ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР

Как мы уже сообщали, правительство России недавно рассмотрело программу развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня на эту тему корреспондент "Труда" беседует с директором Института нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук академиком Алексеем КОНТОРОВИЧЕМ.

- Алексей Эмильевич, выступая перед участниками заседания правительства, вы, говоря о необходимости ускоренного развития нефтегазового комплекса на востоке страны, употребили слово "борьба". О какой борьбе и с кем идет речь?
- В первую очередь о борьбе с непониманием важности развития энергетической базы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Прежние наши попытки убедить правительственных чиновников взяться за рассмотрение предложений по освоению нефтяных и газовых месторождений, сосредоточенных на территории Якутии, Иркутской области и Красноярского края, успехом не увенчались. Сколько лет на всех уровнях мы твердим, что России как можно скорее необходимо выходить на Азиатско-Тихоокеанский энергетический рынок, но практически почти ничего для этого не делаем. И то, что правительство провело представительное совещание по этому вопросу, показывает, что наконец-то доводы ученых Сибири услышаны.
- Можно ли этот факт связывать с принятой год назад "Стратегией развития Сибири"?
- Да, это действительно так. Программа развития энергетическо-сырьевой базы Сибири выделена в этом документе в отдельный пункт. Я считаю, нам удалось убедить руководство страны, что энергетическая безопасность России немыслима без освоения восточносибирских месторождений. Говоря о нефтяных природных кладовых, я в первую очередь должен упомянуть Юрубчено-Тахомское в Эвенкии, Верхнеченское в Иркутской области и Талаканское в Республике Саха (Якутия). Именно на базе этих месторождений и будет формироваться нефтяная промышленность Восточной Сибири. По нашим расчетам, добыча здесь может быть доведена до 50-60 миллионов тонн.
Что касается месторождений газа, то в первую очередь назову Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.
- Алексей Эмильевич, все месторождения, которые вы упомянули, удалены от крупных промышленных центров. Очевидно, их освоение будет непростым...
- Вы правы. Мы предлагаем подавать нефть в Ангарск и Ачинск. На сегодняшний день мощности нефтеперерабатывающих заводов в этих городах загружены не полностью. Конечно, потребуется реконструкция предприятий, но это будет гораздо дешевле, чем строить новые заводы. На заседании правительства вопросы организации транспортировки нефти обсуждались, но окончательного решения пока не принято. Очевидно, к этому вопросу предстоит вернуться в мае.
С освоением газовых месторождений ситуация более сложная. В первую очередь потому, что в регионе нет газоперерабатывающих предприятий. Между тем восточносибирский газ богат по содержанию, пригоден для сжижения. Он содержит этан, пропан, бутан. В нем высокий процент гелия. На сегодняшний день мировыми лидерами по запасам этого газа считаются Россия и США. Американцы торгуют гелием, а у нас он пока лежит в недрах мертвым грузом. В то же время в нашей стране есть уникальные технологии по сжижению гелия. Между прочим, из четырех Нобелевских премий, присужденных ученым за исследования гелия, две вручены нашим академикам - Ландау и Капице. В Восточной Сибири необходимо строить предприятия по газопереработке и газохимии. Требуется более детальная геологоразведка Ковыктинского и Юрубчено-Тахомского месторождений. Эту работу необходимо провести как можно быстрее, желательно до 2010 года.
- Чем обусловлен такой срок?
- Тем, что примерно с 2020 года нас могут ожидать серьезные трудности в экономике. Уже сегодня на основных газовых месторождениях - Ямбурге, Медвежьем, Уренгое добыча падает. "Проедаем" запасы, которые создавались еще во времена Советского Союза. Совершенно очевидно, что надо форсировать разведку и освоение новых природных кладовых.
- Но ведь на это потребуются очень большие средства. Где взять деньги?
- Сроки и суммы вполне реальны. Оценка инвестиционных возможностей самоинвестирования нефтегазовой промышленности России в целом показывает, что до 2020 года мы будем располагать таким инвестиционным потенциалом, которого вполне достаточно для устойчивого развития этой отрасли.
Работая над энергетической стратегией Сибири, мы подсчитали, что нефтяные месторождения региона даже при относительно невысокой цене за баррель окупаются довольно быстро. Так что особых проблем здесь, на мой взгляд, не предвидится.
- Как, по вашему мнению, на положении российской экономики скажется только что закончившаяся война в Ираке?
- Если вы имеете в виду возможное снижение цены на нефть, то, думаю, катастрофического падения не произойдет. И вот почему: та нефть, которая сегодня добывается в Америке и в Европе, - очень дорогая. Если пустить на рынок более дешевое сырье, это значит, в частности, разорить американские и норвежские нефтедобывающие компании. Вряд ли этого кто-то хочет.