ВИРАЖИ СИРЕНЕВОЙ ДОРОГИ

Памятным событием названа выставка картин семнадцатилетнего Сережи Басалаева, которая прошла в Мурманске. Она привлекла внимание не только отечественных, но и зарубежных знатоков и ценителей живописи, заставила заговорить о необычайном таланте молодого художника. Его путь к признанию непрост, потому что каждый прожитый день стал преодолением не только физического недуга - с детства Сережа страдает церебральным параличом, - но и приговора врачей: необучаемый имбецил...

- Что есть родительская любовь?
- Для родителей это - вложение души, а для ребенка - благо. И если это так, то она может все и больше, чем все, - набрал на компьютере Сережа. Старенький компьютер - не дань моде, а единственное средство общения и приобщения к окружающему миру. Правда, когда домашние остаются наедине, без посторонних, они понимают друг друга и без слов, "разговаривают" глазами.
- И это наша ошибка. Видя, как трудно дается сыну речь, мы оберегали малыша, сами говорили за него, не осознавая, что отучиваем разговаривать, обрекаем на пожизненное молчание, - корит себя Сережина мама, Ольга Валентиновна. - Но переступить через это ложное сострадание, как сейчас понимаем, было невозможно. Муж так ждал сына! Да и мне снилось, что действительно родился мальчик, что он сразу пошел и заговорил... Когда Сережка появился на свет, ко мне в палату каждый день приходила "умная, мудрая, добрая" педиатр и говорила: "Мамаша, роды были сложные, так что до вечера ваш ребенок не доживет..." Представляете мое состояние? Всем женщинам приносили на кормление малюток, а я уходила в коридор и ждала, пока их не унесут. Разве можно было после всего пережитого не оберегать свое дитя?
Говорят, беда одна не приходит: Ольгу Валентиновну парализовало, а Сережка, которому поставили диагноз детский церебральный паралич, вдобавок заболел инфекционным отитом.
- У Симонова есть очень точно выверенная строка: "Как я выжил, будем знать только мы с тобой...". Это - о нас, нашей семье. Как-то муж сказал мне, что надо жить сегодняшним днем, радоваться жизни, тому, что мы есть друг у друга. Осознание этого помогло миновать период отчаяния: мы заставили себя понять, что оно непродуктивно, разрушает волю, организм, - вспоминает Ольга Валентиновна. - Наверняка эти строки прочтут те, чей дом не обошла беда, аналогичная нашей. Позвольте посоветовать: не опускайте руки, не сдавайтесь и уж тем более не расставайтесь со своим ребенком, перекладывая заботу о нем интернатам. Простите за громкую фразу, но если и есть высшая любовь, то это - родительская, которая способна вызволить дите от многих напастей. Вот и решили: насколько возможно, будем образовывать, учить сына читать, писать. Вопреки медицинскому заключению. Но беда была в том, что мешал гиперкинез - это лишние, хаотичные движения рук и ног, из-за чего Сережа не может управлять руками, ногами. И тогда наш папа смастерил шапочку-ободок, от которой я чуть в обморок не упала и кричала, что у ребенка и так руки не действуют, а ты отбиваешь у него желание пытаться что-то ими делать.
А эта ужасная шапка с ремнями от строительной каски, на которую крепилась указка - очищенный электрод ( позже стали прикреплять кисти для рисования, карандаши), - сотворила чудо. Сережке надевали ее на голову, и он, похожий на космонавта, тыкал указкой, передвигая осторожненько то солдатиков, то кубики. Позже, когда отец смастерил трафарет наподобие машинописной клавиатуры, выяснилось, что у мальчика феноменальная память.
- До этого ни один вечер не обходился у нас без домашнего чтения, - говорит Ольга Валентиновна. - Но предположить, что Сережа запоминает буквы, целые предложения, мы не могли. И когда появился этот трафарет и сын нам стал показывать буквы, складывая слова, стало понятно, что он научился не просто читать, но и умеет формулировать свои мысли, - тогда началась самая настоящая борьба за сына. Обратились к председателю медико-педагогической комиссии с просьбой провести эксперимент: дать нам специалистов, которые определили бы уровень знаний, интеллектуальных возможностей Сережи. Через полгода занятий сын сдал экзамен по программе 1 - 4-го классов. Комиссия заключила: интеллект - в норме, рекомендуется обучение в общеобразовательной школе по программе 5-го класса. А через год Сережка "перепрыгнул" сразу в 7-й.
Сережа Басалаев стал в Мурманске первым ребенком, с которого сняли диагноз: необучаемый имбецил... Он доказал всем, а главное - себе, что он человек не с ограниченными, а с совершенно удивительными способностями.
- А как у Сережи обнаружился дар к творчеству?
- Был чисто игровой элемент: хотели как-то развить координацию движений, вот и купили краски, не предполагая, что сын серьезно увлечется живописью. Пришла в Дом творчества, показала его работы художнику Елене Георгиевне Павловой и попросила ее помочь хотя бы в таких элементарных навыках, как смешивать краски...
Это было три года назад. С тех пор Елена Георгиевна - верный друг и наставник своего талантливого ученика. В Мурманском музее изобразительных искусств мне показали Сережины работы. Какие они? Их надо просто видеть. Наверное, не случайно иностранные туристы, толпящиеся на вернисаже, хотели бы приобрести картины Басалаева, но он их предпочитает дарить, хотя, если признаться честно, деньги ему нужны. Он мечтает о настоящем компьютере с принтером, хочет выходить в Интернет, чтобы общаться со сверстниками... Мы сидели в Сережиной комнате, где тесно от книг, мольбертов, красок, альбомов, папок с его картинами, и я спросила:
- Сережа, на многих из твоих работ изображена дорога, но она - всегда разная. Отчего?
- Потому что мы осязаем и осознаем каждый прожитой день на разном эмоциональном, психологическом фоне. А для меня дорога - это философия судьбы, жизни. Оттого и люблю рисовать дорогу с крутыми поворотами и виражами. Дорогу, уходящую в небо. Часто родители привозят меня на сопку - смотровую площадку, с которой открывается панорама Мурманска. В полярную ночь, когда город мерцает ожерельем фонарей, серебристо-туманные облака над заливом и дальние сопки рисуют в воображении такие абрисы дорог, что хочется их моментально перенести на мольберт. Но изменчивое настроение неба путает все краски - то оно цвета ультрамарина, то окрасится лазурью, и, как напоминание о солнце, высветятся нежно-розовые тона. Все - природа преподнесла свой сюрприз, и надо торопиться заново смешивать акварели. Но мне нравится наблюдать за таким ее озорством. Знаете, бабушка как-то рассказала о своем деревенском дворике, огромном кусте сирени у крыльца, яблонях в саду. Мне отчетливо представилась весна, ее запахи. Сразу принялся за работу, чтобы передать свое настроение и этот цветущий благоухающий майский день с его сиреневыми дорогами...
- Твои работы не прочь купить ценители искусства, тобой интересуются специалисты. Придет к тебе слава, ты, возможно, разбогатеешь...
- Если бы я стал богатым и известным художником, то непременно помогал бы детским домам и больницам, чтобы сироты не чувствовали себя сиротами, а больные дети вылечились.
- Над чем ты сейчас работаешь?
- Одна из последних работ - это иллюстрации к булгаковскому роману "Мастер и Маргарита". Я так отметил день рождения одного из самых любимых писателей - Михаила Афанасьевича Булгакова. Очень люблю природу, поэтому трепетно отношусь к мастерам русского пейзажного искусства, изучаю их школу. Стараюсь освоить графику, что достаточно трудно: ведь я рисую карандашом, который прикреплен к моей шапке на голове. Четкие графические линии сразу не получаются, но мне не привыкать: ведь так же было, когда я учился рисовать акварелью. Так что одолею и эту ступеньку...
В этом никто, кому знаком характер Сережи Басалаева, не сомневается. После вернисажа многие специалисты сравнивали его с Павлом Филоновым. Манера письма была несколько схожа, поскольку Сережина графика, как и у знаменитого художника, испещрена точками. Но Сереже, когда показали работы Филонова, они не понравились: болезненные, пессимистичные. А искусство должно быть гимном жизни, какой бы она ни была суровой...
- Единственное, в чем я могу согласиться с Павлом Николаевичем Филоновым, так это с его высказыванием: "Работай так: начинай и веди работу от частного к общему, от частного до последней степени хорошо сделанного и развитого к общему, до последней степени хорошо сделанному и развитому", - набирает Сережа на компьютере.
Наверное, поэтому Сережа принялся за изучение английского, французского, норвежского языков. Мечтает непременно поступить в художественное училище, получить образование. У него много друзей. Есть девочка, которая целый год мечтала с ним познакомиться, да все стеснялась, а Сережка ей написал шутливую записку: "Никогда никого не стесняйся. Гуру". Мальчишка - он и есть мальчишка. Мне же на прощание выдал на компьютере: "Я хочу, чтобы редакторы благоволили к вам, а читателей трогали ваши статьи". Будем стараться, дорогой Сережка!