В марте 1946 года декреты были одобрены Временным национальным собранием и легли в основу законодательства возрожденной страны. Многие из этих документов сегодня никто не помнит. Но борьба идет до сих пор лишь вокруг тех из них, которые многими в соседних странах - Германии, Австрии и отчасти Венгрии - расцениваются как акт мести по национальному признаку, причем не только в отношении нацистских преступников, но ни в чем не повинных людей, изгнанных из своих домов, лишенных гражданства, земли и имущества.
Судетонемецкие организации и землячества в послевоенные годы постоянно настаивали на том, что декреты Бенеша исходили из принципа "коллективной вины", а потому несправедливы и подлежат пересмотру. В последние месяцы в связи с приближением срока приема Чехии в Евросоюз такого рода требования резко участились под предлогом того, что любая дискриминация по национальному признаку противоречит новому правовому порядку в Европе. Наряду с традиционными противниками декретов в этом духе стали высказываться даже такие политики, как премьер-министр Венгрии Орбан.
Декреты Бенеша стали частью послевоенного урегулирования, на котором настаивали союзные державы-победительницы с целью установить прочный мир и стабильность в Европе. В 1945 - 1946 годах Чехословакию покинули почти три миллиона немцев. Большинство из них приветствовали в 1938 году мюнхенский сговор, а затем и превращение страны, которая была их родиной, в протекторат гитлеровского рейха. После войны они нашли пристанище преимущественно в Баварии и в Австрии. Одновременно в Восточную Германию добровольно перебрались по призыву тамошней новой власти многие чешские немцы-антифашисты.
Что касается национализированного имущества изгнанных немцев, то его стоимость как бы заменила пострадавшей Чехословакии положенные ей репарации за ущерб, оцененный тогда в 400 миллиардов крон.
Юридическую законность и непоколебимость декретов отстаивает не только Конституционный суд, но и почти вся пражская политическая элита. Приведу в этой связи гипотетический сценарий, который обнародовал на днях вице-председатель одной из крупнейших партий - гражданских демократов Ян Заградил:
- Январь 2004 года. Чехия становится полноправным членом Евросоюза. Ее представители голосуют за общую конституцию, которая включает единую хартию прав и свобод. Контролирует исполнение документов специальный наднациональный суд. Вскоре по требованию судетских немцев из Австрии и Германии он задним числом признает незаконными спорные декреты Бенеша. И тут же к нему идет поток исковых заявлений на возврат имущества и денежные компенсации со всеми вытекающими последствиями.
Вывод автора: чтобы сценарий не стал реальностью, надо потребовать от Евросоюза в письменном виде признать нерушимость послевоенных документов и вытекающих из них мер, принятых в то время.
Позиция правящих социал-демократов заключается в том, чтобы отмена декретов не выдвигалась как предварительное условие принятия Чехии в Евросоюз.
В обоснование этого тезиса министр иностранных дел Ян Каван напоминает о том, что аналогичные документы относительно конфискации вражеского имущества принимали и осуществляли на деле нынешние члены Евросоюза, такие, как Великобритания, Дания, Голландия.
Вполне разумной представляется позиция Гюнтера Верхойгена - комиссара Евросоюза по приему новых членов. Выступая в одной из дискуссионных программ Чешского телевидения, он в который уже раз повторил, что декреты никак не связаны с членством Чехии в Европейском союзе, заметив, что чехам не стоит так нервозно реагировать на каждое слово судетских немцев, к которым в самой Германии никто толком не прислушивается.
Однако чехи со своей тревогой не расстаются. Не случайно лидеры всех четырех парламентских партий и объединений, несмотря на предвыборные страсти, приняли по этому вопросу совместное заявление, в котором подтвердили общую решимость отстаивать неизменность послевоенного геополитического и имущественно-правового урегулирования, в частности, зафиксированную декретами Бенеша.