Еда не приходит одна

Вкус продуктов мы запоминаем еще до своего рождения

Есть такая известная шутка про еду: все вкусное либо вредно, либо ведет к ожирению. Если вдуматься, странное противопоставление, вроде как ожирение — полезно! А медики вовсю бьют тревогу: во всем мире растет количество детей, страдающих излишним весом. Тема детского питания в этом учебном году стала одной из самых популярных. В сентябре 2011 года ее даже обсуждали на высшем международном уровне — в Генеральной Ассамблее ООН.

Об этом и о многом другом «Труду» рассказал директор Института питания Российской академии медицинских наук, академик РАМН Виктор Тутельян.

 — Виктор Александрович, расскажите, в чем проблема детского питания и почему этот вопрос сейчас широко обсуждается.

— Все эпидемиологические исследования показывают: нарушение питания в первые годы и даже месяцы жизни оборачивается для человека серьезными проблемами со здоровьем через 30–45 лет.

К сожалению, чаще всего ребенок теряет свое здоровье именно в школьные годы. Во многих случаях это происходит из-за отсутствия горячей еды. Перекусы в виде сникерсов, бутербродов, газированные сладкие напитки — это то, против чего восстает медицина всего мира.

Мы с вами расплачиваемся за блага цивилизации, которыми очень активно и к тому же с удовольствием пользуемся. Телевизоры, компьютеры, iPad и прочее: Дети проводят свободное время не на стадионе и даже не во дворе. Отсюда рост ожирения еще в детском возрасте, а это — болезни на всю жизнь.

Генеральная Ассамблея ООН рассматривала эту проблему, обращаясь к высшему руководству всех стран. Мы несем огромные потери, в числе которых и крупномасштабные экономические вложения для разработки способов лечения болезней. Это сильный удар по бюджетам как отдельных семей, так и целого государства. Профилактика же гораздо дешевле и значительно эффективнее, в результате повышается и качество жизни, и ее продолжительность, улучшаются демографическая ситуация и репродуктивное здоровье.

В прошлом году в Москве проходила Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, в ней принимали участие министры здравоохранения из 160 стран. И была принята декларация: на первое место ставятся здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, но главный рычаг — это здоровое и оптимальное питание и физическая активность.

— А что входит в это понятие — «здоровое и оптимальное питание»?

— В нашем бытовом понимании наличие на столе сырокопченой колбасы, жареной свинины, различных кондитерских изделий — это признак достатка, семейного благополучия. Понимаете, я не против сахара, ветчины и других подобных продуктов — но никто же не думает о том, что все это должно быть исключительно в меру.

Чтобы ее определить, необходимо обладать определенными знаниями. В настоящее время, к моему глубокому сожалению, большинство людей не знают даже элементарных законов питания.

Два закона здорового питания

— В чем же они заключаются?

— Первый закон здорового питания состоит в соответствии энергетической ценности рациона энергозатратам человека. Другими словами, сколько энергии ты потратил, столько и получи с пищи. Получишь меньше — будешь худеть, истощаться, болеть. Больше — будешь толстеть и тоже болеть.

Согласно второму закону нам необходимо постоянно получать определенное количество химических соединений — около 170. Они растворены во всех пищевых продуктах. Не важно, с чем мы их получаем, главное — потребить достаточное количество.

Чем раньше наступают нарушения в питании, тем пагубнее последствия. Дефицит витамина, например фолиевой кислоты, в организме повышает риск внутриутробной гибели плода. Думать об этом женщина обязана — в силу своей предназначенности — всегда.

Три наших главных врага — это соль, сахар и жир, а усугубляющим фактором становится наше полное незнание правил. Привычки формируются с детства, когда почти на генетическом уровне мы запоминаем вкус продуктов. Не приучи ребенка к сладкому — и ему без сахара будет хорошо.

В Швеции или Норвегии конфетка по воскресеньям для ребенка — это праздник. А что у нас? Сердобольная бабушка или мама с введением в рацион четырехмесячного ребенка детского прикорма начинают туда по чуть-чуть добавлять сахар, потому что «так вкуснее». И вот, пожалуйста, первый шаг к извращению вкусовых привычек ребенка сделан.

Все мы любим колбасы, сосиски, сардельки, где может содержаться до 30% животного жира с высоким содержанием холестерина, и своих детей приучаем к этому. А в итоге получаем абсолютно неутешительные цифры: 25% детей школьного возраста — с избыточной массой тела, у 6–7% выявлено ожирение.

— И как с этим бороться?

— Как раз бороться нам ни с кем не надо, наш девиз — объединяться ради здоровья детей, ради здоровья нации. Я подчеркиваю, что важным элементом является образование, согласие и объединение усилий со стороны врачей, учителей, СМИ и родителей. Врач обязан научить, мы готовы передать все технологии и принципы, а родители должны поддерживать эту тактику дома.

Если ты хочешь блага своему ребенку, надо найти такой подход, чтобы не запрещать, но постепенно приучать к мысли, что, например, есть сладкое один-два раза в неделю — это нормально, больше и не надо. Что еда должна быть вкусной, но она может быть вкусной и без добавления соли или сахара.

Необходимо массовое «питательное» просвещение, чтобы люди понимали, откуда и что берется. Самый элементарный пример: чтобы бутылочка выпитой кока-колы не отразилась на вашей фигуре и здоровье, потребуется минимум полчаса интенсивной ходьбы или бега трусцой:

Диета — это медицинский термин

В этот момент к нашему разговору присоединяются доктора медицинских наук Игорь Конь и Александр Батурин.

— Игорь Яковлевич, вы же принимали непосредственное участие в разработке и проведении эксперимента по совершенствованию организации школьного питания в 2008–2011 годах. Расскажите о нем.

— Были разработаны методические документы, которые обобщили опыт изучения состояния школьного питания. Были апробированы его различные модели и в мегаполисе, и в маленьком городе, и даже на селе.

Но главная заслуга эксперимента в том, что первые лица государства обратили внимание на эту проблему. По крайней мере сразу были найдены и выделены деньги для улучшения технологического оснащения школьных столовых.

— А как быть с теми, кому показано, например, диетическое питание?

— В настоящее время в наших школах нет системы диетической поддержки детей. Сейчас ребенок, нуждающийся в специальном питании, вынужден либо отказываться от пищи в стенах школы, либо каждый день брать с собой еду из дома.

Хотя технически этот вопрос вполне решаем. Начать стоит с выявления детей с пищевой аллергией. Мы, врачи, готовы помочь в составлении для них особых меню.

— Сейчас можно составить меню из наших отечественных продуктов, — добавляет Тутельян. — Они по своим полезным качествам ни в чем не будут уступать продукции импортных производителей.

— Александр Константинович, вы проводили исследование, сравнивая домашнее и специализированное питание для малолетних детей. И что выяснилось?

— Почему-то многие считают, что приготовленное — самое лучшее, самое полезное. Так вот, это далеко не так. Мы проводили специальное исследование состояния питания и здоровья детей. Обследованных детей в возрасте от года до двух лет разделили на две подгруппы. Дети из первой группы питалась только домашней едой, другие хотя бы раз в день получали специализированный продукт промышленного производства (овощное или фруктовое пюре, специальные каши, мясные или рыбные консервы).

Почти по всем показателям (потребление, кальция, железа, каротина, витамина, А, витаминов В1 и В2 практически соответствовало потребностям этих детей) во второй группе ситуация оказалась лучше. Дело в том, что практически все специальные продукты обогащаются витаминами и минералами, при этом ограничивается использование поваренной соли и жира.

— Накануне летнего сезона не могу не спросить: все хотят выглядеть стройными, а можно ли похудеть без диеты?

— Понимаете, здесь слово «диета» не совсем уместно. Правильнее говорить: рацион питания, тип питания или просто питание. Для врачей понятие «диета» — это определенный перечень продуктов, их специальная обработка и режим, которые предназначены для коррекции нарушений у больного человека. Для человека, который не является больным, но имеет лишние килограммы, более правильный подход — это уменьшение самой порции. То есть я ем все, что ел и раньше, но при этом от привычной порции убираю четверть или треть. Особое внимание следует обращать на продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли — их следует заменить на менее калорийные или исключить.

Нет плохих продуктов, есть только их неправильное использование в плане частоты и количества. Например, сардельки — разве они плохой продукт? Но вот вы съели три штуки по 350 ккал каждая. Жира в них по 30%. То есть из 300 граммов продукта ваш организм получил около 100 граммов жира.

Лишний вес ведь не возникает ниоткуда и не вырастает за один-два дня или за неделю. Нужен период времени: 100 граммов, еще 100 граммов, еще 100 граммов: и постепенно за месяц-два человек прибавляет 1–1,5 килограмма. А потом мы вдруг резко хотим похудеть в короткие сроки — за одну неделю скинуть килограммов 5. Но надо понимать, что это невозможно. В первую очередь из организма выходит вода, которая затем с той же легкостью возвращается.

Доказано, что избыточные 40 ккал каждый день — а это два кусочка сахара или стакан сладкой газированной воды — дают почти 2 килограмма веса к концу года в известных частях тела. И так далее.

Существуют законы природы, с которыми нельзя не считаться.