне. Сегодня мы подошли к тому, что стали крайне необходимы прогрессивные законы именно для средних и мелких предприятий. К сожалению, в наших базовых законах - "О недрах", "Соглашении о разделе продукции", Гражданском кодексе (раздел о предпринимательстве) не разделяется крупный и средний бизнес. Это очень мешает эффективной работе базовой отрасли экономики.
С мнением президента союза нефтегазопромышленников солидарен лидер думской группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Он считает, что в законодательном плане из всех отраслей ТЭК хуже всего "прописана" "нефтянка".
- В этом, кстати, есть вина и самих нефтяников, - утверждает Геннадий Иванович.- Мало инициативы они проявляют. Поучились бы у газовиков, которые квалифицированно и настойчиво продвигают в жизнь законы, необходимые для эффективной работы Газпрома.
- Но, может, инициативы нефтяников-"середняков" просто не доходят до Госдумы?
- Не исключаю и такого. Порой приходится преодолеть слишком много ступеней, прежде чем предложение дойдет до Федерального Собрания. Но чтобы сократить этот путь, мы делаем встречные шаги: стали заключать соглашения о совместной законотворческой деятельности (на сегодняшний день их уже 17) с региональными законодательными собраниями, налаживаем прямые контакты, чтобы голос производственников, в том числе и нефтяников, был услышан и учтен при разработке того или иного закона.
Кроме того, на заседании межфракционного думского объединения "Энергия России", куда входит более ста депутатов, с участием представителей Ассоциации малых и средних нефтяных предприятий уже рассматривался вопрос о необходимости формирования специального законодательства, стимулирующего деятельность нефтяников-"середняков".
Одна из важнейших забот нефтедобытчиков -тарифная политика государства. Чуть изменилась ценовая ситуация на нефтяном рынке - и тут же взлетели тарифы. Причем зачастую настолько спонтанно и экономически не оправданно, что нефтяникам не остается даже малой возможности для маневра.
В стране есть примеры достаточно гармоничного сочетания интересов нефтяников и регионов, где они "прописаны". Не так давно мне довелось побывать в Калмыкии. Там региональный бюджет во многом формируется за счет "Калмнефти". Сегодня она интенсивно осваивает шельф Каспия, предложив свои экономические и экологические подходы к освоению месторождений углеводородов. Как говорил мне президент "Калмнефти" Владимир Болдырев, задуманный калмыцкими нефтяниками проект способен не только сохранить хрупкую природу моря, но и обеспечить устойчивое развитие новой социально-экономической зоны региона.
Приходилось и в других регионах наблюдать нечто подобное. Хотя "середнякам" непросто выжить в нашем пока еще очень неустойчивом рынке. Ведь не секрет, что если какая-либо крупная компания захочет "придушить" ту, что помельче, она это сделает. Но в интересах государства, чтобы на нефтяном рынке действовали предприятия разного калибра. Того же мнения придерживаются, кстати, и специалисты Газпрома - ведь в России есть множество средних и мелких газовых месторождений, для освоения которых у крупнейшей в мире газовой компании просто не доходят руки. А возникнут на местах небольшие региональные компании - и в провинциальных городах и селах станет теплее и светлее.