Наша газета уже рассказывала о Заполярном газовом месторождении, расположенном в
Наша газета уже рассказывала о Заполярном газовом месторождении, расположенном в северо-западной части Пур-Тазовского междуречья на Ямале. Напомним, что по запасам эта природная кладовая - одна из самых крупных у нас в стране. После завершения в полном объеме обустройства годовая добыча на "Заполярке" составит почти пятую часть всего добываемого газа в России. Только верхний "этаж" этого месторождения - сеноманская залежь, - занимающая по площади 50 на 32 километра и глубиной 1000-1300 метров, несет в себе более 2 триллионов 600 миллиардов кубометров "голубого топлива". На более же низких горизонтах запасы углеводородного сырья составляют еще около триллиона кубов.
- Заполярное месторождение для Газпрома - как воздух для человека, - поясняет член правления газовой компании Юрий Горяинов. - Принимая решение об обустройстве Заполярного в контексте перспективы развития отечественной газовой промышленности, мы прежде всего имели в виду необходимость компенсации падения уровня добычи газа на действующих месторождениях.
Сейчас мы добываем 530 - 540 миллиардов кубометров газа в год. Конечно, умопомрачительная цифра даже для нашей огромной страны. Но этот уровень добычи необходимо поддерживать. На старых месторождениях из-за естественного падения пластового давления добыча газа уменьшается с каждым годом. И "Заполярка" призвана компенсировать такое падение.
Обустройство месторождения будет одним из относительно дешевых, потому что оно расположено неподалеку от Уренгойского - уже давно освоенного. Тут легче построить дороги, провести электролинии. На Уренгое есть нормальный аэродром с хорошей взлетно-посадочной полосой, железная дорога, автомобильная трасса с юга Тюменской области. Взвесив все эти преимущества, руководство Газпрома приняло решение об ускоренном строительстве Заполярного, а также прокладке трехниточного газопровода, который соединит месторождение с газотранспортной системой Уренгоя, чтобы отсюда подавать газ в центр России и в дальнее зарубежье...
Сейчас на "Заполярке", несмотря на холодную весеннюю пору, очень жарко. Еще минувшей осенью тревогу вызывало положение дел на строительстве газопровода. Возникли финансовые сложности с поставщиком труб - Харцызским заводом на Украине. Эту проблему все же решили. Была поставлена задача в первой половине 2001 года завершить все основные строительно-монтажные работы, а в августе - сентябре все испытать и запустить.
- Сделать это очень нелегко, но надо, - говорит заместитель генерального директора "Ямбурггаздобычи" по строительству Вячеслав Соркин. - Объем работы колоссальный. Привлечены на объекты десятки строительных организаций. Полным ходом идет монтаж, комплектация, наладка оборудования. Все понимают: сегодня альтернативы "Заполярке" в России нет. И мы обязаны сдать этот объект в третьем квартале. Предстоит освоить капитальных вложений на миллиарды рублей, провести необходимые испытания и начать подачу газа в магистраль.
Сейчас проходчики "Тюменбургаза" приступили к бурению последних пяти кустов скважин, необходимых для вывода установки комплексной подготовки газа на проектный режим работы. В пусковой комплекс "Заполярки" входят 104 скважины. По семнадцати шлейфам от них газ двинется на юг.