НУ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ БЕЗРАБОТНЫЙ

Несколько недель назад мы объявили конкурс "Дерзайте, вы талантливы", предложив читателям решить достаточно сложные задачи на сообразительность, задачи с физико-математическим "уклоном". В числе первых правильные ответы прислал житель города Гагарина, что в Смоленской области, Евгений Алексеевич Давыдов. Он опередил "титулованных" знатоков, профессоров и докторов наук, которые в числе сотен других читателей приняли участие в конкурсе.

Задачи, которые и профессора не все решили, Евгений Алексеевич Давыдов одолел часа за два. По крайней мере он так мне сказал. Основное время ушло на оформление ответов. У нашего конкурсного уникума - незаконченное высшее образование - Физико-технический институт в подмосковном Долгопрудном, который он оставил по состоянию здоровья в далеком-далеком 1969 году. Ни звания, ни дипломов, ни степеней. Двадцать лет он ремонтировал телевизоры в родном городе Гагарине. Лет десять назад бросил эту деятельность.
- Сложные цветные аппараты появились, - как бы виновато объясняет Евгений Алексеевич. - Я же специалист по черно-белым. Мог бы, конечно, переучиться в Ростове, но здоровье не позволяло. А тут и советская служба быта развалилась, телеателье канули в Лету. И я пошел домой.
Звание безработного и пенсия по инвалидности в 490 рублей - вот и все, чем скромный гений может похвастаться. Семейное положение: женат, имеет 15-летнего сына. Супруга - Надежда Владимировна - занимается коммерцией. Так во всяком случае она сама считает. Коммерция ее заключается в следующем. Покупает местный творог по 20 "рэ" и продает в Москве уже по 28. И еще есть двадцать соток, на коих Давыдовы выращивают картошку. Продает ее Надежда либо в родном Гагарине, либо в той же хлебосольной первопрестольной. В хороший базарный день может заработать рублей сто.
- А как же расходы на дорогу? - не выдержал я.
- Приспособилась. Добираюсь на двух электричках. В первой, что идет до Можайска, контролерам (а они всегда шастают) даю пятерку. Во второй, "столичной", - еще десятку. Они соглашаются охотно - тут такая такса.
Тридцатник, значит, - транспортные издержки. Так что от сотни остается уже меньше. Да и самой попить-поесть тоже ведь надо. Торговля со слезами. Только вчера Надежда Владимировна приехала из столицы. Но уже не продавала, а покупала. На оптовом Черкизовском рынке. Себе - кофточку за 120. Сыну Алексею - дешевые брюки и тренировочный костюм к дню рождения. И не на деньги с творожного бизнеса, а на те, что свекровь дала. Других-то, как я понял, и не было. Смысл поездки Надежда Владимировна пояснила так:
- Говорят, что Москва - самый дорогой город. Ерунда! Самый дорогой наш Гагарин. Здесь те же самые вещи стоят в полтора-два раза дороже.
Мне оставалось тихо порадоваться за себя и родную столицу. Надежде Владимировне лишнего от жизни не надо. И она с удовольствием пошла бы куда-нибудь работать рублей на 800-900.
Вот, собственно, та домашняя атмосфера, проблемы и тревоги, которые окружают нашего счастливчика-победителя. И совсем коротко - про бытовые удобства. Живут Давыдовы в однокомнатной квартире, где для взрослого сына с помощью самодельной занавески выгорожен отдельный угол. Из основных предметов - стол, кровать и древний телевизор симферопольского завода "Фотон", который служит только благодаря техническим навыкам Евгения Алексеевича. Вовлеченным в конкурс "Труда" он оказался по очень простой причине. Каждый четверг покупает в киоске "Союзпечати" свежий номер "Труда-7", где были опубликованы условия конкурса.
- Надо приходить за газетой пораньше, - делится собеседник своими секретами, - а то могут и раскупить. Тогда придется покупать "Труд" в коммерческих киосках. Это на рубль дороже.
Проще было бы, конечно, подписаться на "Труд". Так бы Давыдовы, несмотря на проблемы семейного бюджета, и сделали бы, но "воруют из почтового ящика."
Участвовал Давыдов в такого рода конкурсе первый раз в своей жизни: "Шлея под хвост попала". Подписывал свои очередные ответы на очередные задачи конкурса Евгений Алексеевич (вот добрая душа!) фамилией жены. Хотел ей сделать приятный сюрприз. Поскольку в том, что станет призером, судя по всему, нисколько не сомневался. И рассчитывал на ценный приз, конечно, чтобы подсобить хлопотунье-жене, в чьи коммерческие способности Давыдов-старший не очень верит.
Нравится, по словам Евгения Алексеевича, в газете "Труд" ему практически все. Но особенно те статьи, где говорится о "нашей собачьей жизни". И он сразу уточняет, какую жизнь имеет в виду. Потерял когда-то с трудом накопленные инвалидные сбережения, перестали в городе строить жилье, на лекарства нет денег, все предприятия в Гагарине, кроме трубного завода, остановились, мам с колясками, как прежде, на улицах не встретишь, зато кругом хулиганье и бандиты. Раньше в городском парке можно было поиграть в шахматы, а сейчас и этого нет...
Из последнего номера "семерки" Давыдов с наибольшим интересом прочитал статью про пенсии. Он даже цитировал мне особо понравившиеся кусочки текста. И с особым выражением тот, где говорилось, что пенсии налоговых инспекторов раз в пять больше, чем пенсии трудовые. "Это разве справедливо?" - вопрошал он меня. Сошлись на том, что несправедливо. Нравятся ему и анекдоты в газете. И "про эротику надо печатать". И хорошо, мол, что гороскопы есть: "Для жены все совпадает, а вот для меня - нет".. .
Так потихоньку, в естественных разговорах мы подошли к задачам "трудовского" конкурса.
- Какие вам показались наиболее сложными, - спросил я Евгения Алексеевича.
- Да все легкие, - лаконично и в то же время содержательно ответствовал Давыдов.
Как он, например, узнал, какой уличный фонарь из двух показанных на иллюстрациях в газетных задачах газовый, а какой обычный? Да очень просто. У газового на верху перекладина, чтобы приставлять лестницу и зажигать. Другая задача после объяснений Давыдова мне потом тоже показалась элементарной. В ней говорилось о том, что в одном из российских городов женщина вышла из троллейбуса около дома N 13 и спросила: "В каком направлении мне идти к дому N 9 - по ходу троллейбуса или в противоположном?"
- Я представил свой дом, - рассказывает Давыдов, - живу я по улице Гагарина,11, вспомнил, как расположены соседние, какие номера у них и прошелся еще по городу. Ответ стал однозначно ясен: женщине надо было идти назад.
Сложные математические задачи, задачи на движение и опережение Евгений Алексеевич расщелкал как орех: "Надо было только правильно разобраться со скоростями. Вот и все."
Чтобы я не сомневался в том, что до всех решений он додумался самостоятельно, Евгений Алексеевич передал для редакции и жюри черновик ответов. Листочки, вырванные из школьной тетради, исписанные аккуратными формулами, расчетами и физико-математическими размышлениями.
Конечно, встречи с талантами случаются не каждый день. Воспользовавшись редким в журналистской практике случаем и обстоятельствами момента, спросил Евгения Алексеевича, каким он видит выход из российского кризиса. И на этот раз ответ был дан быстро и даже афористично:
- Думаю, что кратчайший путь к лучшему - пройти через старое. Вернуться назад, когда у людей была работа и за эту работу еще и платили. Заплатить детские пособия. Если детям не помогать, страна выродится.
- А если, Евгений Алексеевич, посмотреть не в глобальных масштабах, а взять только город Гагарин, то что предложите?
- Тоже назад вернуться. Как же так, поставили везде "собачьи будки" - торгуют пивом, сигаретами, а бабке нельзя нигде свой лук продать, картошечку? И отменить приватизацию жилья. Кругом полным-полно пустых "частных" квартир, а людям жить негде...
Опять пришлось подивиться ходу мыслей Давыдова и их социальной направленности.
Уже прощаясь, семья устроила экспромтом совещание. Каждый стал мечтать о том, кому какой приз от газеты хотелось бы получить. Алексей вспомнил про транзисторный приемник. Надежда Владимировна развила мысль сына, вспомнив о том, что существуют магнитофоны. Евгений Алексеевич при этом внимательно смотрел на старенький "Фотон,"и чаяния его были понятны без слов...
Р.S. О тех призах, что получат победители, мы еще скажем. Вопрос этот решается. Правильные ответы на задачи и имена победителей тоже будут опубликованы. Но в лидерах конкурса пока несомненно - безработный из Гагарина Евгений Давыдов.